Жизнь без интернета
Утром было немного волнительно. Не работал интернет. Казалось бы, сущая ерунда. Но вот и нет. Невозможность зайти на любимые сайты меня расстроила.
Стоило только нахмурить лоб, сразу пришло осознание, что испытываю негативные эмоции из-за лёгкой зависимости от всемирной паутины.
Курильщики, алкоголики и наркоманы в свободное время тянутся к разным вредным источникам, чтобы пережить ломку. А я и коллеги по цеху не можем просуществовать секунду без доступа к интернету.
Хотя всё не так плохо. Во время общения с людьми, прогулки или вылазок на природу совершенно не интересует смартфон или ноутбук и есть ли доступ к Wi-Fi. Зависимость легко лечится, стоит заменить её приятными эмоциями.
Каких-то 10-15 лет назад повсеместно говорили о проблеме избыточного пользования интернетом. Моя студенческая жизнь была насыщенной различными событиями, что было очень сложно понять, как это возможно.
Работа внесла коррективы. По факту осуществляю деятельность только при наличии интернета. Есть небольшое количество задач, которые реально выполнить при его отсутствии.
Для моей профессии ноутбук и глобальная сеть всего лишь инструменты. Ровно так у 80% современных специальностей. Получается, что в большинстве случаев зависимость от интернета надуманная.
Помните, в 2000-х то же самое бухтели про сотовые телефоны. Было много последователей стационарного и уличного аппаратов. Не встречала таксофоны уже давно, дома у знакомых тоже мало у кого остался.
В тему упомянуть английских рабочих начала 19-го века, которые разбивали станки. Люди считали, что промышленное развитие лишит их работы. А нам интернет заменяет живое общение. Но это же наш выбор, встречаться с кем-то лично или переписываться.
Мы активно используем Wi-Fi точки для учёбы, работы и развлечений. Так ли это плохо? Не думаю.
Доступ к интернету и всеобщая компьютеризация позволяют созваниваться жителям небольших посёлков и крупных городов. Через соцсети и мессенджеры нашла родственников в других странах. Знаю несколько примеров, когда подростки успешно готовились к поступлению в престижные вузы, которые находятся от них за тысячи километров. Специалисты из других государств трудятся, не уезжая из своего города. Возможностей миллион!
Самый главный минус — фанатизм. Его же можно считать плюсом. Чрезмерное увлечение чем-то одним ограничивает кругозор, зато делает профессионалом в узкой сфере. Редко какой человек способен распыляться на десятки направлений. Обратите внимание, что обычно вы интересуетесь максимум 5-ю темами. Есть классный способ изучить их досконально. Почему бы не рассматривать интернет как средство получения образования?
Когда писала эту статью, думала, что раскритикую зависимость от глобальной паутины в пух и прах. Оказалось, что вижу в ней только плюсы.
Вы зависимы от интернета?
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!