Я и велосипед: наши драматические отношения


С транспортом у меня всегда были сложные отношения. Не люблю автобусы, троллейбусы и маршрутки. Предпочитаю электрички и метро. Но с удовольствием выбрала бы личный автомобиль, которого пока нет.

А ещё есть велосипед. Трёхколесный мне когда-то подходил идеально, пока колени не стали упираться в руль. С 5 до 8 лет приходилось грустно смотреть на катающихся старших товарищей.

Первый опыт катания на двухколёсном велосипеде

Внезапно меня решили научить на взрослом с рамой. У братьев и сестёр не получалось показать, как правильно. Да и ноги с трудом доставали до педалей. Но когда за дело взялся папа, которому доверяла, неожиданно поехала. Недолго длилось моё счастье. Мчалась по всей улице. Примерно 500 метров шла ровная дорога. Дальше она резко переходила в засохшую ребристую грязь.

Мы жили в частном секторе. «Тёрку» замесили ЗИЛы в непогоду. На грузовых машинах развозили баллоны с газом и опустошали мусорные контейнеры.

По задумке папы в конце ровной дороги я должна была затормозить и слезть с велосипеда. Но как это сделать ребёнку на огромном агрегате с рамой, мне, конечно, не успел объяснить. Так стремительно удалялась от него.

На ребристой дороге руль повело. Я свернула к соседскому дому и поехала вдоль забора с облупившейся краской, случайно притормозив об него. Вляпалась в ограждение очень мощно обеими руками и правой коленкой. Причём врезалась тыльной стороной ладоней и локтями. Не пойму, как так вышло. Обычно при падении страдали ладони. Кровища было море! Рыдала на всю округу. Раны заживали почти неделю.

О катании на велике думать не хотела целый год.

Велосипед с 9 до 12 лет

Дети быстро забывают страхи и неудачи. В селе, куда мы переехали из города, у нас с сестрой появились подруги и друзья. С ними весело гоняли на двухколесном транспорте.

Здесь мне уже больше повезло. Велосипед достался лёгкий и без рамы. Да и ноги выросли.

Мы катались по глубоким лужам. Так интереснее, чем просто по ровным дорогам.

История с ЗИЛом для уборки зерна

В конце августа в полях Казахстана начинают убирать урожай. Машины возвращаются ближе к вечеру. В это время старались перебраться поскорее во двор. По дорогам перемещалось слишком много грузовиков. Нам было совершенно некомфортно гулять и кататься. Что такое тротуары, в посёлке никто не знал. Шли по обочине.

В один день увлеклись с друзьями общением и не успели вернуться вовремя. Пришлось ехать по краю. По основной дороге неслись ЗИЛы.

К такой технике не привыкла с раннего детства, так как родилась всё-таки в городе. Спокойно катилась по улице. Внезапно рядом поехал грузовик с трубой для сборки зерна. Я испугалась, что какой предмет двигался прямо надо мной. Удержалась. Но это было только начало. Далее проскользнула тень. Не поняла, что это такое. Отпустила руль. И чуть не угодила под колёса. К счастью, вовремя сориентировалась.

Фееричное падение с велосипеда и гипс

В 12 лет настолько освоилась, что любую скорость считала нипочём. Двигались мы с друзьями очень быстро по самым длинным сельским улицам. Идеальный трамплин для разгона!

Проблема в том, что мы с подружкой поменялись великами. Она села на мой лёгкий, а я на её тяжёлый с рамой. Света крикнула: «Я поворачиваю!» Имела в виду на тротуар, который был единственным и непродолжительным.

Тоже резко решила последовать за ней. И потерпела фиаско. Не учла, что там уже мчались 2 друга на одном велосипеде. Очень точно в них врезалась.

Упала, казалось бы, несколько удачнее, чем Андрей с Сергеем. После столкновения остановилась и полетела влево на согнутую руку. Они проскакали своими десятилетними телами по всем трубам диаметром примерно 10 сантиметров, которые там лежали и ждали своего часа.

Итог. У меня трещина в запястье, 2 недели в гипсе и рука ноет в непогоду до сих пор. У мальчишек пара ссадин и синяков.

Поездка на велосипеде в новом городе

На 5-ом курсе вуза из Новосибирска мы с семьёй переехали в город-спутник Бердск. Я его не знала целых 2 года. В лучшем случае ходила до ближайшего супермаркета. Потому что вся жизнь оказалась сосредоточена в Новосибирске. Уезжала рано, возвращалась поздно.

Однажды, когда приехала от родителей, обнаружила у нас балконе современный велосипед со скоростями.

Выяснилось, что двоюродный брат взял у знакомой чудо-транспорт на то время, пока она работает на Севере вахтой. Ему нужно было проехать 40 километров. 20 он успешно осилил. А оставшееся расстояние не удалось. Решил заехать к нам в гости и оставить агрегат до лучших времён, а сам сел на маршрутку и продолжил путь.

Несказанно обрадовалась, так как увидела возможность познакомиться с Бердском. Села на него и покатилась по тротуарам и дорогам.

Надо сказать, что видела городок очень спокойным по сравнению с Новосибирском. Ой, как заблуждалась!

После выезда на местные магистрали тут же поняла, что правил дорожного движения не знаю. Приходилось выкручиваться. Что удивительно, правильно показывала повороты руками, проходила по пешеходным переходам пешком, уступала автомобилистам на главной дороге. Об этом узнала позже, когда появилась дома у компьютера и открыла документ с ПДД.

Путешествие на двух колёсах стало для меня невероятно стрессовой ситуацией. Но от любви к велосипеду не избавило.

Вы любите кататься на велосипеде?




Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
2 рекомендаций
(Visited 3 times, 1 visits today)

Нет комментариев

Ответить

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *