В каком темпе комфортно современному человеку?

В каком темпе комфортно современному человеку?


Наша жизнь настолько стремительно изменилась за последние десятилетия, что неудивительно задуматься об удобном ритме. Мы все настолько разные по темпераменту, а вынуждены следить за актуальными новинками, чтобы не прослыть динозаврами. Забываем про истинные желания.

Мне ещё нет 40 лет, а я уже чувствую пропасть между собой и подростками. Их увлечения явно отличаются от моих в том же возрасте. Найти в смартфоне или ноутбуке игры или другие развлекательные приложения и разобраться с принципом действия даже маленьким детям доступно за секунды.

В спокойном режиме осваиваю гаджеты и боты последних версий. Кстати, работаю в цифровом пространстве и пользуюсь вспомогательными программами ежедневно. Гнаться за сотнями трендов смысла не вижу.

С другой стороны, есть смысл попробовать как можно больше интересного. Поэтому дважды не слушаю музыкальные композиции. Сейчас столько талантливых исполнителей с сильными текстами и голосами, нельзя упускать эстетическое удовольствие.

Ускориться или замедлиться?

Скорость реакции и действий напрямую зависит от темперамента. Поэтому люди так по-разному отзываются на события окружающей действительности. Если мир многогранный, надо ли всем следовать однотипным шаблонам.

Очень долго пыталась бежать за шустрыми знакомыми, пока не поняла, что у меня свой темп. И мне в нём максимально комфортно. С тех пор как определила предпочтения и личные интересы, не жду от людей несвойственных им шагов. Жить стало проще.

Ритм напрямую зависит от темперамента. Менять себя надо, когда это приносит пользу и помогает достижению целей.

Самые активные и плодотворные — сангвиники. Они мгновенно справляются с задачами. Первые пробуют новинки, легко совершают ошибки и исправляют их. Обычно жизнерадостные.

По быстродействию с ними конкурируют холерики. С напором идут к цели среди лидеров. Меняют настроение моментально, легко взрываются. Допускают миллион промахов. Не всегда уделяют внимание мелочам.

Флегматики — спокойные при любых ситуациях. Ничто не способно их вывести из себя. Проще выполнять стандартные обязанности без горящих сроков и неизвестных данных. Зато в удобном режиме готовы разобраться с самыми запутанными случаями. Необщительные и неконфликтные.

Самые чувствительные — меланхолики. Они готовы погрустить или порадоваться по незначительному поводу. Нужно регулярно отдыхать для наполнения организма энергией. Избегают публичности. Максимально тактичны к родным, друзьям и коллегам.

Слышала мнение, что эти характеристики присущи личности с рождения. Изменить нельзя. Хотя за собой замечала проявления всех типов в зависимости от потребностей и обстоятельств. От сангвиника у меня активность и способность к организации процессов, от флегматика умение глубоко разбираться в сути явлений, от холерика секундная реакция на чрезвычайные происшествия и несправедливость, от меланхолика склонность к депрессии.

Кстати, совершенно не обязательно, что более импульсивный холерик обойдёт по сообразительности флегматика. Пока первый спотыкается и правит недочёты на пути к финалу, второй начнёт и завершит все процессы размеренно. Оба окажутся на финише одновременно.

Знаете, какой вывод? При большом желании можно делать великие открытия и заботиться о себе и обществе независимо от темперамента. Кто-то к такому приходит раньше, кто-то позже. Кесарю кесарево, богову богово.

Как влияет быстрый темп жизни на здоровье?

Вспомните, сколько знакомых выполняют задачи со скоростью света. Таких единицы. Но они задают ритм. Именно энергичные и образованные люди сегодня установили на смартфон миллион приложений, знают пару секунд назад опубликованную официальную информацию, видят реализацию сложных стратегий. Вы среди них? Поздравляю. Готовы находиться в сверхзвуковом ритме без выгорания.

Как быть остальным? Идти в ногу со временем, не отставать и не обгонять. Получать удовольствие от простых вещей. Постепенно улучшать качество собственной жизни и общества. Да, вклад обычных граждан заметный в течение десятилетия, а не сразу. Значит, так тому и быть.

К чему приводит бешеное ускорение? К проблемам с питанием, физической активностью, психикой. Отсутствует реальная оценка индивидуальных способностей — кажется, что умеем слишком мало или наоборот выше среднего. Не понятно, к чему стремиться. Отсутствует глубина в знаниях. Нет твёрдых вечных умений.

Вышеперечисленные моменты гарантируют нервные срывы, недомогание и упадок сил. Нам это нужно? Точно нет. Значит, живём в нормальном состоянии без искусственных потрясений, развиваем карьеру и увлекаемся творчеством.


Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
1 рекомендация
(Visited 7 times, 1 visits today)