Время возможностей


Жизнь любит разнообразие. Поэтому периодически подкидывает нам проблемы, у которых всегда есть несколько решений. Видим ли мы их?

В тяжёлый период кажется, что преодолеть ничего невозможно. Ой, как мы заблуждаемся!

Вспомните, какими смешными казались наши неудачи спустя время.

Как возможности помогают преодолеть проблемы

Не буду рассказывать о слишком простых ситуациях. Типа: не хочу заниматься спортом. Решение слишком очевидное: надо сделать упражнения, и о лени думать не придётся.

Инвалиды на фрилансе

Люди с ограниченными возможностями восхищают силой духа.

Так как работаю удалённо, имею дело с профессионалами исключительно по ту сторону экрана. Лично не вижу и не слышу. Если специалист выполняет задание вовремя и качественно, о его условиях жизни не задумываешься и лишних вопросов не задаёшь. Хотя понять о проблемах человека можно по затраченному времени на задачу, вопросам о новом или сложном проекте, употребляемым словам.

Заболевания по-разному влияют на обучаемость. Больше всего меня удивили маломобильные люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Я работала с авторами статей, некоторые из них — бывшие журналисты. Они писали классные тексты. Многим до их уровня далеко. Но помимо этого надо было грамотно оформлять статьи в Word либо в админке сайта. И вот с техническими нюансами не всегда задавалось. Насколько быстро вебрайтер с ними справлялся, становилось понятно, есть ли у него проблемы со здоровьем. Обычному человеку требовалось до 5 минут. Маломобильным людям — от 3-х часов до 6-и месяцев.

По тому, как человек с другой стороны монитора реагировал на объяснения о функциях разных программ, можно было выяснить степень мобильности. Просишь посмотреть в правую сторону документа. Чем больше он ограничен в движениях, тем вероятнее, что право будет находиться не с краю, а справа от 1/3 или 2/3 экрана. 1/3 для здорового человека — это лево.

А дело-то за малым — широта взгляда. В прямом и переносном смысле. Люди сами загоняют себя в узкий коридор, лишаясь увидеть возможности. И это касается абсолютно всех.

Сложно судить, каково приходится, когда не можешь передвигаться. Круто, что люди не опускают руки, и продолжают работать. Благо, современная техника и интернет позволяют это делать.

Что важно?

Не всех мне удалось быстро научить новым программам. Но мои коллеги независимо от способностей и жизненных обстоятельств смогли освоить необходимые навыки. Сами или с посторонней помощью. Спустя дни или месяцы. Для этого нужно всего лишь охватить взглядом монитор на всю ширину. Сущая мелочь, которая не поддалась сразу. Здорово, что они не упустили возможности освоить современные средства для работы, были упорными и остались в профессии на благо себе и обществу.

Подготовка документов в налоговую

4 года назад мы с родственником открыли ООО. Когда пришло время сдавать отчёты, решили делать сами без помощи бухгалтера. Почему-то основная ответственность легла на меня. Но как выяснилось в дальнейшем, совсем не зря.

Я не бухгалтер. Во всём пришлось разбираться с нуля. Без ошибок не обошлось. Однако, налоговая инспекция пошла навстречу. Каждый промах объясняли подробно. Документы мы сдавали максимум 2-3 раза. На мой взгляд, для начинающих счетоводов неплохой результат.

Какие возможности дал опыт подготовки бухгалтерских документов?

Во-первых, я поняла, сколько зарабатывает и тратит малый бизнес в России. Очень полезные знания для трудоспособного населения: как с точки зрения руководителя, так и исполнителя.

Во-вторых, узнала, что профессия бухгалтер вполне мне подвластна.

В-третьих, разобралась, как и за счёт чего существует экономика России. Налоговое законодательство представляет интересы государственных и частных структур. Их деятельность формировалась веками. Когда разбираешь историю каждого закона, начинаешь понимать суть происходящего в стране. Всё как на ладони: финансовые подъёмы и кризисы.

В-четвёртых, пришло понимание, что мои доходы зависят исключительно от меня, а не от заказчиков или государства.

Удалённая работа

В 24 года я ушла в свободное плавание. У меня было почти всё так, как описывают бизнес-гуру, сгущая краски: ненавистная работа, неинтересное общение с коллективом, посторонние задачи. Отмечу один жирный плюс: полезная должность в плане основных обязанностей — специалист по закупкам.

На фрилансе ты и швец, и жнец, и на дуде игрец, только в более узкой сфере. Как ни странно, хорошо разобравшись в одном деле, легко перейти в смежное. Я приобрела навыки рекрутёра, менеджера проектов, интернет-маркетолога. Поработала редактором, корректором, сценаристом, журналистом, преподавателем по написанию текстов — то, что умела и к чему имела склонность ранее. И это при том, что в свободном плавании выбор сразу пал на профессию копирайтера. Все эти специальности помогали развиваться и получать новые знания.

Какие возможности даёт удалённая работа?

  • Свободное время для самообразования. Вместо 2-ух часов в пробках до офиса полезно почитать деловую литературу или закончить профессиональные курсы.
  • Реально выучиться на несколько специальностей.
  • Гибкий график, который позволяет сотрудничать с компаниями из Европы, Азии, Америки. 7:00-16:00, 9:00-18:00, 17:00-2:00, 22:00-7:00 — хорошо и жаворонкам, и совам.
  • Знакомство с коллегами из разных городов и стран.
  • Быть впереди планеты всей. В таких развитых странах как США и Япония фрилансеров до 17%. И эта цифра растёт. В России пока 2%.

Как увидеть новые возможности?

Любая ситуация в нашей жизни открывает как позитивные, так и негативные последствия. Вопрос лишь в отношении к происходящему и способности замечать несколько вариантов.

Самостоятельная работа с проблемой

  1. Самое важное определить суть задачи.
  2. После чего разбиваем её на несколько маленьких частей. Удивительно, проблема уже не кажется такой страшной.
  3. Выполняем небольшими частями.
  4. То, что знаем, делаем сразу. Обычно на этом этапе выясняется, что нам под силу 90%.
  5. Если есть затруднения, ищем ответ в поисковых системах.
  6. Выбираем лучший способ.
  7. Решаем.

Помощь профессионалов

  1. Не получилось справиться с задачей? Обращаемся к специалистам за консультацией.
  2. Следующий шаг в случае неудачи предыдущего: ищем людей, которые занимались тем же вопросом. Спрашиваем, как они достигли результата. Повторяем за ними.

Самое интересное: допускаем ошибки

Личный опыт учит нас весьма интенсивно. Конечно, повторно наступать на грабли не менее забавное занятие, но всё-таки мы действуем иначе после промахов.

Идти своим путём полезно. Хотя бы той по причине, что мы узнаём, как поступать не надо.

Но стоит ли стаптывать башмаки по бездорожью, если прямая дорога уже проложена? А вы как думаете?
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

4 рекомендаций
(Visited 296 times, 1 visits today)

Нет комментариев

Ответить

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *