Выходные на Алтае
10 лет не быть на Алтае преступление — решила я и по первому же предложению уехала на последние летние выходные. Погода шептала на берегах Катуни, Катунь стремительно неслась с гор, горы приветствовали нас то в солнечном свете, то в дымке. Красота!
Сборы
Собираться пришлось в бешеном ритме, так как свободного времени перед отъездом не было вообще. Работа и домашние дела отчаянно не отпускали. Машина, на которой собрались ехать, перед отъездом потребовала ремонта. И поэтому лично у меня времени на сборы оказалось чуть больше. И это хорошо!
Отъезд. Новосибирская область
Из Бердска Новосибирской области мы выехали в 15:05, предварительно закупившись вкусняшками. Вдоль трассы М-52 красиво и интересно, но природы как таковой мало, слишком много цивилизации. Хотя удалось порадоваться реке Бердь и лесам вокруг, находящимся недалеко от дороги. Природа умеет создавать себя.
Привет Алтайский край
Чтобы попасть в горы, нужно проехать Алтайский край. Алтайский край радует сосновыми борами и березовыми лесами. Они очень похожи на берёзки-сосёнки НСО, но всё же немного отличаются. И растут по-другому, и цвет листьев немного другой, и ветки располагаются иначе. Хотя деревья те же. Да. Не была я юным биологом. Подробнее пояснить не смогу. И всё же давнишние школьные познания подсказывают, что климат там отличается.
А вот и Горный Алтай
Соснами и берёзами, полями, степями меня не удивить. А вот горы восхищают искренне! Была в горах на Алтае дважды, в казахстанском Боровом трижды, и один раз проезжала по уральским горам в поезде. Жителям равнин есть что посмотреть.
Простоквашино
На базу «Простоквашино», находящуюся недалеко от Чемала, мы приехали примерно в 22:00. Была тёмная-тёмная ночь в горах и сквозь тучи пробивались звёзды. Горы я в ночи не увидела. Зато шум несущейся Катуни и треск костра было слышно прекрасно. Удалось спуститься к Катуни. Днём это сделать было значительно проще. Теперь я знаю, одна из граней счастья — это горы вокруг, быстрая река, зелёная трава, костёр, домик с печкой. И не надо планшетов, смартфонов, ноутбуков и интернета. На чуть-чуть не надо. В прошедшие выходные точно не надо было.
Вставайте в горах рано. И не только. Но в горах обязательно! Там надо видеть всё: восход, зенит и закат солнца. Иначе зачем там быть?
Перевалы Горного Алтая
Семинский и Чике-Таман — перевалы, названия которых удалось запомнить. На пути мы встретили больше 2-х, но эти перевалы всем перевалам перевалы. Семинский перевал — самая высокая точка Чуйского тракта (2200 м над уровнем моря). Высота перевала Чике-Таман составляет всего 1460 м, но его крутость (во всех смыслах) позволяет думать, что он значительно выше. Серпантины — страшно завораживают. В этот раз сбылась моя мечта — прокатиться по серпантину. Ух!
Чуйский тракт — одна из красивейших дорог мира
Чуйский тракт попал в список десяти красивейших автодорог мира по версии научно-популярного журнала National Geographic. В почётном списке трасса заняла 5-ое место. И я была там!
Дорога в Замульту
Дорога в Замульту требует отдельного упоминания. Друзья, сразу хочу сказать, учите в школе географию досконально (Учите-учите! Я тоже думала, что знакома с ней близко.) и не верьте Яндекс-Навигатору, особенно после затопления Алтая. Половины мостов вы точно не досчитаетесь, ещё 40% оказались подтоплены и отремонтированы, 10% возвели заново. В Замульту мне очень хотелось попасть, так как каждое лето там с семьёй живёт моя подруга и одногруппница Аня. Место, конечно, хорошее. Был бы в Замульте интернет, уже давно писала бы тексты оттуда. Но в горах даже с сотовой связью проблемы. Итак, к чёрту лирические отступления! Вернусь к дороге. Её там мало. Очень хорошей нет. Зато есть гравийная дорога. Есть терпимая дорога, внезапно переходящая в гравийную или любую другую, окромя асфальтной.
Уважаемое руководство Алтая, самое время обратиться к вам! Скоро выборы. Мы много раз встречали грозный плакат: «Без Бердникова будет хуже!» Совсем не важно, с кем будет лучше, но сделайте дороги. Вы же теряете много туристов. Порадуйте нас. И мы оставим больше денег в пограничной зоне. Глядишь, пешком через Белуху монголы и казахи подтянутся. И будет налажен культурный обмен в самом неожиданном месте.
Из Чемала до Замульты в Усть-Коксинском районе мы добирались 7,5 часов. Если бы знали дорогу хорошо, ушло бы 5 часов. Из Замульты до Бердска ехали ровно 12 часов.
Замульта
Въехали мы туда ночью. По телефону муж подруги объяснил, что надо повернуть налево. Но чтобы увидеть эту дорогу, нужно было проехать вперёд, развернуться и осветить фарами это «лево», ведущее в лес. Ночью мы ехали-ехали по каменистой дороге посёлка, наверное, вечность. Примерно на середине пути на своей машине нас встретил Женя, и мы проехали ещё одну вечность. Но зато потом так классно было пить курильский чай в деревянном доме!
В Замульте сейчас очень много понаехавших из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. А ещё, как подсказывает интернет, это старообрядческий посёлок. Но подруга и муж очень удивились этому факту. Зато сказали: «Кого здесь только нет!»
Если вы не были на краю географии, рекомендую попасть в Замульту.
Звёзды на Алтае
Яркие звёзды — такие поблизости вы увидите только на Алтае и в Казахстане. Млечный путь шепчет и зовёт. А ещё там такое небо, в котором можно оказаться — стоит только руку протянуть.
Дорога домой
Дорога домой была в полудрёме. Но любовалась я уже более спокойно великолепными видами Алтая. Самая большая неприятность — проспала Семинский перевал. Я бы его посмотрела ещё раз, а лучше несколько.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!