Расставание с прошлым


Вчера мой выходной прошёл совсем иначе, чем планировала. Прогулка в сосновом бору отменилась из-за просьбы помочь соседке.

В июне ей пришлось приехать в Сибирь из Москвы ухаживать за больной мамой. Маму временно определили в заведение с медицинским уходом. Знакомая вернулась в Москву, не завершив все дела тут. Так как ключи от квартиры у меня и так вышло, что моя двоюродная сестра её подруга, нас попросили освободить часть жилища от вещей. Чем мы благополучно занимались в воскресенье.

Избавляемся от ненужного

Люблю освобождать пространство от хлама. Но не даром говорят, что во время уборки важно не рассматривать старые вещи.

4 года назад не стало бабушки, живущей со мной. Она цеплялась за множество ненужных предметов, поэтому квартира оказалась малость загромождена. Мне пришлось долго и нудно избавляться от всего лишнего. Заодно почистила свои шкафы.

Во время освобождения пространства от старья периодически зависала: некоторые вещи вызывали воспоминания о прошлом.

Так случилось вчера. В квартире проживали мама с дочкой 1946 и 1981 годов рождения.

У них сохранились вещи советского времени и конца 20-го века. Ровно такие же самые, которые когда-то были в нашей семье и вряд ли ещё пригодятся.

Интересное чувство. Не твоё, а сожаление возникает, когда понимаешь, что нужно отсекать постороннее из повседневного быта. Часть нажитого хозяйка решила отдать на благотворительность, что-то нужно было сложить для переправки в Москву, а остальное выкинуть.

Выбрасывать или пожертвовать нуждающимся пришлось очень модные вещи из её юности. Да что там говорить, и моей тоже. Гипюровые прозрачные блузки, короткие топы с открытым пупком, бархатные стринги с полоской в виде косички — как это вообще могло вписываться в наш гардероб? Мода 1990-х и начала 2000-х была сурова и безжалостна к нам.

Муки выбора, принятия решений и ответственности

После небольшого зависания над самой смешной одеждой начались метания, что пригодится хозяйке, а что надо выкинуть 100%. Со своими вещами гораздо проще — чётко понимаешь пользу каждой. Над чужой думаешь дольше.

Иногда смотришь на какой-либо предмет и понимаешь, что ценности он не несёт. Сомневаешься. Отправляешь фото в столицу. А оттуда летит весточка, что это подарок папы и тем он важен.

Никогда не думала, что придётся делать выбор за кого-то, с чем человеку жить дальше. Всё-таки вещи часть нас. Покупаем, оставляем или выбрасываем мы их неслучайно.

Тут меня осенило, принимать решение за кого-то другого гораздо проще. Не та ответственность и существовать с тем, что есть, потом не тебе. Самой удалось выбросить хлам из своего места обитания примерно за 3 глобальных подхода, 1 из которых длился 4 месяца. О нескольких мелких попытках стоит промолчать. Здесь же пришлось делать это за несколько часов.

Вы легко расстаётесь с отжившими себя вещами?


Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
(Visited 129 times, 1 visits today)

Нет комментариев

Ответить

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *