Выходные в Томске
Уютный, красивый, старинный городок, по которому приятно гулять. Здесь можно провести отличные выходные. Это Томск. Ему стоит уделить больше свободного времени — до 4-5 дней. Если вас интересует не только сам город, но и его таёжные окрестности, поезжайте туда на внедорожнике и подружитесь с местными жителями, хорошо знающим местность. Пригодится.
Предыстория
В Томск планировала попасть с весны. Но поездка откладывалась. И надежда провести там выходные таяла вместе с уходящим летом. И вот 17 августа в обед раздался внезапный звонок по телефону от двоюродной сестры с предложением съездить в пятницу в соседний городок на машине. Путешествия люблю, поэтому сложно отказаться от такого заманчивого предложения.
Цель поездки
Томск — город с историей. А я занимаюсь изучением родословной своей семьи, а выходит, что и историей страны. Пока что мне известно, чем жили мои предки с 1861-го года. И пусть с Томском моя семья исторически никак не связана, но поездка туда помогла ответить на вопросы, какая архитектура окружала людей с 16-го века, и увидеть это всё своими глазами.
Ну и не давал покоя тот факт, что Томск находится всего в нескольких часах езды от дома, а меня там ещё не было.
Дорога из Новосибирска в Томск
Мы отправились в путь в 17:15 вечера пятницы от пл. Калинина. Погода была дождливой. Водитель первый раз в жизни ехала на машине так далеко. По трассе передвигались достаточно спокойно. Редко кто создавал аварийные ситуации, подавляющее большинство водителей соблюдали правила дорожного движения. Мешал дождь. А после 20:00 немного смущали сумерки и темнота, и все дружно следили за дорогой. В центре мы оказались примерно в 21:30.
Путь в Томск составил 265 километров и занял 5 часов 15 минут. Около 40 минут стояли в пробке на выезде из Новосибирска. 20-30 минут — ужин в придорожном кафе. Ещё нас затормозили небольшие дорожные работы. Также мы проехали нужный поворот на мост в пункте назначения. Пришлось возвращаться. Затем искали парковку. В основном знакомые люди, хорошо знающие дорогу, добираются в среднем за 3-4 часа.
Поиск квартиры
Жильё приличной площади в центре города по невероятно низкой цене забронировали за 2-ое суток заранее. Следовало ожидать, что это замануха. Перед самим Томском выяснилось, что проживание продлили предыдущие съёмщики (в эту версию слабо верю), и нам предоставят квартиру в не самом кошерном районе на окраине. Нас это не устроило. И мы за 10 минут нашли новый вариант — двушку в спальном микрорайоне «Радужный» за 1400 рублей в сутки на 5 человек. Место хоть и на окраине, но контингент там на поверхностный взгляд вполне приличный. Квартира довольно аккуратная.
При первом же звонке хозяйка выпалила, что не сдаёт жилплощадь лицам до 21 года и для вечеринок. Сообщила о залоге в 1000 рублей. Мы все на вид личности приличной наружности, поэтому залог оставлять не пришлось. Если вы выглядите подозрительно, позаботьтесь о лишней тысяче. 🙂 Нам нужно было по сути где-то переночевать, принять душ и оставить сумки. Днём мы там не находились.
Так как ехали всего на пару дней, много вещей нам не понадобилось. Только самое необходимое. При желании рюкзак среднего объёма можно было взять с собой и не оставлять в съёмной квартире.
Слияние Томи и Оби
То место, куда нам не суждено было попасть. В день отъезда — в воскресенье — решили съездить на слияние Томи и Оби. Дорога лежала на Север. Мы выехали с улицы Кутузова на Кузовлевский тракт, поехали на Север мимо горящей газовой трубы, миновали несколько садовых обществ, реки Таловка, Самуська и населённые пункты Самусь и Орловку, почти доехали до нефтеперекачивающей станции. Повернули в сторону слияния 2-х рек. И сразу же остановились перед большой лужей. Наша машина оказалась слишком легковой для просёлочной таёжной дороги. Мы были не первыми и не последними. Перед нами проехало и вернулось несколько машин. Поворот преодолевали только счастливчики на внедорожниках, и подозрительно все — из Томского региона.
Дорога к слиянию Томи и Оби
Для меня был точкой удивления кедровый лес. Когда заметила кедры стеной, осознала, что впервые жизни увидела кедровый лес без примеси других деревьев. Раньше доводилось встречать одиночные кедры на дачах или в частных усадьбах, которые специально там высадили.
Мы даже специально вышли подышать чистым таёжным воздухом. Это нам удалось. Дышать пришлось в движении, так как местные дикие комары и мошки совсем не такие добрые и домашние, как городские насекомые. Теперь понимаю, что гнус в Новосибирском Академгородке лишь слегка наглый, хотя казалось всё иначе. Пока мы ехали по тайге, выключили кондиционер и открыли окна — ощущения невероятные. Дышали мы жадно чистым кислородом ровно до горящей газовой трубы. Её я тоже видела впервые в жизни.
Посёлок Самусь
Как ни комично, но именно здесь проехали нужный поворот, упёрлись в нефтепровод и заблудились в 3-х соснах. Мы явно не ожидали увидеть достаточно ухоженный населённый пункт в тайге с асфальтированной дорогой внутри и ведущей к нему трассе в неплохом состоянии. Этому есть объяснение — нефтяные и газовые предприятия, расположенные по соседству, Самусьский судостроительно-судоремонтный завод и Северский стекольный завод, находящиеся в самом посёлке.
Храмы
Вы можете быть верующим или атеистом, но вряд ли будете отрицать огромное влияние религии на жизнь общества. Меня, например, восхищает архитектура и звучание церковного хора, иконы также являются произведением искусства.
О вере не буду ничего писать, так как это личное дело каждого. Мы попали 19 августа на праздник Преображение Господне в Богоявленский Кафедральный Собор на площади Ленина, 7. Было очень красиво, торжественно. Церковный хор шикарно звучал в сводах Собора.
Далее мы зашли на территорию Воскресенской церкви на Октябрьском Взвозе, 10. Огромный литой колокол весом 16 тонн — то, что впечатляет в первую очередь. Смотрится грандиозно и эффектно. Внутрь заходить не стали.
Архитектура
Жителей европейской части России, наверное, сложно удивить стариной, так как там в любом городе обязательно найдётся памятник архитектуры. У сибирских городов нет сохранившейся тысячелетней истории, поэтому для нас центр Томска и его окрестности что-то невероятное. Там находится очень много памятников деревянной и каменной архитектуры XVIII—XX веков.
Мы ездили на машине и гуляли по проспекту Ленина. Когда оказались в районе площади Ленина, решили пройтись пешком до особняка купца Г.М. Голованова на Красноармейской, 71. Наша дорога лежала по улицам Обруб, Шишкова, Октябрьская, Средне-Кирпичная, Красноармейская. По Красноармейской до места мы проехали пару остановок на автобусе.
Во время прогулки понравилась атмосфера старины. Идёшь по улицам, и такое ощущение, что оказываешься в когда-то увиденном фильме, где показаны события ушедшей эпохи до ХХ века. И вот она — эпоха, только руку протяни.
Набережная
Мы добрались до 2-х набережных в Томске — в Лагерном саду и рядом с Кооперативным переулком.
Первая — благоустроенная и красивая, невероятных размеров в несколько уровней. На ней стоит сцена, где на выходных выступают местные звёзды. Возле сцены мало кто находится. В основном все слушатели на верхних уровнях.
Здесь же находится спортивная площадка для воркаута, по которой, конечно же, с удовольствием полазила. Однако, 10-летним мальчишкам, прыгающим в догонялках, я не конкурент. 🙂
Вторая набережная не такая эффектная, но довольно просторная и удобная для прогулок. Ветер с Томи сильный, все местные были в куртках с капюшонами и в шапках. А ещё здесь находится известный памятник А.П. Чехову.
Здесь же можно встретить даже сытых манерных китайцев.
Мудрая сова на Белом озере
Буккроссинг процветает даже в Томске. Специально как по заказу к стойке для обмена книгами подошёл томич, чтобы поделиться книгами, которые перечитаны в домашней библиотеке по несколько раз.
Мужчина привёз 2 огромные коробки с печатными изданиями. И это здорово!
А вот и сама сова.
Неудобства
- Расстояние между остановками довольно продолжительное. Если жить далеко от основных улиц, то идти до остановок быстро не получится.
- Город плохо приспособлен для пенсионеров и инвалидов. Даже в храмы приходится подниматься по высоким ступеням.
- Транспорт. Автобусы преимущественно пазики. На мой взгляд, не очень удобны для перевозки пассажиров. Трамваи старые в духе города.
- Отсутствие динамики. В Новосибирске жизнь быстрее идёт.
Стоимость
Мы ездили впятером на одной легковой машине на двое суток. Поэтому поездка лично мне обошлась достаточно дёшево — 1900 рублей.
Бензин — 500 рублей.
Квартира — 560 рублей.
Завтраки-обеды-ужины — 700 рублей.
Посещение пожарной каланчи — 50 рублей.
Проезд на автобусе и трамвае — 36 рублей.
И где-то потерялись неучтённые 54 рубля. 🙂 Это скорее всего еда.
Как можно сэкономить на поездке?
- Нужно собираться компанией и вместе снимать квартиру. Стоимость выходит как в хостеле, а комфорта гораздо больше.
- Поселиться в хостеле. Это обойдётся в 400 рублей с человека. Можно снять комнату на 6 человек. Жирный минус хостелов, судя по отзывам, — слышны все звуки из соседних комнат, душа и туалета. Меня лично это сильно смущает.
- Питаться в обычных столовых вместо кафе. Но их ещё найти надо. Без машины проблематично.
- Ходить пешком.
При соблюдении указанных пунктов примерно 500 рублей удастся сохранить.
Поездка обошлась бы значительно дороже, если путешествовать одному — до 3000 или вдвоём — до 4000. Количество дней проживания также увеличивает стоимость.
Рекомендации по личному опыту
- Ездить компанией по 4-5 человек выгоднее.
- Заранее планировать маршрут по городу.
- Выяснять некоторые нюансы у местных или уже тут побывавших для экономии времени.
- Не выяснять нюансы и ничего не планировать. Так интереснее.
- Обязательно ходить по нетуристическим маршрутам.
- Приезжать на 4 дня или 2 раза по 2 дня.
- Ехать на внедорожнике. Так можно посетить не только город, но и тайгу, заповедник.
- Пользоваться картами Гугла и 2ГИС. Но надеяться на них 100% в движении не стоит, ибо GPS не поспевает за скоростью автомобиля. Крутите головой и сверяйте местность. Кстати, в Томской области не везде есть интернет. Поэтому карту загружайте в смартфоны-планшеты заблаговременно.
Тоже захотели отправиться в путешествие? Удачной поездки в Томск!
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!