С чего начать копирайтеру?
Весной активизируются многие люди в плане заработка. Не только я. В личку сыпятся вопросы по объявлениям 5-летней давности, а то и поболее. Пару дней назад начинающий копирайтер написал, что готов сотрудничать.
Когда-то я управляла сайтами заказчиков. Среди прочих моих обязанностей поиск авторов текстов, редактура и обучение. Я размещала деловые предложения на разных площадках. Это до сих пор мне аукается.
По-прежнему появляются новички, готовые получить профессию копирайтера на личном опыте. Чаще всего это школьники и студенты. Они правильно мыслят. Верное решение — научиться грамотно излагать свои мысли письменно. Это пригодится в дальнейшем, даже если копирайтинг не станет призванием до пенсии.
Уже несколько раз делилась своими знаниями. Спустя 10 лет понимаю, что путь был не самым простым, быстрым и головокружительно успешным. Совершала много ошибок. Сейчас расскажу, где постелить соломку.

Как начать писать тексты?
Вариантов в 2019-ом году прибавилось по сравнению с моей юностью в конце 20-го века.
- Вести дневник. Поставить себе задачу каждый день создавать 1 страницу, постоянно увеличивая объём. Поставьте таймер. Полезно параллельно выработать хорошую скорость.
- Обратиться в СМИ: от местной газеты в школе до районного или областного сайта. Сказать, что хочешь быть журналистом. 100% подскажут, как можно стать внештатным корреспондентом.
- Найти заказы на биржах или досках объявлений и предложить свою кандидатуру.
- Создать своё сообщество в любой социальной сети и делать там постоянные публикации. Это послужит в качестве портфолио.
- Обращаемся к админам пабликов в соцсетях и предлагаем сотворить специально для них несколько постов. Возможно, бесплатно.
- Смотрим на свои тексты спустя месяц. Неудачные примеры статей обязательно переписываем и исправляем ошибки.
- Обязательно найти структуру информационных и коммерческих текстов, создавать статьи чётко по ней.
- Выбрать интересную тему. Если ещё учитесь в школе или вузе, желательно, чтобы она совпадала с будущей профессией. Дизайн, гаджеты, полиграфия, психология, спорт, лингвистика, география — всё, что угодно. Чем раньше понимаешь своё призвание, тем больше шансов устроиться на хорошую должность после получения образования. Можно смело говорить, что уже есть опыт по профессии.
- Ищем все предложения по выбранной сфере. Обращаемся и получаем работу.
- Находим организацию, в которой собираемся трудиться. Она может находиться в вашем городе или посёлке. Не важен её масштаб. Связываемся и предлагаем услуги. Для меня это был самый удачный и выгодный вариант, к которому шла слишком долго.
- Создаём компанию и пишем тексты для её продвижения.

Как быть в случае отказа?
Выход один — пробовать снова. Есть такая статистика: 3 да и 97 нет. Большинство начинающих специалистов останавливаются после 3-х нет. Рановато расслабляться.
Надо ли обращаться снова к тем же самым заказчикам, с которыми изначально не удалось договориться? Да, спустя несколько месяцев, чтобы сильно не надоедать. Тем самым можно показать интерес к их компании.

Обратная связь от заказчика
Я была промежуточным звеном между клиентом и вебрайтером. Так как сама умела писать тексты и обучать, с удовольствием взяла эту функцию на себя.
Руководители бизнеса редко понимают, какой должна быть профессиональная статья для сайта. Поэтому часто принимают всякий треш. А автор думает, что у него круто получается. Но после первой честной критики с указанием на реальные ошибки от более знающих руководителей начинает дерзить. Разумеется, получить заказ после этого крайне тяжело. Тем более что мир слишком тесен.
Прислушиваться стоит обязательно. Не всегда заказчик бывает прав. Только никто нам не мешает пересмотреть свою работу через 2-3 дня, чтобы оценить её сторонним взглядом. Вообще, не стоит брать меньше 5 суток на выполнение.
Качество публикации — ответственность исполнителя. Заказчик может подсказать нюансы по специфике бизнеса. Для этого надо попросить заполнить полное техническое задание. С подробным брифом меньше времени уйдёт на обсуждение и правки.

Грамотность отдельной строкой
Важный момент. Грамотный человек таковым является всегда. В школе, дома, на работе, в общении с друзьями или родителями, в личной переписке. Нет никаких послаблений.
Как-то провела эксперимент. Подруга укорила, что пишу слишком правильно — «в интернетах так не делают». Я повелась и целую неделю не ставила знаки препинания, забыла про заглавную букву в начале предложения.
О, мой бог! Как же страдала! Редактура моих трудов занимала 2-4 часа вместо привычных 5 минут.
Теперь, когда мне сообщают, что точки можно бы опускать, всегда отвечаю: безграмотным можно.
Поводом для отказа в работе для меня часто служило следующее приветствие: «Здравствуйте, вам нужны копирайтеры?» Ни один человек, так написавший в первом обращении, не обладал высоким уровнем грамотности. За подобными «специалистами» приходится слишком тщательно редактировать тексты и практически полностью переписывать. Кому нужна лишняя работа?
Расскажите, как часто пишите тексты?
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!