Соседи в многоквартирном доме


За свою жизнь я переезжала 4 раза. В каждом случае условия отличались. За стенкой или забором меня окружали в целом благополучные люди, но не без тараканов.

Родилась в частной усадьбе. Затем с родителями переехали в двухэтажную квартиру в доме на 8 хозяев. Оттуда попала в многоквартирные дома на 3-ем, 4-ом и 2-ом этажах.

Сейчас обитаю в обычной пятиэтажке. Со всех сторон есть соседи. Большинство из них не слышно и не видно, так как ведут спокойный образ жизни и никому не мешают.

Единственное обстоятельство. Весь подъезд работает по собственному графику. Ранний жаворонок отправляется из дома в 6 утра, поздняя сова возвращается на рассвете в 5. До вечера по одиночке тянутся пенсионеры в магазин. Старшеклассники ходят в школу в первую смену. Им составляют компанию детсадовцы. Днём родители выводят малышей погулять. Из-за постоянного движения за входной дверью скучать не приходится.

Проживает парочка шумных соседей, которые достают периодически, но особо при этом не допекают. Человеческий мозг устроен так, что в первую очередь замечает негатив. Поэтому когда меня спросят, кого вспомню из рядом живущих, вот именно их.

Наиболее колоритные персонажи: семья, поющая в караоке, и алкашка Светка.

О первых упоминала в статье про культурное общение. Всё же, они достойны отдельного описания.

Поющая семья

За стенкой в соседнем подъезде мать, дочь и сын. Иногда там появляется отец. Либо на праздники, либо когда устраивается на работу и не пьёт. Об их жизни известно много, ибо там принято разговаривать очень громко. Максимально всех волнует сын-двоечник, который в данной ячейке общества является чуть ли не вселенским злом. Правда, после мужа. Женщины правы всегда.

Хозяйке я благодарна за то, что приучила всех рано ложиться и просыпаться. Поэтому сильно они не напрягают. Но это ровно до тех пор, пока на горизонте не замаячил праздник.

Семейству известен только один способ отметить торжество — застолье с алкоголем. Чем выше градус напитка, тем сильнее душа требует песни. Не то чтобы соседи обладали талантом оперных исполнителей. Но им точно кажется именно так.

Люди из квартиры рядом ненамного старше меня. Мы явно выросли и танцевали на дискотеках под одни и те же музыкальные композиции. Поэтому репертуар из 1990-х и начала 2000-х хорошо знаком. Я готова послушать пару раз «Ляписа Трубецкого». К сожалению, приходится это делать на протяжении всего года. Поводов для дополнительных выходных в России много. А ещё бывают дни рождения и просто гости приходят.

Претензии им сложно предъявить, так как ровно в 22:00, иногда в 23:00 или 00:00 тусовка разбегается. Пару раз всё-таки приходилось вызывать полицию, когда за стенкой шумно падали тела и очевидно не сами по себе. Представителей правопорядка не пустили, зато замолкли.

Алкашка Светка

Светлана живёт в своё удовольствие. Ребёнка ещё до школы забрала бабушка. Поэтому волноваться женщине приходится только о работе, с которой её периодически выгоняют, мужчинах, а в их отсутствие — о дочери.

В конкретном случае все беды от любви к спиртному. В трезвом виде соседка не первой свежести, зато создаёт впечатление относительно ответственного человека. Медленно и верно решает свои проблемы.

Стоит ей напиться, первым делом под раздачу попадает мужчина. Здесь она стабильна. За 15 лет всего лишь третий. Все находили в ней что-то притягательное. Уйти решались только после многомесячных истерик с её стороны.

Местных жителей она не касается физически. Однако во всех квартирах +/- 1 этаж звучит её прокуренный голос. Часто ранним утром в выходные. Так Светка устраивает разборки с другом, его и своими знакомыми, почему-то оказавшимися в квартире.

Мешают ли жить соседи?

Интересно, на буйных соседей не в обиде. Они умудряются проявлять свою натуру в отведённое законом время. Может, есть определённый опыт, из которого сделали вывод.

Их голоса не звучат настолько мерзко, чтобы вызывать диссонанс в ушах. С ними никто не проводит беседы и не убеждает жить иначе. Да и какой с этого толк?

Кстати говоря, к ним относятся терпимее, чем к нарушителям спокойствия, случайно забредшим в подъезд. Тех товарищей выводят под белые рученьки через пару минут после обнаружения.

Подозреваю, что где бы мы ни жили, везде найдутся люди, которые будут мешать. Наверное, отчасти этот вопрос легко решить покупкой или строительством коттеджа с высоким глухим забором.

Какие у вас отношения с соседями?


Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
(Visited 62 times, 1 visits today)

Нет комментариев

Ответить

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *