Важное дело на основе маленького интереса


Этой зимой завершается 21-ый год, как начала заниматься историей своей семьи. Удалось восстановить данные с середины 19-го века. Расспросила всех старших родственников, с которыми нашла контакт.

Не стану скромничать, провела огромную работу. Ещё больше не сделала. В планах написать книгу по собранному материалу про родословную.

Как возник интерес к жизни предков? В 8-ом классе нам задали сочинение по воспоминаниям бабушек и дедушек, как они поселились в Северном Казахстане. Моего дедушку, поляка и еврея по национальности, репрессировали из Западной Украины. Я его слушала. А перед глазами оживали казавшиеся безликими исторические факты.

Мои вопросы заставили вспоминать яркие события из прошлого всё больше и больше папу и бабушку по маме. Это люди, которые в первую очередь поддержали меня. Замечая, как часто дети их спрашивали, начали передавать предания поколений.

За два десятилетия познакомилась с дальними родственниками и друзьями семьи. Наше поколение с ними уже не общается. А родители и бабушки-дедушки тесно связаны общими воспоминаниями о времяпрепровождении.

Являюсь хранителем семьи. Ко мне обращались за информацией из разных поколений от подростков до седовласых старцев.

Знали бы вы, как же приятно, когда историей рода интересуются многие. В моём окружении таких людей много. Порядка 10 человек точно писали и звонили с конкретной целью.

Не скрою. Иногда опускаются руки. Особенно, случается при таких обстоятельствах:

  1. Не удаётся восполнить пробелы.
  2. Не известно, где брать информацию.
  3. Кто-то злобно критикует.
  4. Источник отказывается делиться ценными знаниями, так как по его мнению это никому не надо.
  5. Мало свободного времени.

Список препятствий рушится моментально, когда получаю очередной запрос. Сразу же понимаю, это действительно интересное и полезное дело. Останавливаться нельзя. Надо выяснять сведения быстрее и активнее. Иначе можно дождаться, что будет некому поделиться.

Вчера вечером получила письмо от человека, чьё имя знакомо из семейных разговоров. Но пока не выяснила, кто он. Надо поговорить с родными.

Геннадий обратился с просьбой ответить на несколько вопросов о деревне Надёжка в Северо-Казахстанской области, откуда родом моя бабушка Татьяна Васильевна. О ней уже рассказывала в блоге. К тому месту не имею никакого отношения. Бывала максимум 3 раза.

Пыталась найти документы в архивах. Но мне сотрудники ничем не помогли. Якобы данные не сохранились. Не верю в это. Поэтому предстоит ещё заход с помощью авторитетных знакомых, проживающих там. Часть данных мне уже передали. Значит, всё возможно.

Очередное обращение от заинтересованных лиц для меня является толчком к приведению материала в нормальный вид для публикации. Отдельные главы книги 100% опубликую в блоге. Так что вы точно узнаете, что взялась за основательную работу.

Хочу обратиться к аудитории сайта и сообществ в соцсетях. Есть ли у вас опыт сбора сведений об истории своего рода? Что именно вы делали для поиска? Кого спрашивали? Какие вопросы задавали?

Конечно, поднаторела в данной теме. Но всё же хочу использовать чужой опыт для экономии времени.

Обязательно расскажу, что делала сама в процессе.

Вот статьи по теме, которые можно почитать уже сейчас:

Зачем знать родословную?

Человек из прошлого.

Интересное увлечение.




Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
2 рекомендаций
(Visited 8 times, 1 visits today)

Нет комментариев

Ответить

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *