Право человека на ошибку


Люди часто ошибаются. Наша жизнь — череда действий, которые приводят к положительному или негативному результату. Мы не роботы, поэтому всё делать идеально невозможно.

Да и главный вопрос: кто знает, как правильно? До 12 лет ориентиром служили родители. Но в один прекрасный момент выяснилось, что они больше не знают ответы на все мои вопросы и сами совершают промахи по жизни.

Стремление к совершенству

С ранних лет человеку приходится развиваться семимильными шагами. И если у него что-то не получается, он должен повторить одно и то же действие несколько раз. Раз за разом малыш ходит увереннее, учится держать ложку, запоминает дорогу, проявляет таланты — рисует, танцует, рассказывает стихи. Без стремления стать лучше остановится эволюция мира и отдельно развитие индивида.

Как узнать, что мы научились чему-то неординарному? В этом случае помогает оценка нашей деятельности — похвала окружающих. Если делаем что-то заурядно, это считается нормой. Но стоит стать на ступеньку выше остальных, как сразу замечают окружающие.

Конечно, приятно, когда одноклассники, однокурсники или коллеги отмечают успехи. И не будем скрывать, гордость за свой рост также является отличной мотивацией. Так увлечённые и тщеславные люди начинают стремиться к идеалу.

Иногда нас захватывает с головой перфекционизм. И тогда мы либо доводим задачу до блеска, либо пасуем перед трудностями и отказываемся от неё. Оба варианта могут стать причиной психоза. А всё почему? Мы боимся совершить ошибку.

Страх сделать что-то не так начинает нами управлять. Особенно он усугубляется, когда слышим осуждение со стороны. Но когда происходит принятие себя и понимание, что мы имеем право делать промахи, нас отпускает.

Боязнь промахнуться

Почему люди ошибаются?

Существует несколько причин.

  1. Юный возраст. В 12-25 лет большинство молодых людей предпочитают набивать шишки самостоятельно. Коллективный опыт для них ценности не имеет. И лишь со временем некоторые (далеко не все) начинают догадываться, что баба Маня из соседнего подъезда уже это проходила 50 лет назад, надо бы учесть.
  2. Необходимо сделать то, к чему раньше никогда не прикасались. В таком случае нормально допустить пару промахов и исправить их.
  3. Неверные действия, которые совершаются повторно. Не всегда реально предсказать ход событий. Особенно, когда считаем, что первопричина совсем в другом.
  4. Узость мышления в конкретной ситуации. Способность посмотреть на наши действия со стороны иногда здорово выручает.
  5. Отсутствие творческого мышления. Порой непросто делать что-то по-новому.
  6. Вариативность мышления. Полезно видеть несколько способов решения задачи.
  7. Позитивное мышление. Бесспорно, важно замечать во всём хорошее. Однако, стоит проанализировать ситуацию на предмет возможных негативных событий в дальнейшем.

Стоит ли расстраиваться из-за ошибки?

Промахи бывают разными. Есть совсем мелкие, не влияющие ни на что. А случаются такие, которые склонны значительно изменить жизнь как в лучшую, так и худшую сторону. Как на них реагировать?

Я уже достаточно наделала ошибок в этой жизни. Мало того, считаю, что без них нельзя жить. Чем больше делаю что-то полезное, тем чаще совершаю неверные действия. И знаете, что скажу? Так интереснее. Только надо конструктивно использовать любые условия.

Приведу примеры из своего личного опыта, который наверняка во многом пересекается с вашим.

Мои ошибки

Поиск работы

После окончания вуза страшно было признаться себе и окружающим, что нравится работа копирайтера. Поэтому придумала, что мне нужно устроиться в любую компанию секретарём или офис-менеджером. Зарабатывать деньги и думать, что делать дальше.

У меня приятная внешность. Уверенно прикладывала к резюме фотографию а ля для паспорта. Соответственно, приглашений на собеседования было много — до 3-х в день.

Симпатичное личико — не единственное, чем могла похвастаться. В наличии хорошее образование, лично выстраданное, и желание сделать карьеру. На каждой встрече с работодателем честно сообщала, что хочу быть директором. В ответ слышала много вопросов про личную жизнь и слишком мало про профессиональные навыки.

В этой ситуации сразу допустила несколько ошибок.

Первое. Поиск вакансии, которая совершенно не устраивает. Соответственно, мне было бы не интересно трудиться секретарём. После разговора рекрутёру или руководителю становилось понятно, что не подхожу на эту должность.

Второе. Упорство, с которым продолжала искать неподходящее место в течение 3-х месяцев. Потратить 90 дней впустую, как могло тогда показаться, не самое верное решение.

Третье. Выбрала профессию, которой не хотела заниматься. Хотя точно знала свои интересы.

Четвёртое. Ориентировалась на мнение родственников. Никто не знал о копирайтинге. Секретарь куда понятнее. Соответственно, не пришлось бы лишний раз никому ничего доказывать.

Пятое. Не уходила с собеседований, когда уточняли про личную жизнь и командировки с руководителем. По сути это было хамством. Так как у меня на лице написано, что не такая и нечего задавать идиотские вопросы.

Я рада, что совершила эти ошибки. Почему?

В итоге устроилась специалистом по работе с клиентами. Это только название. На деле научилась разбираться в различных программах и админках сайтов, что оказалось полезным в дальнейшем. Обязанности сложнее, чем у офис-менеджера — это важно для развития. Из приятного для интроверта — находилась в офисе одна.

Также сделала выводы, что деятельность должна приносить удовольствие. И уже более 9 лет занимаюсь только любимым делом.

А ещё осознала, что не надо никого слушать. Жизнь моя и мне её надо прожить самой.

Приобрела очень полезный навык — задавать конкретные вопросы. При серьёзных разногласиях прерываю переговоры, не тратя своё и чужое время.

Важный момент. Вышеуказанные промахи произошли до 23 лет. Было бы смешно, если бы я в свои 33 так металась.

Изучение родословной

В 8-ом классе нам в школе дали задание: расспросить бабушек и дедушек об их жизни в молодости. Я родилась в Северном Казахстане. В 1930-е годы туда насильно переселили очень много украинцев, поляков, немцев, чеченцев, ингушей и людей других национальностей с Украины, Кавказа и России.

Мой дедушка по папе рассказал о том, как его отправили покорять целину. Затем неожиданно в гости приехала бабушка по маме и увидела, что я написала. Я отнеслась к этому со средним уровнем интереса, не подозревая, что это станет началом изучения истории семьи. А бабушка подошла более серьёзно, и начала составлять семейное древо и жизнеописание каждого члена семьи. Что важно, она увидела интерес у внуков. Поэтому продолжила важное дело.

Спустя примерно 5-8 лет я решила заняться этим сама. Вот тут-то я и ошиблась очень жёстко.

Ошибки при изучении родословной

Будучи интеллигентной выпускницей филологического факультета я решила, что с радостью должны помочь подобные мне высокообразованные люди. Но не тут-то было.

Перед отъездом от родителей оставалось очень мало времени. Поэтому записывала на черновик без литературной обработки. Этот документ дала почитать своим культурным родственницам.

Черновые (!) записи в пух и прах раскритиковала тётя-филолог. Как поняла, на факты она не обращала внимание. Прицепилась к стилю изложения, о котором я совершенно не беспокоилась, так как мне нужно было восстановить события. А уже над самим текстом планировала работать позже.

Я слегка расстроилась, так как не ожидала негативной реакции. И на год отложила изучение отцовской ветви.

Обсуждение происходило при папе. Он, как и я, рассчитывал на поддержку, но не стал спорить со своей старшей сестрой. Вместо этого, когда я вернулась от родителей из Казахстана в Новосибирск, он спросил по телефону, продолжаю ли я писать родословную.

Выводы

Я их сделала уже тогда, в 22 года.

Первое. Нельзя останавливаться на полпути. Я продолжила изучение жизни своих предков по материнской линии. К счастью, здесь встретила только поддержку.

Второе. Не надо спрашивать тех, кто критикует. К сожалению, таких большинство. Но всё равно должен быть в окружении хоть один знающий человек, который верит в ту же идею. Если найти его, это будет многого стоить. И с ним получится сделать гораздо больше, чем с 10-ю критиками.

Исключение. Бывает, что некоторые люди высказываются слишком резко, но говорят по делу и подсказывают пути решения. К ним стоит прислушаться, даже если неприятно.

Свобода от ошибок

Надежда на других людей

Начну сразу с ошибки. У меня складывается впечатление, что многие проблемы у людей от ожидания, что кто-то придёт и всё сделает для них. Не важно, кто этот кто-то — родители, друзья, коллеги, начальник.

А вот и решение. Часто всё то же самое мы можем сделать без посторонней помощи. Самостоятельное преодоление трудностей избавляет от обязанностей перед другими. К тому же, получаем хороший опыт, который прекрасно пригождается в дальнейшем.

Как избавиться от страха ошибки?

Каждый человек имеет право на ошибку. И у нас отсутствует программа по умолчанию делать всё правильно. Помните, что в реальности никто не знает, как это? Поэтому не стоит бояться того, что неизбежно.

Когда нам приходится начинать новое дело, мы рискуем завершить его не так, как положено. Однако гибкость мышления и способность быстро находить верное решение спасают от досадных промахов. Почти всё можно исправить простым путём — научиться на опыте нужным навыкам.

А что самое главное? Вера в себя и свои силы избавляет нас от страха совершить ошибку.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

1 рекомендация
(Visited 167 times, 1 visits today)

Нет комментариев

Ответить

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *