Роль эмпатии человека по отношению к миру

Роль эмпатии человека по отношению к миру


Продуктивное умение сопереживать лежит в основе результативного взаимодействия внутри общества. Когда мы не просто сочувствуем людям, а участвуем в активной помощи им, запускаем многосторонний процесс развития.

Эмпатия на нормальном уровне присуща почти каждому человеку. Личность в этом случае не относит чужие проблемы близко к сердцу, а конструктивно перерабатывает их внутренне и делает верные выводы.

Качество приобретаем в детстве в игре. Примериваем на себя разные социальные роли: дочки-матери, профессии, грустных и весёлых персонажей. В дальнейшем это перерастает в потребность проживать эмоции собеседника.

Благодаря такой способности понимаем причины и последствия поступков друзей, одноклассников и одногруппников, коллег, случайных встречных. Что очень хорошо, можем использовать знания о психологии и мире для личной и коллективной выгоды.

Виды эмпатии в психологии

Отклик на чужое отношение к событиям приходит с опытом. Чем больше испытаний на жизненном пути, тем выше вероятность осознавать чувства собеседника.

  1. Эмоциональная. Основанная на механизмах проекции и подражания моторным и аффективным реакциям другого человека.
  2. Когнитивная. Базируется на интеллектуальных процессах (сравнение, аналогия и т.д.).
  3. Предикативная. Проявляется как способность человека предсказывать аффективные реакции другого в конкретных ситуациях.

В зависимости от того, как ребёнок или взрослый реагирует на страдания людей и животных, отличают 3 уровня эмпатии.

На самом низком человек никак не реагирует на окружающих. Для него первостепенны собственные интересы. Часто его выводы о мире и обществе ошибочны, хотя он обычно считает иначе.

В нормальном состоянии в основном реагируем на чувства и рассуждения собеседников, но иногда игнорируем. Большинство действует именно так. Сопереживание, сочувствие и содействие — это особые формы эмпатии.

На максимально высоком личность умеет точно понимать внутренние потоки мыслей близких и даже незнакомых. Так часто живут альтруисты и благотворители, которые стремятся безвозмездно заботиться обо всех или отдельных группах.

Почему эмпатия может причинять вред?

Отзывчивых людей ценят. К ним обращаются за помощью непрерывно. Ведь это всегда внимательный слушатель о проблемах, которые никто никогда не собирается решать. Это палочка-выручалочка, когда кому-то неохота заниматься рутиной. Это добрый сотрудник, и ему неудобно брать плату за лично выполненные обязанности коллеги.

В череде преодоления чужих задач забываем о себе и делах. Собственные приоритеты давно перестали иметь значение для нас и окружающих. Запущенное домашнее хозяйство, торможение в карьере и отложенный годами отдых — и выгорание обеспечено.

Увлечение помощью определённой группе лиц накладывает слепоту. Заботясь об одних, забываем про себя и других. Возможно, им поддержка нужна значительно интенсивнее.

Слепая деятельность в моменте отдаляет от оценки негативных последствий в будущем. Спешить давать советы, не разобравшись в вопросе — худший выход.

Очень чувствительные личности иногда излишне переживают за других, что приводит к хронической депрессии и регулярным стрессам.

Прежде чем нестись к другу услужить, следует понять, какие конкретные шаги готовы совершить, сколько ресурсов в наличии и опыта по вопросу. Рекомендации должны быть точными. Также приятелям следует донести, что содействие не на постоянной основе и по мелочам не следует беспокоить.


Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
1 рекомендация
(Visited 66 times, 1 visits today)