Школа радио


Шло вполне обычное сибирское лето 2017 года. Меня стали посещать мысли, что слишком мало ярких событий происходит в жизни. Значит, надо что-то придумать. Спустя пару дней, как по заказу, вижу во «ВКонтакте» объявление о наборе в «Федеральную школу радио». Там меня ещё не было. И вдруг вспомнилось, что после окончания вуза была маленькая мечта работать на радио. Значит, отправляем заявку.

Кастинг школы радио в Новосибирске

Заявка отправлена. В личку приходит сообщение: ждите, вам позвонят. Ждать пришлось долго. Мне не позвонили.

Самое интересное, удалось уговорить 2-х подруг, чтобы они тоже оставили заявку. И мы могли бы наконец увидеться. 🙂 В итоге, одной подруге позвонили и пригласили на кастинг, второй пришло сообщение на телефон о месте проведения прослушивания, а со мной так никто и не связался. О кастинге я узнала за 30 минут от подруги Дарьи, которая туда ехала. Я при всём желании не успела бы попасть.

Далее абсолютно спокойно ждала, когда меня пригласят на очередное прослушивание. В этот период мне сообщает Дарья, что её приглашают на обучение, но у неё не получается. Занятия завтра. Тут-то моё нордическое спокойствие не выдержало. Я была возмущена, что оказалась обделена вниманием. Что-то надо было делать. И я позвонила администратору «Школы радио». Мне сообщили, что вообще-то организационное собрание состоится уже 3 августа. А до следующего прослушивания далеко. Но на том конце провода подумают, что делать, и перезвонят через 2 часа. Звонок был через 4 часа. Всё это время жилось немного нервно.

Федеральная школа радио

Вечером у меня зазвонил телефон. Кто говорит? Школа радио. Вот задание: записать небольшой текст о Новосибирске на 1 минуту и отправить по WhatsApp. Текст написала быстро. Затем опытным путём определила, что на диктофоне самое лучшее звучание голоса. Я радостно писала и писала, выбирая лучший вариант. Спустя какое-то время приходит сообщение, что пора отправлять то, что получилось. Хорошо. Но выяснилось, что аудиозаписями с диктофона никогда не делилась и моментально найти их не удастся. Пришлось быстро наговаривать последний и не самый удачный вариант с запинаниями, чтобы срочно отправить запись в Москву. Сделано. Сказали ждать звонка с решением.

Звонок из Москвы раздался на следующий день незадолго до момента, когда мне пора выходить из дома на первое занятие. Мне сообщили, что я прошла кастинг. Сказали, какие есть проблемы и какой формат мне подходит. Круто! Начало положено.

Где взять деньги на курсы в «Школе радио»?

Насущный вопрос, правда? 🙂 Так как мне не позвонили вовремя, я не знала даже приблизительно о стоимости обучения. Бюджет к тому моменту расписан. Свободных денег не было. Когда поняла за 1 день, что вполне ещё можно попасть на занятия, пришлось в течение 2-х часов перераспределять бюджет и в экстренном порядке находить деньги там, где их вроде бы нет. Квест тот ещё! Деньги нашлись. В «Федеральную школу радио» позвонила. О начале начал я уже написала чуть выше.

Конкретную стоимость писать не буду, так как в разных городах она отличается.

Творческие задания в «Школе радио» в Новосибирске

3 августа 2017 года состоялась 1-ое занятие. На нём мы узнали (или вспомнили?), кто и зачем работает на радиостанции. В течение августа нам назначали встречи по разным темам: про подводки (то, что мы слышим от ведущих), форматы, целевую аудиторию, интонирование в речи, общение со слушателями в прямом эфире и до выхода в него, радиошоу и авторскую рубрику. Самое смешное занятие — с логопедом. Именно оно определило мой досуг и, наверное, одногруппников тоже. Последние 2 недели непрерывно дышу и делаю массаж лица. Чувствую, ещё немного занятий, и буду выглядеть моложе на 10 лет.

Судя по программе, впереди нас ждёт ещё более интересные вещи и записи рубрик на радио «Сок».

Конечно, в процессе обучения мы не только слушаем, но и выполняем творческие задания. Пишем подводки, корчим рожицы (спасибо логопеду), тренируемся правильно говорить.

Преподаватели «Федеральной школы радио» — опытные радиоведущие и специальный логопед для работы с такими, как мы. 🙂

Зачем учиться в «Школе радио»?

Люблю учиться. Поэтому делаю это с завидной регулярностью. Причём часто в смежных видах деятельности. Это позволяет развиваться в разных направлениях и посмотреть на свою специальность и её возможности с другой стороны. Для меня основная причина пойти на данный курс — хорошо провести время и обновить профессиональный багаж знаний. Как мне видится, пользы от радийного образования значительно больше.

  1. Есть желание позитивно провести время? Вам сюда. Отзывы от студентов в основном положительные, а значит вечера должны пройти на славу.
  2. Знакомство с основами радиожурналистики.
  3. Практика на радио. Не у многих есть возможность услышать свой голос в эфире.
  4. Стоит записаться, если очень нужно подтянуть речь: грамотность, звучание.
  5. Жизненно необходимы интересные знакомства? В нашей группе преимущественно активные девушки и молодые люди с уникальным опытом и разноплановым образованием. Иногда такие интересные вещи рассказывают, заслушаешься!
  6. С нами работают профессиональные преподаватели-радиоведущие, которые делятся не только теорией, но и важными практическими навыками. Также рассказывают про возможные внештатные ситуации и как их решать. Кстати говоря, подобные ситуации могут возникнуть на любой работе.

Профессия радиведущий

Кому надо учиться в «Федеральной школе радио»?

Кому это нужно? Казалось бы, таким специфическим курсом достаточно ограничиться ведущим на радио и телевидении. Но нет. Занятия разносторонние и позволяют учиться всем, кому важен красивый голос.  Поэтому список профессий довольно широкий.

  • Радиоведущие.
  • Журналисты.
  • Шоумены.
  • Конферансье.
  • Педагоги.
  • Секретари.
  • Менеджеры по продажам.
  • Руководители.
  • Спикеры конференций, живых семинаров, вебинаров.

Мечтали ли вы когда-нибудь работать на радио? Пишите в комментариях.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

7 рекомендаций
(Visited 1 782 times, 11 visits today)

Нет комментариев

Ответить

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *