Проблема семейного насилия


Несколько месяцев подряд в СМИ и социальных сетях обсуждают закон о домашнем насилии, который никак не могут принять. К нему слишком много вопросов у юристов и общественников. С одной стороны, идея хорошая. Позволяет защитить детей, женщин и мужчин от давления в семье. С другой стороны, часть проблем уже описаны в российском законодательстве. Но, увы, исполнение не на высоте.

Известный блогер Александра Митрошина запустила флешмоб #ЯНеХотелаУмирать. Девушки делятся страшными историями. У меня даже желания нет их читать. Хватило беглого просмотра. Никогда не была любительницей хоррора, тем более в реальности.

Всё это время обходила неприятную тему стороной. Вроде как, она меня не коснулась. С папой и другими мужчинами очень везёт по жизни. Никто пальцем не тронул и не собирался даже при моей неправоте. Договаривались и расставались настолько мирно, что можно позавидовать. С бывшими дружим, помогаем при случае и обид не имеем.

Агрессия в мою сторону

С насилием вне семьи сталкивалась в детстве и подростковом возрасте. Но всегда могла себя защитить. Пожалуй, расскажу. Вдруг опыт окажется полезным.

Сначала поведаю предысторию о себе. С ранних лет отличалась от других детей интровертностью, хотя спокойно ладила и общалась с ними. Но я одиночка по жизни, неформат. Логично, что таких проще обидеть, чем кого-то из компании. «Редиски» это прекрасно понимают. Правда, в моём случае не на ту напали.

Впервые пришлось драться в детском саду. Ходила туда редко, так как в общении не нуждалась и не понимала, что там делать. Родители заставить не могли. Как сейчас понимаю, туда ходили в том числе дети из неблагополучных семей. С ними контактировать совершенно не удавалось.

Пример. Воспитательница собирала детей для обучающих занятий. В группе все были меня старше на 1-2 года. В 5-6 лет их готовили к школе. Мне 4 года и фамилия на букву Я. Нас рассаживали по алфавиту. Соответственно, сидела последняя.

Всех, кто мешал вести занятие, отправляли за меня. Хулиганы бесились и не давали слушать воспитателя и играть. Как же это бесило! Кроме этого, толкали друг друга, задевая меня как крайнюю. Периодически я отвечала жёстко. Могла швырнуть так об стулья, что мальчишки пересчитывали все рёбра и заодно другие органы. После чего меня переставали обижать.

Всё то же самое повторилось в школе. Одноклассники из семей, в которых принято драться, могли толкнуть, пнуть, ударить от нечего делать. С их скудным умишком такое поведение означало оказывать знаки внимания.

В моей семье знаки внимания оказывали абсолютно по-другому. С родителями обсуждали неправоту либо по реальным ситуациям, либо по книжкам. Доказывать что-то подзатыльником или ударом по любой части тела мама с папой считали неприемлемым. Поэтому любое физическое насилие в отношении себя воспринимаю как дикость.

Притязания со стороны придурков-одноклассников заканчивались, как только стоило им двинуть по башке. К сожалению, нормальную речь нелюди не понимают.

Как защитить себя?

Есть тупая поговорка «Бьёт — значит любит». Это полный идиотизм, скажу вам. Справедливо вот так: «Бьёт — значит получит в ответ. Мало не покажется».

Работающие способы защитить себя от насилия:

  1. Говорить на языке быдла, которое позволяет себе распускать руки. Отвечать матом. Вас, наверное, сильно удивит такая рекомендация в моём блоге. Особенно поразятся знакомые, которые никогда не слышали от меня ругательств. Но это работает!
  2. Ударить обидчика очень сильно, желательно по голове. Это сразу избавит от желания издеваться над вами. Покажите, что способны дать отпор. Это лучше действует, чем просто слова.
  3. Заняться спортом. Сильных людей тоже бьют, но тут больше шансов остаться целыми и невредимыми.
  4. Придать огласку среди родственников, друзей, коллег. Наиболее адекватных это остановит. Кстати, мужчины тоже имеют право защищать себя и не стыдиться этого.
  5. Игнорировать мнение осуждающих: сор из избы нельзя выносить. Можно, если угрожают твоему здоровью.
  6. Идти в полицию или любые другие социальные службы при преследовании.
  7. Обратиться в СМИ, если больше ничего не помогает.

Самое важное — не терпеть ни в коем случае. Давать отпор сразу и не строить из себя всепрощающую жертву.

Не менее значимо — знать границы при самообороне. В тюрьму вряд ли кто-то хочет. Правда?

Всё, что написано выше, основано на личном и чужом опыте. Не пыталась ничего выдумывать.

Профилактика домашнего насилия

Самое основное — воспитание. Если в детстве ребёнка постоянно бьют, то и в более старшем возрасте он будет считать драку нормальным решением вопроса.

У меня есть знакомые женщины, постоянно подвергающиеся насилию со стороны мужей. Они работают и имеют возможность уйти к родственникам. Но не делают этого, потому что родители жили идентично.

Поход к психологу. Очень помогает осознание, что путь жертвы — это скучно. Что хорошего в мазохизме? Гораздо приятнее быть свободной личностью. Посещение грамотного специалиста позволит вскрыть множество проблем и кривых склонностей до того момента, как они возникнут.

Не общаться с психопатами. Распознать их не так уж и сложно. Просто надо внимательно наблюдать за поведением. Такие люди умеют располагать к себе, но при этом считают себя центром мироздания, любят хвастаться, врать. Самоуверенные. Не воспринимают критику. Обладают садистскими и манипулятивными наклонностями. Ведут паразитический образ жизни, склонны часто обращаться к помощи окружающих для реализации личных целей. Социальные и моральные нормы для них необязательны, склонны нарушать законы. Не испытывают вину и стыд за проступки. Легко взрываются из-за пустяков. В переписке перепрыгивают с одной темы на другую. Ревнуют и контролируют каждый шаг. Не мыслят логически.

Чувствуете, что человек таит в себе опасность? Найдите способ уйти.

В моей жизни нет морального и физического насилия, потому что не терплю его. Токсичные отношения заканчиваю сразу, как только замечаю мало-мальскую угрозу.

Вы готовы бороться за свою жизнь в случае насилия?




Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
1 рекомендация
(Visited 7 times, 1 visits today)