Смена дизайна сайта Creautor.ru (опрос)
Коллеги, заказчики и просто посетители, делюсь опытом, как я сменила дизайн сайта. Расскажу о положительных и отрицательных моментах великих перемен. Возможно, кому-то предстоит сделать тоже самое.
И сразу — простой опрос. Проголосуйте! Мне это очень важно!
Нравится новый дизайн сайта?

Начало начал
О смене темы (дизайна для обывателей) блога задумалась год назад. Остановило: другая деятельность, непонимание итогового результата и незнание, как это всё делается.
Продолжение начала начал
Ступор закончился, когда решила, что Creautor.ru будет моей единственной работой на долгое время. И развиваться хочется именно в направлении копирайтинга и создании сайтов. В планах появилось к 2015 году изменить блог кардинально.
Завершение начала начал
После некоторых попыток продвижения блога пришло понимание, что старая тема, поставленная 5 лет назад и созданная бог весть когда, не соответствует современным требованиям. Развиваться очень хотелось, а значит — непонимание конечного результата и страхи первого шага уже значения не имели.
Неопределённость
Я не знала и не определилась до сих пор, какой хочу видеть структуру сайта. Это меня и останавливало от перемен. Но названия страниц и рубрик я переделывала несколько раз на старой теме. Что мне мешает сделать это в дальнейшем? Поэтому причины тормозить редизайн отпали сами собой.
Определённость
Зато точно знала, что нужен сайт, который будет успешно продавать мои услуги, полезный для посетителей (не обязательно целевая аудитория) и SEO оптимизированный. Этого оказалось достаточно, чтобы определиться с тем, что нужен редизайн.
Поиск или самообнаружение спеца, предложившего сменить тему
Поиска не было. Было знакомство ВК с одним молодым и дерзким спецом, обещавшим всё сделать чуть ли не за ночь. С трудом верилось, хотя и задание не очень сложное. Молодец спец пропал после того, как я сказала, что интересоваться конечным результатом буду у большой группы людей. В этой большой группе как обычные пользователи, которым абсолютно не интересно, чем занимаюсь, так и маркетологи, сеошники, пиарщики, копирайтеры, программисты и другие профессионалы. Вернее, он не пропал, а просто спросил: «Может, вы ещё кого найдёте?» Так и сделала.
Техническое задание и структура
Техническое задание писала примерно 3 месяца. Состояло оно всего из 15 пунктов, которые в процессе работы немного менялись или менялись кардинально, от чего-то пришлось отказаться. Сложность была в нехватке времени сесть и написать по пунктам. Хотя это пошло мне на руку. Потому что за 90 дней посетила огромное количество сайтов, на каждом из которых отметила для себя интересные фишки и записывала в ТЗ.
Структура сайта также постоянно изменялась. И в итоге много чего оказалось не на заранее продуманном месте. И это к лучшему.
Настройщик сайта
Относительно определившись с тем, что хочу видеть в итоге, обратилась к Вячеславу. С Вячеславом ранее не работали и были знакомы только виртуально. В переписке как-то обмолвился, что ранее занимался настройкой сайтов. И из общения создалось впечатление, что у него всё должно получиться. Получилось!
Очень понравился подход к работе. Человеку важно сделать всё хорошо. Всё подробно объясняет. И это очень ценно!
Вон он конечный результат — казалось бы!
Но нет.
Вячеслав настроил сайт. Я радостно наблюдала, как через 30 минут после публикации текста на эту страницу пошли люди. Эйфория была короткой. Обнаружились проблемы — появлялись белые экраны. Приходилось перезагружать страницу несколько раз либо использовать Ctrl+F5. Не все же такие умные. Вернее, пользователи как раз не дураки и перезагружать одну и ту же страницу они не будет по 10 раз, а просто нажмут на крестик и никогда не вернутся ко мне. Мне было грустно.
Проблема была определена так — новая тема слишком тяжёлая для хостинга.
Чуть не забыла рассказать о поиске темы
Тему (дизайн) искала для другого проекта. Это должен был быть новостной сайт. Сайт не заработал. А тема уж очень понравилась. Ждала своего часа целый год.
Да, за этот год в теме несколько раз исправляли ошибки. 6 августа 2014 года мне скачали эту тему (покупала не со своего аккаунта). 8 августа и 14 октября вышли 2 новые версии с исправленными ошибками. Из-за этих ошибок тема не вставала как надо. Непосредственно перед установкой пришлось ещё раз скачать последнюю версию. Часть вопросов была снята.
Смена хостинга и бессонная ночь
Хостинг настраивал Артём (bannermaker.ru). Но не успел сделать это до конца, уехал отдыхать на выходные, решив, что справится настройщик. И сайт не работал 2,5 суток. Ужас! Я относительно была спокойна, пока он не работал. В понедельник вечером его временно перенесли на старый хостинг, и сайт продолжал «радовать» белыми экранами. И вот когда сайт вернулся на старое привычное место, мне стало немножко нервно. Вроде бы и уверенность была, что всё получится, но мандраж на тему «всё кончено» проявился. И даже бабушка в 9 утра, не обнаружив за компьютером, зашла в комнату и спросила, наклонившись над постелью: «Жива ли ты?» Жива, старушка, хотя немного и поседела за ночь. Берегите бабушек. А лучше себя. Не нервничайте без повода. Да и вообще не нервничайте.
При переносе обнаружилась ещё одна проблема. Объясню как истинный гуманитарий без технических подробностей. Старый хостинг слабый для новой темы, обвешанной плагинами как ёлка (настройщики сайта и хостинга обозвали мой сайт одинаково, независимо друг от друга), поэтому на раз-два автоматом перенести на новый шустрый хостинг не получилось. Перенос длился примерно 4 часа.
Сложности внезапно появлялись даже там, где вроде как их нет вообще. Так мне, гуманитарию, думалось и продолжает думаться.
Сайт готов?
Нет. Не совсем. После 4-х часов настройки сайт запускался в течение ещё 3-х часов. Наблюдала красное окно со словами, обещающими, что всё вот-вот должно получиться.
Сейчас сайт работает, как сами можете наблюдать. Ура!
Но перфекционизм не дремлет. Предстоит ещё допилить некоторые моменты в структуре и дизайне сайта, которые не влияют на работу в целом.
Выводы
- Делать перенос сайта нужно с теми, кому доверяешь. См. выше про «самообнаружение спеца».
- Нервничать не надо. К неудачам относиться как рабочим моментам.
- Ожидать, что всё получится, как изначально задумывалось, не стоит. В процессе могут родиться идеи гораздо интереснее, чем были.
- Не надо верить обещаниям «сделать сайт за полдня». У меня не такой сложный сайт был, а по факту на все важные изменения ушло больше недели непосредственной работы с сайтом. И 3 месяца создания концепции. Знаю даже пример, когда 9 месяцев (ребёнка родить можно) не получается сделать перенос сайта. Ага. Не нервничайте. Это рабочий момент. 🙂
- Перед установкой необходимо проверить и находить свежие варианты темы, плагинов и т.д.
- Во время обсуждения многих вопросов чувствовала себя прелесть какой дурочкой, задавала много глупых вопросов настройщику. Множество знакомых слов звучало так, как будто первый раз слышу. И всё равно уверена, что чем больше вопросов и обсуждений по делу, тем лучше результат.
- Глупо ждать лучшего момента. Мне смена темы далась очень тяжело. Было очень много других отвлекающих задач и обстоятельств. До сих пор не могу досконально ознакомиться с админкой. Зато повода ныть, какой у меня неудачный сайт, больше нет. :Р
Результат
После смены темы и минимальной сео-оптимизации стало чуть больше пользователей из поисковиков.
Показатель отказов иные дни 0%! Раньше был от 20 до 68%.
Сайт стал понятным и удобным, красивым.
Заходите чаще ко мне. 🙂
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!