Позитив в моей жизни


Мы часто зацикливаемся на плохом, что забываем подумать о хорошем. 18 февраля у меня был день рождения. Исполнилось 33 года. За это время произошло много интересного и радостного, о чём хочу рассказать.

Совсем недавно поделилась с читателями блога грустными событиями. Они позади. Собираюсь закрыть эту страницу. И двигаться дальше.

Принято подводить итоги перед Новым годом. В конце декабря у меня случился протест. Поняла, что не хочу этого делать. Как-то само собой желание отметить позитивное и негативное возникло перед днём рождения. Значит, самое время.

Начну с раннего возраста — всё идёт из детства.

Детский сад

Ранний период, который осознаю более-менее чётко — 2,5-6,5 лет.

2,5 года

Начала запоминать людей. Как выяснилось уже тогда, у меня хорошая память. Некоторых знакомых своих родителей узнавала спустя 10-15 лет. Понимала, что где-то и когда-то их видела. Это подтверждали взрослые.

2,5-5,5 лет

Наверное, следующие события определили всю мою жизнь.

Чтение сказок. Книги — моя любовь с ранних лет. Одним из частых видов общения с родителями и бабушкой — чтение детской литературы вслух. Обожала такое времяпрепровождение. Было интересно узнавать новые и опять слушать давно известные произведения. Чем старше становилась, тем толще и интереснее книги.

Встречи и проводы закатов. Необыкновенно увлекательное занятие. Цвет заходящего солнца завораживает по-настоящему! Рядом с домом лежали брёвна. Мы, дети, забирались на них, чтобы находиться повыше и дальше видеть, и следили за сменой цветов, как постепенно темнело и холодало.

Радуга. Каждый охотник желает знать, где сидит фазан. Спектр из 7-и цветов — это просто волшебство. В детстве верила, что по радуге можно гулять. И обязательно до неё надо добраться: дойти, добежать, доехать. К сожалению, не удалось.

Звёзды. До 16 лет жила в Казахстане. В Петропавловске ночное небо восхитительное! В действительности чем ближе к экватору, тем оно более притягательное. Мне пока не довелось бывать южнее, поэтому сравниваю с более северными землями — Новосибирском, например. Относительно недалеко от Петропавловска находится космодром Байконур. Поэтому в летнее время за 1 вечер мы наблюдали парочку «падающих звёзд» или медленно плывущих по небу спутников. Ух! Сколько желаний мы в детстве загадали!

Фигуры из облаков. На небе много увлекательного. Феи, драконы, принцессы, бабки-ёжки, лешие… Когда стала старше, начала видеть более реалистичные картинки — животные, дома, люди. До сих пор с удовольствием развиваю воображение.

Гром и молния. Если облака восхищают, тучи внушают трепет. Со временем научилась определять в каком месте и через сколько секунд столкнутся воздушные массы и небо начнёт сверкать и греметь.

Лазание по деревьям и заборам. Ты же девочка! — вы слышали эту фразу когда-нибудь? Меня соседи-мужчины заколебали, так часто она звучала. Всегда ощущала себя девочкой. И этот факт мне казался неоспоримым, даже когда забиралась достаточно высоко и бывала в опасных ситуациях. А они! Эх, они! Ничего не понимали!

Помойка. Это целый мир. Название наше бытовое и не совсем себя оправдывает. Рядом с домом находился участок примерно 12 соток. Когда-то там стояли 2 дома. Пожар их уничтожил, а природа засеяла всё пространство коноплёй. С краю жители близлежащих 4-х частных домов ссыпали сухие отходы. Вывозили их вовремя. Поэтому никакой антисанитарии там не было. Зато росло чудесное растение — конопля. Из неё мы строили домики с тропинками. Играли в догонялки и прятки. Было весело!

Аналитическое мышление. Сопоставлять факты начала уже в 4 года. Пыталась осознать, почему при одинаковых обстоятельствах люди ведут себя по-разному и вокруг них происходят непохожие события. В то время ответа не получила.

Дошкольное учреждение. Я туда не ходила. Не понравилось. Оказалась в группе, где дети старше меня на 1-2 года. У нас были совершенно различные игры.  Больше всего меня интересовали развивающие занятия. Но мне не свезло с фамилией на букву Я. Нас рассаживали по алфавиту. Тех, кто плохо себя вёл, садили за меня. От перестановки мест их поведение не менялось. Приходилось их немного бить, чтобы не мешали. В итоге попадало мне. Как-то совсем несправедливо. А дома хорошо — бабушка, которая со мной занималась. И заботливые старшие сёстры и братья.

Нормы морали. В 4 года чётко поняла, что такое хорошо и плохо. Анализировала поведение людей и понимала, что не хочу себя вести как некоторые из них. С тех пор, конечно, столь резкие противоположности добра и зла стёрлись, однако основы зародились именно тогда. Так и живу.

5,5-6,5 лет

В 5,5 лет я научилась читать. И настолько мне это дело понравилось, что оторвать оказалось невозможно. Тогда ещё не знала, что выучусь на филолога. Но предрасположенность к профессии появилась.

Средняя общеобразовательная школа

Детство закончилось в 6,5 лет. Я пошла в школу, так как оказалось со мной некому сидеть, а в садике, как понимаете, делать было нечего.

1 и 2 классы шли неплохо. В школе мне не нравилось только вставать рано. Занятия начинались с 7:45. Программа с одной стороны понятная, с другой сложная. Замечательная первая учительница Раиса Ивановна строила урок так, чтобы были задания нескольких уровней сложности. Если основную программу улавливала быстро, то вот над задачами продвинутой ступени приходилось покорпеть. Не до скуки.

Затем вместе с семьёй мы переехали в Келлеровку. В школе учиться стало уныло. Программа, на мой взгляд, слабоватая. Да и возможностей в 1990-е годы в сельской школе маловато. Но я же пишу о хорошем. У нас был дружный класс. И если бы не моя глубокая интроверсия, до сих пор общалась бы со многими. Общение — лучшее, что могло там быть.

А ещё отмечу межнациональную коммуникацию. Различные культуры обогащали друг друга. Особенно мне это нравилось в быту. Пробовать различные блюда невероятно вкусно.

Музыкальная школа

Не знаю, как написать. Это моя боль. Но я снова пишу о хорошем. В музыкальную школу пошла в Петропавловске. Там всё круто! Учительница Марина Александровна сразу заметила склонность к музыке. И к концу первой четверти я с удовольствием играла двумя руками.

Но потом мы поселились в Келлеровке. Там отношения с учителями в музыкалке не складывались совершенно. Во мне внезапно увидели посредственность. Что тут хорошего? Я боролась, как умела. Бросала и начинала заново 4 раза в возрасте 9-12 лет. Решение принимала сама и родителей особо не слушала. Представьте, какое упорство в маленькой девочке. Горжусь собой. Правда, минус, что не смогла довести до конца это дело самостоятельно и без поддержки. Зато в дальнейшем отыгралась по полной программе в творчестве.

Центр подростковой журналистики «Пирамида»

Здесь отмечу не только занятия в ЦПЖ в Новосибирске, но и путь до — в Келлеровке.

С 10 лет хотела писать статьи в газету. Но родители и учителя посчитали, что слишком маленькая.

Наконец-то, в 14 лет в их глазах выросла. Газета «АиФ. Казахстан» проводила розыгрыш жигулей. Конечно, я засуетилась, чтобы мама правильно оформила годовалую подписку, и мы отправили купон и всё остальное. А ещё написала длинное письмо за жизнь. 🙂 Его краткий кусочек опубликовали под моим именем в разделе писем. Таким образом для родителей стало реальным, что их дочь публикуют в печатных изданиях.

Сразу после этой заметки папа связался с журналистом «Тайыншинских вестей». И мою деятельность стала курировать Раиса Магжановна. С первых же публикаций серьёзно поверила в свои писательские способности. Дело в том, что мои статьи практически не редактировали. Я интуитивно писала правильно. В 14 лет это успех!

В новосибирской гимназии №9 учитель русского языка Достовалова Светлана Борисовна подсказала про обучение школьников журналистике в ЦПЖ «Пирамида». Она находилась рядом с домом, где я тогда жила.

То время мы провели очень классно. Активно занимались творчеством, писали тексты и общались.

Новосибирский государственный педагогический университет

Обучаться тому, что действительно нравится — большое везение. По крайней мере, у меня сложилось такое впечатление, слушая всех вокруг, что не тому учились 5 лет.

Специальность «Русский язык и литература» выбрала осознанно и самостоятельно в 14 лет. Как оказалось, это очень важно, чтобы увлечённо учиться 5 лет и впоследствии использовать полученные знания в работе.

Также здорово, когда есть возможность прочитать огромное количество книг. Отличная профессия, не правда ли?

Люблю детей. Изучение педагогики и психологии пришлось как нельзя кстати. Малыши и подростки хотят, чтобы их понимали.

Студенческий театр «Синяя птица»

Это был целый мир танцев и песен. Мы проводили на занятиях по 1,5-6 часов 6 дней в неделю. Ранее не подозревала, что во мне живёт какой-никакой вокал и хореография и могу быть актрисой. А вон чё!

Процесс безусловно радовал. У меня, наверное, никогда до и после не была фигура такой классной, а пресс твёрдым.

Самый пик творческой активности — это сцена. Мы выступали в школах, ДК, театре «Красный Факел» в Новосибирске и на факультете искусств МГУ в Москве. Это счастье и адреналин! Всю гамму испытанных эмоций сложно передать, это надо прочувствовать и опробовать игру на себе.

Любовь к театру

Никогда не стала бы заниматься в «Синей птице», если бы не личное увлечение театром. В детстве, когда жили в Петропавловске или ездили в гости к родственникам в Омск, нас с сестрой родители всегда водили на детские спектакли. Мне безумно нравилось находиться в зрительном зале и фойе. Часто вспоминала об этом в подростковом возрасте.

В 2001 году приехала учиться в 11-ый класс в Новосибирск. Здесь культурных заведений оказалось немало для девушки 16-17 лет. В сентябре учитель русского языка и литературы Достовалова Светлана Борисовна предложила билет в НАМТ «Глобус» на моноспектакль «Повесть о Сонечке» по произведению Марины Цветаевой с Галиной Алехиной в главной роли. С него началась моя театральная жизнь в Сибири. Затем, ещё в школе, посетила «Красный факел», «Старый дом», оперу и балет.

На 4-ом и 5-ом курсах с подругами являлись волонтёрами театра «Красный факел». Проводили лотереи, раздавали листовки и делали много чего другого. Взамен нам разрешали бесплатно посещать премьеры.

Что мне дал театр? Горящие глаза, восторг и стремление заниматься творчеством.

Хорошо помню, как возвращалась вечером домой. Грустные люди смотрели на меня и улыбались в ответ. Искусство — великая вещь.

Работа

На данный момент моя трудовая деятельность как основное занятие длится более 10 лет. Из них около 2-ух лет полезного дела и 8 любимого.

Первая должность — менеджер по работе с клиентами. Посетителей было совсем немного. Я находилась одна в офисе. Что ещё нужно интроверту для полного счастья? Здесь же я научилась работать с техникой и немного поняла принципы сайтостроения, так как руководитель программист.

Вторая должность — специалист по закупкам. Самое увлекательное — делать заказ у поставщика. Вот тут пригодилось аналитическое мышление. Одна из основных задач — просчитать необходимое количество товара для реализации. Также нравилось сопоставлять разные модели часов и предугадывать, какие и почему станут лидерами продаж.

Дальше лучше. Я уволилась из офиса и ушла с головой в копирайтинг. Наконец-таки снова занялась написанием и редактированием статей — тем, что мне действительно нравилось. Важным было и то, что работала дома удалённо. Офис — не моё. Никогда не хотела находиться целый день в помещении с посторонними людьми. Дома личного пространства очень много — и это хорошо. Ещё один плюс — не надо тратить лишние 1-3 часа на дорогу до офиса. Свободного времени при желании тоже больше, но не у всех фрилансеров.

За 5 лет работы копирайтером пришлось разобраться во многих смежных областях: информационные технологии, сайтостроение, продвижение сайтов в поисковых системах, социальные сети, контекстная реклама. В результате одна заказчица предложила управлять её сайтами. Мне эта идея понравилась. Так освоила профессию менеджера проектов и интернет-маркетолога. И это стало затягивать ещё больше.

В дальнейшем мне захотелось работать исключительно на себя. Поэтому теперь я блогер. Пишу статьи на интересные мне темы (как это важно, не представляете!) и продвигаю блог Creautor.ru. Что может быть лучше, чем занимаюсь любимым делом?

Спорт и правильное питание

Занятия физической культурой улучшают настроение, делают нас более здоровыми, сильными физически и морально, энергичными. Самые успешные периоды в моей жизни произошли именно тогда, когда увлекалась баскетболом, волейболом, хореографией, степ-аэробикой, плаванием, стретчингом, длительными прогулками, функциональным тренингом, Pole Dance и Pole Sport.

Еда тоже доставляет удовольствие. Особенно, полезная. Обожаю овощи, фрукты, орехи.

Между прочим, у меня красивая фигура. Это тоже благодаря спорту.

Всё хорошее в жизни

Я перечислила почти всё, что приносит мне радость. Про личную жизнь умолчу, так как не считаю нужным выносить её на всеобщее обозрение.

Знаете, что подумала? Жизненно необходимо часто улыбаться, даже если одолевают невзгоды. Мы сами прокладываем дорожку к счастью. И только от нас зависит отношение к позитивным и негативным событиям и сколько их будет в жизни.

Улыбайтесь!

Что радует лично вас? Сообщайте в комментариях.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

1 рекомендация
(Visited 18 times, 1 visits today)

Нет комментариев

Ответить

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *