Разговоры ни о чём или по делу?


Не спроста нас природа одарила речью. Способность говорить значительно упрощает повседневную жизнь. Когда не помогают невербальные средства — мимика, жесты, взгляды, максимально точно выражаем мысли словами.

Человеку необходимо общение — существует такое мнение. Экстраверты без постоянной коммуникации невероятно страдают, интроверты обходятся с лёгкостью длительное время.

В 21 веке появилась отличная возможность реализовать свои речевые способности в социальных сетях. Можно общаться письменно, с помощью голоса и видео. Каждый выбирает для себя удобный вариант.

Как научиться говорить по существу?

Мне удалось выработать этот навык ещё во время обучения на филологическом факультете. Преподаватели знали способность гуманитариев растекаться мыслью по древу, поэтому студентов специально учили выражать свои мысли максимально лаконично.

В юности мы с подругами ходили не только на занятия и в библиотеку. Также активно участвовали в общественной жизни: играли в студенческом театре, организовывали учебные и развлекательные мероприятия, подрабатывали по возможности.

Такой ритм совершенно не предполагал пустое времяпрепровождение. Поэтому мы как-то договорились, что если нечего сказать друг другу, звонить не будем. Пустые беседы пожирают огромное количество часов. Не могли себе это позволить. Иначе вся наша весёлая студенческая жизнь быстро закончилась бы.

Важный момент. Я интроверт и подруги такого же склада. У каждой были свои интересы и дела, независимые от нашей компании. Так что общаться чётко по существу нам оказалось просто.

Вырабатываем умение лаконично выражать мысли

  1. Конспекты — этот способ актуален не только для учащихся. Для взрослых подойдёт ведение ежедневника и тетради с идеями. Коротко заполняем листы со своими планами, мыслями и чувствами.
  2. Звоним друзьям и родственникам только в случае необходимости.
  3. Звонки совершаем исключительно для уточнения вопросов и назначения встреч. Решать делать лично гораздо проще и быстрее.
  4. На одну встречу планируем несколько задач, большинство из которых решаем сразу.
  5. В деловой или личной переписке после приветствия сразу пишем суть вопроса.
  6. Если заданий несколько, перечисляем через пункты 1, 2, 3.
  7. Структурируем текст письма, выделяя обращение и абзацы.
  8. У каждой ветки сообщений должна быть своя тема. В email это сделать очень просто. В теле письма отвечаем исключительно на вопросы по конкретной теме. Следующая тема — повод для нового письма.
  9. Чаще назначаем встречи для отдыха. Это позволит вдоволь пообщаться и получить приятные эмоции.
  10. Учимся сосредоточиваться только на деле.

Общение для вежливости

Выскажу своё мнение по поводу социальных поглаживаний. Вы имеете право не согласиться.

Как показывает жизненный опыт, нас в первую очередь волнуют наши проблемы. Затем — по мере убывания — дела близких родственников, друзей и коллег. Стоит ли долго распинаться о личных событиях? Тем более любопытствовать про жизнь других. Увлекательнее заниматься своей.

Предпочитаю, когда сразу сообщают что нужно вместо долгих расспросов про дела, которые в действительности не интересны. Некоторые волнуются о них так редко, что даже не знаешь, о чём рассказать. Мне просто приятно, что способна чем-то помочь. Даже если не могу сама что-то решить, подскажу куда обратиться.

Как вы общаетесь? Любите говорить по делу или лёгкие беседы ни о чём тоже интересуют?


Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
1 рекомендация
(Visited 125 times, 1 visits today)

Нет комментариев

Ответить

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *