Зачем учиться?
Образование — важная часть нашей жизни. Детский сад, школа, колледж и вуз занимают до 26 лет жизни. И это только первоначальное обучение. Далее 1 раз в 3-5 лет мы проходим курсы профподготовки и повышения квалификации. В интернет-профессиях всё ещё веселее. Базовое образование, конечно, помогает нам всегда, а вот за новшествами приходиться следить и осваивать их каждые 3 месяца. Для полного понимания рассмотрим все этапы образования на протяжении жизни.
Зачем ребёнку детский сад?
Знакомство с внешним миром начинается сразу после рождения. Малыш развивается в системе ценностей, которые дают ему родители и близкие родственники. Часто мы, взрослые, живём в одной парадигме и выполняем одни и те же действия день за днём. И не всегда понимаем, что можем поступить иначе, обустроить пространство удобнее. За нами всё точь-в-точь повторяют дети. Детский сад позволяет разнообразить мир вокруг. Родители и воспитатели имеют разный опыт, который можно без опасения передать следующему поколению. Новые игры, моделирование различной обстановки и жизненных ситуаций на площадке и в группе — дошкольник сталкивается с тем, с чем не удалось бы дома.
Отдельно стоит отметить коммуникацию с одногруппниками. Малыши учатся делиться игрушками, просить, разрешать или не разрешать пользоваться своими вещами, договариваться и многое другое.
В коллективе ребята учатся общаться. Взрослые часто замечают, что трёх- и четырёхлетки в течение первого месяца начинают лучше говорить и выражать свои мысли, сопоставлять факты на простом уровне.
Некоторые родители боятся чужого негативного влияния на чадо. На мой взгляд, не стоит опасаться. Дети повторяют 90% поступков за мамами и папами. Поэтому надо думать о своём поведении в первую очередь и быть примером.
Зачем ребёнку учиться в школе?
С 1 по 4 класс дети узнают самое необходимое: читать, писать, говорить, взаимодействовать с друзьями, обращаться с бытовыми вещами. Этого некоторым хватит на всю жизнь. Не зря же цыгане забирают девочек после начальной школы. Есть в этом некая мудрость. 🙂
С 5 по 11 класс словарный запас школьников значительно увеличивается, речь становится более выразительной. Появляется возможность глубоко интересоваться определёнными направлениями: математика, литература, физика, химия, биология, спорт, родной и иностранный языки, рисование, музыка. После 9-го класса подростки психологически готовы обучаться профессии. А уже с 12 лет есть возможность устроиться официально на работу.
Почему нам преподают более 10 предметов? Это помогает школьнику стать гармоничной личностью. Например, литература заставляет глубоко задумываться над моральной стороной событий, над отношениями между людьми, учит этике, через вымышленных героев возвращает к реальности. Математика развивает логическое мышление. Физика и химия знакомит с бытом и техникой безопасности: электричество, свойства материалов, температура. Биология и валеология повествует об организмах живых существ и о нашем здоровье. Рисование и музыка воспитывают эстетику в подрастающем поколении. Физическая культура приучают к здоровому образу жизни. Отличное знание языков позволяет понять культуру своего народа и заграничных стран. Безусловно, это далеко не всё, чему учат нас предметы из школьного расписания. Предлагаю продолжить список в комментариях. Добавляйте своё! Желательно приводить примеры.
Зачем учиться в институте или университете?
Оснащение вузов технической базой часто оставляет желать лучшего. Также в современном мире некоторые знания просто устаревают. Как быть? Можно даже не начинать обучение профессии? Конечно, нет.
10 пунктов в пользу высшего образования:
- Основы профессии. За новшествами в 21-ом веке успеть сложно. Однако, классическое образование — это база, без которой невозможно понять изменений в специальности.
- Умение ставить краткосрочные и долгосрочные цели. Сдать контрольную работу — это 1-ый шаг на пути к постановке целей. Курсовой проект состоит из нескольких таких контрольных. А вот диплом — это уже большое дело. Закончить 4, 5 или 6 курсов — достаточно серьёзная цель. Если вы смогли её реализовать, вы молодец. Начало положено хорошее. 😉
- Умение держаться на публике. Выступать перед группой или всем курсом — заявка на широкую известность, на которую вы просто обречены, когда станете в дальнейшем крутым специалистом.
- Способность работать с руководителем. Предприниматели часто начинают самостоятельный бизнес с юных лет. Но таких людей немного. И всем нам приходится в начале трудового пути учиться у кого-то и копировать стиль работы. Это нормально. Но и это надо уметь. Считается, что стать руководителем или хорошим специалистом не возможно, если вы не отличаетесь исполнительностью.
- Коммуникабельность. Студенческое сообщество — обычно дружелюбная среда. Самое время заводить новые и полезные знакомства. Поверьте, некоторые люди останутся с вами на всю жизнь. Лично я до сих пор общаюсь и сотрудничаю с друзьями и знакомыми тех лет. Надёжнее людей пока не удавалось встретить.
- Работа в команде. Наверняка преподаватели на практикумах дают задания в парах и группах. Выполняя их, вы замечаете, что бывает несколько вариантов поведения: кто-то тянет вниз, кто-то тащит на себе всё задание, одни наблюдают, другие активно участвуют, третьи сами генерируют идеи, четвёртые фиксируют чужие мысли, пятые выполняют задачи. Чем не реальное моделирование жизненных ситуаций?
- Самоконтроль. Около 20 лет приходит понимание, что ты сам отвечаешь за результаты. Не учился во время семестра, сессию сдавать проблематично.
- Самообразование. Знания по будущей профессии безусловно важны. Но когда человек выбирает узкую специализацию, ему необходимо дополнительно заниматься. И не факт, что преподаватели будут знать, какую литературу изучать.
- Самостоятельный поиск информации. Умение формулировать запросы так, чтобы находить на них ответы, тоже искусство. И этому обучаются студенты.
- Усидчивость. К сожалению, жизнь состоит не только из крутых вау-проектов, но из весьма заурядных задач. И их надо решать. Здесь поможет навык делать не только то, что нравится, но и то, что нужно.
Зачем учиться в магистратуре?
Бакалавриат — это лишь начальная ступень высшего образования. Бакалавры могут работать специалистами. А чтобы стать руководителем или специалистом более высокого уровня, а также получить дополнительную специальность или учёную степень, нужно закончить магистратуру. Там вы получите более глубокие теоретические знания по выбранной профессии или специализации; займётесь реальной практикой и научно-исследовательской работой.
Зачем учиться в аспирантуре?
Следующий важный шаг — аспирантура. Для чего она нужна?
- Для работы в выбранном научном направлении. Именно для этого создана данная ступень образования.
- Для преподавания в колледжах, вузах, лицеях и гимназиях.
- Для престижа.
- Для построения карьеры.
- Для отсрочки от армии.
Закончили аспирантуру? Делитесь в комментариях, что это вам дало в жизни.
Вывод
Учиться надо. И чем глубже наши знания, тем легче нам применять их на практике. Это очень важно лично для нас как личностей и для интересов в жизни, для уровня жизни и её качества, для экономики страны, в которой мы живём.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!