Про бабушку, чердак и опыт


9351Не так давно решила посещать курс «Журналист интернет-изданий». Полезная это вещь – учиться. Даже если всё знаешь. И даже если напрямую к твоей деятельности, казалось бы, не относится. Широкий кругозор для копирайтера отличное подспорье и, что уж там, необходимость.

Интересную вещь поведала преподаватель Анжелика Сергеевна Засядько на этом курсе – про «бабушкин чердак».

Не могу сказать, что это было не известно ранее. Я и раньше это делала – лет с 12 в дневнике (кстати, оттуда появилась любовь писать, анализировать). Но было приятно выяснить, что тем же самым занимался лично один из известных публицистов Джеймс Дж. Килпатрик. Он подсказал отличный прием представителям всех пишущих профессий.

Публицист утверждает, чтобы хорошо научиться писать, необходимо создать «бабушкин чердак». Это такой дневник, в котором автор коллекционирует слова, фразы, образы; собирает движения, запахи, цвета, качества; культивирует в себе индивидуальное восприятие привычных вещей.

Эмоции, чувства, новые ощущения, краткие и подробные описания ситуаций, наше личное восприятие жизни – записывая всё это, мы собираем индивидуальный опыт. В чём ценность «бабушкина чердака»? Так мы развиваем образное мышление и память. Когда придёт время написать текст, вы не будете долго думать, а как это – больно, остро, радостно. Вы просто будете знать, как это.

Имея в запасе столь серьезный багаж эмоционального опыта, в результате мы получаем текст – яркий, живой, цепляющий и убеждающий. Непосредственно то, что нужно и заказчику (работодателю, редактору), и потребителю (читателю).

Не скупитесь на высказывание собственных эмоций. Только излишки храните в «бабушкином чердаке» — они обязательно пригодятся при создании отличных текстов.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

(Visited 226 times, 1 visits today)