Зачем знать родословную?


Обычно впервые мы задумываемся, зачем изучать и знать свою родословную, когда слышим интересное упоминание о наших предках. Тогда становится любопытно, как их звали, когда родились и чем занимались. Выведать о своих пращурах можно аж с начала 17 века. Мне пока что удалось поднять информацию с 1861 года до 8-го колена.

Составление генеалогического древа для меня не просто установление года рождения и смерти и места проживания, но и сопоставление их жизненного пути и роли в определённой исторической эпохе.

Зачем изучать родословную?

На мой взгляд существует множество поводов для начала построения семейного древа жизни. Мотивировать может всё что угодно. Назову самые распространённые официальные причины, которые подталкивают к изучению генеалогии.

  1. Информация о пращурах: сословие, профессия, образ жизни. Возможно, вы голубых кровей? Или вот откуда у вас любовь к ручному труду!
  2. Знакомство с родственниками. Мне довелось пообщаться с пятиюродной сестрой. И я ещё не остановилась в поиске родни. 🙂
  3. Ознакомление с историей страны через историю своего рода.
  4. Сведения о генетических заболеваниях.
  5. Исследование своей жизни через анализ положительных и отрицательных поступков предков. Не поверите, но люди ведут себя одинаково что в 19-ом, что в 21-ом веке.
  6. Желание передать потомкам информацию о семье.
  7. Удовлетворение любопытства.
  8. Общее семейное дело, которое объединяет несколько поколений. Согласитесь, приятно, когда у детей и взрослых есть захватывающее с головой полезное увлечение.

История моей семьи

Сбор данных по генеалогическому древу жизни может стать очень занимательным. В процессе работы люди часто обнаруживают факты, о которых вряд ли узнали, если бы не увлеклись родословной. Для любителей рисовать изображение древа жизни становится отдельной творческой задачей.

Кем были наши предки? Какие черты характера преобладали? Чем болели? Сколько жили? Какие поступки совершали? С кем общались? О чём мечтали? В каких местах селились?

Когда я ответила на все эти вопросы, сразу стали понятны причины моих успехов и неудачных решений. Предки ошибались точно так же, как и я. Отношения в семье стали более прозрачными лично для меня, так как удалось выяснить предысторию.

Некоторые события повторялись на протяжении 19, 20 и в начале 21 веков. Если проанализировать некоторые мои поступки и современных родственников, можно провести много параллелей между нашим поведением и наших предков. Мы совершаем крайне похожие действия, которые приводят к определённым ситуациям. Когда начинаешь это понимать, думаешь наперёд, что делать, чтобы получить нужный результат, а не что попало, как уже бывало несколько раз в течение последних 2-х веков. 🙂

Удивительным образом совпали мои профессиональные интересы и родственников. Никогда не задумывалась, какая специальность была у бабушки по маме и тёти по папе. В детстве слышала, что они были завучем в училище и директором в школе. А когда решила стать филологом и сообщила родителям, папа приоткрыл завесу кто, кем и когда работал. Мой выбор оказался не настолько уж оригинальным.

Тяга к изучению истории семьи мне досталась от старших членов семьи, начиная от папы и бабушки, заканчивая предками из 19-го века — они тоже знали о своём роде. Если раньше истории передавались из уст в уста, сейчас появилась возможность писать на диктофон или даже сразу в личный блог.  Чем с удовольствием и пользуюсь.

Нашу семью объединяет похожая речь. У дальних родственников в обиходе те же слова и интонации. Одни и те же фразы произносят люди разного культурного уровня. Хотя чему удивляться? Предки из одной деревни.

Родословная семьи

История страны через историю семьи

Генеалогическое исследование — это самый лучший способ узнать жизнь не по учебнику.

Мою семью коснулись события, которые навсегда вписаны в историю России, Казахстана, Украины и других стран постсоветского пространства.

  • Крестьянская реформа 1861 года. После отмены крепостного права предки поехали покорять Северный Казахстан. Жили они на территории современных Воронежской и Саратовской областей.
  • Революция 1917 года. В 1920 году красные расстреляли прадеда Григория на Украине. Уж больно он им зажиточным казался.
  • 1930-е — принудительное переселение поляков и немцев с границы Украины и Польши. Жизнь переселенцев в жёстких природных условиях Северного Казахстана. Страшно от воспоминаний.
  • 1941-1945 — Великая Отечественная война. Она коснулась всех.
  • 1953 год — смерть Сталина. Чуть позже деревенским жителям стали выдавать паспорта.
  • 1950-е — всеобщая электрификация. Мой папа 1955-го года рождения помнит, как у них в доме горела лампадка.
  • 1980-е — перестройка. Жизнь по талонам. Это уже мне удалось застать.
  • 1990-е — дикий капитализм. Было где-то увлекательно, где-то страшно наблюдать, как старшие родственники вписываются в другую экономическую реальность.

Это всего лишь несколько глобальных ситуаций, которые повлияли на жизнь моих предков и скорее всего даже моих будущих потомков. При изучении генеалогии фамилии несложно отыскать в архивах записи о роли членов семьи в жизни рода в частности и страны в широком смысле.

Когда начинать изучение фамильной истории?

Сейчас. Откладывать не стоит, так как уходит старшее поколение, а вместе с ним множество интересных семейных преданий. Люди забывают давние события и утрачивают к ним интерес. Теряются и портятся документы в архивах. С каждым столетием восстанавливать их гораздо сложнее. Меняются правила доступа к государственным архивам. Личная занятость не позволяет уделять много времени столь важному делу.

Я занимаюсь изучением своего родословного древа 18 лет. Здесь я уже писала, как всё начиналось. А белых пятен всё больше и больше.

Желаю вам удачи в этом непростом занятии.

 
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

3 рекомендаций
(Visited 1 464 times, 1 visits today)

Нет комментариев

Ответить

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *