Семейные ценности Светланы Лосевой


Вы умеете помогать людям в сложных ситуациях? Признаюсь, у меня это получается не всегда. Промахи бывают и у семейного психолога Светланы Лосевой, и тогда ей грустно. Но её многолетний профессиональный опыт позволяет сводить к минимуму внештатные ситуации.

Женщина сотрудничает с Общероссийским общественным движением «За жизнь» с 2016-го года. Готовит лекторов для просветительской работы с молодёжью в защиту семьи. Работала в женских консультациях, где убеждала не делать аборт сомневающихся девушек.

Мне очень близко мировоззрение героини статьи. Преклоняюсь перед её ежедневным трудом. К сожалению, не смогу заниматься тем же самым, проще помогать на расстоянии. Надо иметь большую силу духа, чего ей не занимать.

Помощь людям — дело жизни

Недавно Светлана переехала из Челябинска в Москву. О поддержке попросила онкобольная подруга, которая заботится о ребёнке-инвалиде и трудится в двух местах. Помимо этого у неё пожилая мама, нуждающаяся в лёгком уходе, сил на поездки совершенно не остаётся. Наш семейный психолог согласилась посодействовать близкому человеку и пожить вместе с бабушкой.

Героиня сегодняшней статьи долго рассказывала про помощь людям. О том, как ей удавалось спасать семьи от необдуманных поступков. Она с радостью сообщила, как появлялись на свет спасённые ею младенцы.

При этом с болью делилась негативными примерами деятельности ювеналов. Чиновники забирали подростков от родных из-за глупых жалоб, нанеся психологическую травму. Дети сами хотели вернуться домой из интерната, а бабушкам и дедушкам приходилось собирать тонны документов и убеждать государственные органы в своей правоте.

Недовольна Светлана и пока ещё не принятым законом о семейном насилии. Она считает, что те, кто его продвигают, не видят сути проблемы. Элементарные знания о природе человека, родственных отношениях, традициях забыты. Без восстановления обычаев и норм поведения сложно что-то поменять в обществе в лучшую сторону.

Методы на психологической консультации

В индивидуальной работе семейный психолог использует множество навыков: работа с метафорическими ассоциативными картами (МАК), арт-терапия, сказкотерапия, гештальт-терапия, НЛП. Исходит и составляет программу из личностных особенностей клиентов. В зависимости от запросов человека, характера, темперамента выбирает способы взаимодействия: рисуют, сочиняют сказки, играют, ведут философские беседы.

Перемены обычно заметны скоро и ведут к позитивным результатам.

Главная победа — семья

У женщины двое взрослых детей. Сын Даниил, 26 лет, живёт в Челябинске и занимается установкой компьютерных программ. Дочь Владислава, 19 лет, замужем, вместе с супругом Никитой художники, живёт в Санкт-Петербурге. Оба ребёнка помогают в оформлении страниц в соцсетях и проведении вебинаров.

Светлана стремится установить доверительные отношения с детьми. Судя по отзывам дочери и сына, наконец это удалось. Но так было не сразу. В её судьбе остались в прошлом сложные созависимые отношения с мужем. Что сказывалось на переживаниях детей. Она сделала выводы.

Портрет Даниила в авторстве Влады

В юном возрасте её дочь сообщила о желании жить вместе в молодым человеком после совершеннолетия. Как модно среди современной молодёжи, регистрировать отношения они не собирались. Но после беседы с мамой и будущей тёщей Влада с Никитой решили, что совместную жизнь стоит строить через ЗАГС. Светлана счастлива, что смогла поддержать родных и убедить в важности традиционных ценностей.

Вера в душе

Героиня православный человек. К религии приобщили бабушка и родители. Большое влияние оказали встречи с Архимандритом Русской православной церкви Иеронимом, наместником Свято-Троицкого монастыря города Алатырь. Здесь с 14 до 17 лет жил её сын Даниил. Потом год проучился в Московской Духовной семинарии до армии.

Училась на курсах катехизиса. Много ездила по святым местам. Полгода жила в женском монастыре, была келейницей у игуменьи (это как адъютант у генерала).

Интересы

Светлана любит природу. Много гуляет по Москве и наслаждается секундными моментами красоты. Иногда фотографирует.

Сейчас получает удовольствие от спокойного течения жизни. Раньше торопилась всё успеть и детям показать.

Дочь звонит: «Мам, ты где? Что делаешь?» А я ей: «Сижу в Александровском саду. Смотрю, как постепенно загораются рубиновые звезды на башнях Кремля.»

Литературный конкурс

Когда-то семейный психолог предпочитала много читать, в настоящее время больше пишет сама. Уже успела издать 2 книги: «Мужчина и женщина голубцы», «Мужчина и женщина жили-были».

В 2017 году её номинировали на премию «Писатель года» за рассказ «Мужчина и женщина. Битва за жизнь».

Светлана поделилась со знакомой, что хочет быть автором, и та подсказала ей, что можно публиковаться на портале «Проза.ру». С тех пор создаёт короткие жизненные рассказы под аккаунтом «Зелёный свет».




Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
1 рекомендация
(Visited 10 times, 1 visits today)