Выходные на Алтае


10 лет не быть на Алтае  преступление — решила я и по первому же предложению уехала на последние летние выходные.  Погода шептала на берегах Катуни, Катунь стремительно неслась с гор, горы приветствовали нас то в солнечном свете, то в дымке. Красота!

Горный Алтай

Сборы

Собираться пришлось в бешеном ритме, так как свободного времени перед отъездом не было вообще. Работа и домашние дела отчаянно не отпускали. Машина, на которой собрались ехать, перед отъездом потребовала ремонта. И поэтому лично у меня времени на сборы оказалось чуть больше. И это хорошо!

Отъезд. Новосибирская область

Из Бердска Новосибирской области мы выехали в 15:05, предварительно закупившись вкусняшками. Вдоль трассы М-52 красиво и интересно, но природы как таковой мало, слишком много цивилизации. Хотя удалось порадоваться реке Бердь и лесам вокруг, находящимся недалеко от дороги. Природа умеет создавать себя.

Привет Алтайский край

Чтобы попасть в горы, нужно проехать Алтайский край. Алтайский край радует сосновыми борами и березовыми лесами. Они очень похожи на берёзки-сосёнки НСО, но всё же немного отличаются. И растут по-другому, и цвет листьев немного другой, и ветки располагаются иначе. Хотя деревья те же. Да. Не была я юным биологом. Подробнее пояснить не смогу. И всё же давнишние школьные познания подсказывают, что климат там отличается.

А вот и Горный Алтай

Соснами и берёзами, полями, степями меня не удивить. А вот горы восхищают искренне! Была в горах на Алтае дважды, в казахстанском Боровом трижды, и один раз проезжала по уральским горам в поезде. Жителям равнин есть что посмотреть.

Простоквашино

На базу «Простоквашино», находящуюся недалеко от Чемала, мы приехали примерно в 22:00. Была тёмная-тёмная ночь в горах и сквозь тучи пробивались звёзды. Горы я в ночи не увидела. Зато шум несущейся Катуни и треск костра было слышно прекрасно. Удалось спуститься к Катуни. Днём это сделать было значительно проще. Теперь я знаю, одна из граней счастья — это горы вокруг, быстрая река, зелёная трава, костёр, домик с печкой. И не надо планшетов, смартфонов, ноутбуков и интернета. На чуть-чуть не надо. В прошедшие выходные точно не надо было.

Вставайте в горах рано. И не только. Но в горах обязательно! Там надо видеть всё: восход, зенит и закат солнца. Иначе зачем там быть?

База Простоквашино на Алтае

Перевалы Горного Алтая

Семинский и Чике-Таман — перевалы, названия которых удалось запомнить. На пути мы встретили больше 2-х, но эти перевалы всем перевалам перевалы.  Семинский перевал — самая высокая точка Чуйского тракта (2200 м над уровнем моря). Высота перевала Чике-Таман составляет всего 1460 м, но его крутость (во всех смыслах) позволяет думать, что он значительно выше. Серпантины — страшно завораживают. В этот раз сбылась моя мечта — прокатиться по серпантину. Ух!

Чуйский тракт — одна из красивейших дорог мира

Чуйский тракт попал в список десяти красивейших автодорог мира по версии научно-популярного журнала National Geographic. В почётном списке трасса заняла 5-ое место. И я была там!

Чуйский тракт

Дорога в Замульту

Дорога в Замульту требует отдельного упоминания. Друзья, сразу хочу сказать, учите в школе географию досконально (Учите-учите! Я тоже думала, что знакома с ней близко.) и не верьте Яндекс-Навигатору, особенно после затопления Алтая. Половины мостов вы точно не досчитаетесь, ещё 40% оказались подтоплены и отремонтированы, 10% возвели заново. В Замульту мне очень хотелось попасть, так как каждое лето там с семьёй живёт моя подруга и одногруппница Аня. Место, конечно, хорошее. Был бы в Замульте интернет, уже давно писала бы тексты оттуда. Но в горах даже с сотовой связью проблемы. Итак, к чёрту лирические отступления! Вернусь к дороге. Её там мало. Очень хорошей нет. Зато есть гравийная дорога. Есть терпимая дорога, внезапно переходящая в гравийную или любую другую, окромя асфальтной.

Уважаемое руководство Алтая, самое время обратиться к вам! Скоро выборы. Мы много раз встречали грозный плакат: «Без Бердникова будет хуже!» Совсем не важно, с кем будет лучше, но сделайте дороги. Вы же теряете много туристов. Порадуйте нас. И мы оставим больше денег в пограничной зоне. Глядишь, пешком через Белуху монголы и казахи подтянутся. И будет налажен культурный обмен в самом неожиданном месте.

Из Чемала до Замульты в Усть-Коксинском районе мы добирались 7,5 часов. Если бы знали дорогу хорошо, ушло бы 5 часов. Из Замульты до Бердска ехали ровно 12 часов.

Дорога в Замульту

Замульта

Въехали мы туда ночью. По телефону муж подруги объяснил, что надо повернуть налево. Но чтобы увидеть эту дорогу, нужно было проехать вперёд, развернуться и осветить фарами это «лево», ведущее в лес. Ночью мы ехали-ехали по каменистой дороге посёлка, наверное, вечность. Примерно на середине пути на своей машине нас встретил Женя, и мы проехали ещё одну вечность. Но зато потом так классно было пить курильский чай в деревянном доме!

В Замульте сейчас очень много понаехавших из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. А ещё, как подсказывает интернет, это старообрядческий посёлок. Но подруга и муж очень удивились этому факту. Зато сказали: «Кого здесь только нет!»

Если вы не были на краю географии, рекомендую попасть в Замульту.

Звёзды на Алтае

Яркие звёзды — такие поблизости вы увидите только на Алтае и в Казахстане. Млечный путь шепчет и зовёт. А ещё там такое небо, в котором можно оказаться — стоит только руку протянуть.

Дорога домой

Дорога домой была в полудрёме. Но любовалась я уже более спокойно великолепными видами Алтая. Самая большая неприятность — проспала Семинский перевал. Я бы его посмотрела ещё раз, а лучше несколько.

Marina Yankovskaya

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

(Visited 41 times, 1 visits today)

Нет комментариев

Ответить

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *