Уход за больными — подвиг или крест?


Жизнь полна сюрпризов. Всё может измениться в один миг. Тебе или кому-то другому понадобится помощь. Поговорим о грустной и сложной теме.

В России свыше 5,5 миллиона жителей нуждаются в патронажном уходе. Это дети, взрослые и пожилые. Они могут быть лежачими или иметь любой диагноз, лишающий их полной самостоятельности. С ними постоянно кто-то должен находиться рядом. Как правило, функцию заботы выполняют кровные родственники.

По словам Аллы Брюхановой, психолога центра социального обслуживания «Близкие люди», каждая тридцатая семья в нашей стране столкнулась с необходимостью долговременного ухода за недееспособными родными.

По статистическим данным Министерства здравоохранения Российской Федерации в 2017-2018-ом годах один больной в среднем проводил в лечебном учреждении 11 дней. Выходит, что 1,5 недели пациенту требуется профессиональное внимание. А сколько времени займёт полное выздоровление?

Мы часто сочувствуем тем, кто пережил недуг. Но на мой взгляд, очень печально, что родители и дети вынуждены превращаться в круглосуточных сиделок, забывая о себе.

Уход за престарелым человеком

Мне как никому другому хорошо знакома такая ситуация. В 2014-ом году с бабушкой остались жить вдвоём. Весной она начала болеть, что стало понятно далеко не сразу. Жизнь превратилась в безвылазное сидение дома. Постоянно приходилось выполнять её просьбы, чтобы обеспечить привычную активность. На себя времени не оставалось совершенно.

При всём при том считаю, мне очень повезло. Это поняла позже, когда стала вникать в тему.

Бабуля передвигалась сама. Находилась в здравом уме до последней секунды. Почти не приходилось уговаривать поесть или попить, когда это действительно необходимо. Доверила лекарства с просьбой положить их подальше, так как боялась случайной передозировки. Абсолютно здравомыслящий человек.

Казалось бы, идеальная обстановка. Но не всё так замечательно.

С какими проблемами по уходу за больным человеком столкнулась?

Даже при всей простоте оказалось много препятствий на пути. Они все преодолимы и не так сложны, если знать нюансы заранее и иметь медицинское образование. Такая мелочь, правда?

  1. Люди не всегда способны верно оценить своё состояние. Если считаете, что нужно вызвать врача, это стоит сделать незамедлительно. Мы напрасно тянули 3 месяца.
  2. Есть некомпетентные врачи. Надо общаться с несколькими, чтобы добиться верного диагноза.
  3. Маломобильных проще положить в больницу для обследования. Так легче абсолютно всем: и родственникам, и больному.
  4. Уход за пожилым человеком круглосуточный, даже если он в рассудке и способен передвигаться самостоятельно. Приготовьтесь спать мало.
  5. Придётся приноровиться с приготовлением пищи и заполнением холодильника множеством простых полезных продуктов. Порой навыки шеф-повара нарабатывала по 2 часа. Ослабевающий организм принимал не каждое блюдо. Выручали жидкие каши с овощами и супы.
  6. Необходимо всё делать очень быстро. Так как не только ухаживала за бабушкой, но работала удалённо, не успевала выполнять элементарные бытовые дела: вытереть пыль, помыть посуду, почистить раковину и ванную. Секунды расписаны.
  7. Следишь за состоянием больного постоянно. Как только бабушка чувствовала себя хорошо, за несколько минут нужно было успеть сменить постель, нижнее бельё, протереть влажными салфетками или помыть её в ванной.
  8. Постоянный поиск развлечений для больного в непродолжительное время активности. Книги или небольшие тренажёры всегда находились под рукой.
  9. Выполнять обязанности санитарки всегда мучительно. Забываешь о своей тонкой душевной организации напрочь. У меня богатая фантазия и высокая чувствительность. Когда кому-то в семье нездоровилось, помогал кто угодно, кроме меня. Мои обычные функции — принести стакан воды или приготовить обед. У бабушки же случались конфузы. Изредка не доходила до туалета или одолевала рвота. Уборка — неприятное занятие до тошноты и потемнения в глазах.
  10. Дозировка лекарств. Однажды у Татьяны Васильевны резко упало давление. После звонка знакомому врачу выяснила, что пора делить таблетки на 2-4 части. Вроде бы, логично. Но откуда это знать здоровому человеку?
  11. Отсутствие достоверной информации. Сразу бросилась искать в интернете, как ухаживать за больными людьми. Рекомендации слишком противоположные по смыслу. Также прочитала огромное количество вредных советов.
  12. Не удалось найти организации в Новосибирске, где мне объяснили бы, что происходит с организмом пожилого человека. Что мне делать и как себя вести?
  13. Паника. Это произошло в тот момент, когда у бабы Тани сильно упало давление. Его не удалось измерить тонометром. Она начала сильно волноваться. Спрашивала, что ей делать. А я понятия не имела. У меня случился нервный срыв.
  14. Звонок подруге-психиатру. Ушла в другую комнату и разревелась. Пришлось взять себя в руки, собраться силами и вспомнить про знакомого психиатра, которая трудилась непосредственно в психиатрической больнице. Екатерина Пасечник в общей сложности 4 часа рассказывала мне про уход за больным человеком, про реакции организма, проявления заболеваний, как работают разные органы, смену состояния и настроения, питание, пролежни. Не знаю, в каком состоянии находилась, если бы ни этот разговор.
  15. Медтехника и облегчение быта. Постепенно обзавелись каталкой, костылями, табуретом для мытья в ванной, стулом с седушкой от унитаза, массажёрами, детской непромокаемой простынёй. Почти всё собрали по родственникам или сделали сами.
  16. Помощь родственников. Справиться в одиночку было бы совершенно невозможно. Почти каждый вечер приезжали помогать 2 дочери бабушки. За это время успевала сходить в магазин и на тренировку, заплатить квартплату, съездить по делам. Члены семьи по моей просьбе приобретали всё необходимое по пути и привозили с собой.
  17. Поддержка знакомых. У Татьяны Васильевны много подруг, с которыми я тоже поддерживала отношения. Они приняли огромное участие в последние месяцы жизни их хорошей знакомой. Подробно подсказывали, что делать и как общаться с умирающим человеком. Они сами уже всё это прошли.
  18. Дороговизна спецсредств и лекарств. Нашей семье повезло, так как много чего нашли у себя дома. Не пришлось покупать дополнительно. Также у бабушки неплохая пенсия. Её хватало на все расходы.
  19. Депрессия. Моё эмоциональное состояние оставляло желать лучшего. Честно признаюсь, это был худший год за всю жизнь. Совмещение круглосуточного ухода с работой без выходных, невозможность выйти на улицу в любое время — к радости это точно не приводит.
  20. Опустошенность. После ухода бабушки в мир иной осталось странное ощущение. Непонимание, зачем теперь существовать самой. Внезапно свалившееся свободное время и продолжительный сон без подъёмов по ночам казались чем-то ненормальным.

Опыт знакомых, помогавших родным

В моём окружении многие столкнулись с поддержкой родных или друзей в трудные моменты. Конечно же, опросила несколько человек, как они преодолели болезни родственников.

Я всё ждала, когда хоть кто-нибудь скажет: «Знал(а), что делать. Легко ухаживал(а), сильно не напрягаясь». Но в ответ рефреном звучали слова: очень тяжело, сложно, больно. В психологическое равновесие приходили долго: месяцы и годы.

Алла Брюханова

У нас сложные отношения с мамой. Она закрытый человек. Мы мало общались. Я не решалась утешать её, помогать переживать онкологию. В это время работала. Последние 3 дня находилась рядом. Оказалось тяжело её физически поднимать, хотя она была худая. Чувствовала себя подавленно, так как занималась уходом одна. Брат никак не участвовал. Последний день самый тяжёлый. Мама испытывала сильные боли. Укол не помогал, прикладывала лёд для облегчения страданий.

Нина Соколова

Мне тяжело вспоминать это всё, конечно. Когда болела мама, не было памперсов, ничего. Подкладывали прорезиненную пелёнку. Сложно убирать и обмывать. В ванную могли отнести только мужчины. Одной трудно переворачивать и переодевать.

Наталья П.

Во-первых, никогда человек не бывает готов к тому, с чем столкнётся. Например, нужны специальные знания, чтобы организовать уход, жизнь, быт.
Во-вторых, нуждаешься в эмоциональной помощи, чтобы давать отдых себе, уезжать, уходить. Не всегда получается, чтобы кто-то заменил на 1-2 дня.
В-третьих, самое печальное, что близкий человек превращается в другого. Меняется личность, характер. Появляются вещи, с которыми ты не готов справиться. Но понимаешь, что если начнёшь реагировать как нормальный человек, это взрыв эмоций, это просто гнев, это то, с чем справиться очень сложно, очень много отрицательных эмоций. Надо понять, что перед тобой больной человек, и быть с ним на одной волне. Но это невозможно. Потому что разница в мышлении огромная.
Как сказал один знакомый доктор, очень сложно ухаживать за нездоровым человеком с деменцией и самому оставаться здоровым. Теперь пожинаю эмоциональное выгорание. Несмотря на все усилия заниматься своим здоровьем, отдыхать, читать, проводить время с друзьями, семьёй, постоянное напряжение — вот в чём находится тот, кто ухаживает. Такая сильная возникает эмоциональная зависимость одного от другого. Даже находясь на отдыхе, голова не отключается до конца. Всё равно думаешь, как там дома.
Сложно не спать по ночам, практически не спать. Был момент, когда недосыпы длились 4 месяца. Это очень сложно.
Очень сложно бороться с теми видениями, которые возникают у человека. Никакие обращения к здравому смыслу не помогают. Знаю, что в Москве есть такая служба «Помощь тем, кто ухаживает за больными деменцией». У нас такой службы нет, у нас она называется: «Как выживешь, так и выживешь». Вот это очень печально.
Физически было очень тяжело. Когда мама лежала с переломом шейки бедра, мне надо было уходить в магазин, оплачивать какие-то услуги или просто выйти из дома, чтобы не чокнуться. Страшно, что оставляешь её в надежде, что человек понимает, что она лежачий больной. Но это бесполезно. Приходишь, и находишь её на полу. Она пыталась вставать, что-то там делать. Хоть привязывай.
Представляете, что происходит в голове у ребёнка, который ухаживает за своей любимой мамой? Я не знаю, как это назвать. Это шок.
Постоянно болею после того, как мамы не стало. Какой-то разрушитель внутри. Врач сказала, что так будет выходить длительный стресс. Даже обращалась за помощью к психологу.
Труднее всего было справляться с отрицательными чувствами. Они приходили, потом чувство вины.
Мне пришлось оставить семью на Камчатке и приехать к маме в Крым, муж и дети только в гости приезжали. Вся жизнь круто изменилась.
Если бы была возможность все вернуть назад, я все равно бы прошла этот путь, маму жалко, хоть и себя тоже. Понять бы, как вести себя, чтобы не нарушить свою психику, быть более понимающей и терпеливой. Мне не хотелось бы никогда через все это проходить.

В РФ 5,5 миллионам жителей необходима помощь. Значит, что практически столько же задействованы в облегчении их страданий. Больным людям необходимо много внимания. Родственники вынуждены увольняться с работы, откладывать дела и забывать о своих интересах.

Что сделает комфортным уход за недееспособными людьми?

Психолог Центра социального обслуживания «Близкие люди» Алла Брюханова отмечает, что существует целый комплекс причин, усугубляющих ситуацию. Из-за демографических провалов в 20 веке сегодня существует нехватка высококвалифицированных кадров, готовых ухаживать за старшим поколением. Помимо этого прогресс избавил нас от излишних телодвижений в быту, и молодые люди часто оказываются не способны к тяжёлому и грязному труду. В большинстве случаев помощь родным на себя берут физически слабые женщины, но постепенно в крупных городах к ним присоединяются мужчины.

Долго думала, что возможно сделать, как посодействовать тем, кто уже сейчас крутится в теме.

С моей точки зрения как обывателя ситуацию легко исправить, если врачи начнут выдавать памятки с особенностями патронажной помощи при конкретном заболевании. Там же следует указать, как оказывать первую медицинскую помощь при определённых симптомах. Когда вызывать врача из поликлиники или скорую? Чем можно кормить? Какие средства по уходу за больными существуют и что именно следует применять в конкретном случае? Техника мытья и массажа при пролежнях? Как общаться с больным человеком?

Не помешает отдельно создавать список специализированных организаций и профессиональных сиделок, готовых взять на себя заботу о недееспособных родственниках.

Неплохо выручат курсы для непрофессиональных сиделок. Для специалистов они длятся 2 месяца. За это время можно измотать себя до потери пульса.

А ещё очень странно, что нет государственной службы помощи вынужденным сёстрам милосердия. В своё время я бы не отказалась от возможности набрать номер телефона круглосуточно, чтобы выяснить всё, что необходимо.

Элементарные вопросы, правда? Как и ответы на них. Но вот когда это касается тебя, теряешься в заботах. В стрессе совершенно не понимаешь куда бежать. Как взрослому здоровому человеку не превратить свою жизнь и близких в ад?

Спасает разве что вовремя найденная информация и юмор.

Эту тему мало кто хочет вспоминать, когда всё заканчивается. Поэтому, наверное, 3-4% населения не обращается в Министерство здравоохранения, чтобы там озаботились хотя бы информационной поддержкой.

Я сама не тот человек, который будет обивать пороги, чтобы добиться поддержки для миллионов россиян. Слишком тяжёлая тема для меня. Всё же надеюсь, что найдётся профессионал от медицины, который сдвинет дело с нулевого уровня.

Расскажите о своём опыте ухода за больными. Как справились?




Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
3 рекомендаций
(Visited 58 times, 1 visits today)

Нет комментариев

Ответить

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *