Поездка в Казахстан из России в 2021 году


Осенью 2021 года по грустной причине пришлось ехать в Казахстан. Не стало папы. Ранее планировала отпуск в сентябре на Родине, но не думала, что всё так выйдет. К сожалению, это часть жизни.

Расскажу в статье, как пересекать сухопутную границу России и Казахстана. Есть нюансы, которые следует учитывать. Не каждому удаётся это сделать с первого раза. В основном, потому что не читают правила и ограничения заранее.

После разговора с водителями и другими попутчиками убедилась в верном подходе проверять информацию досконально. Ежедневно невнимательных граждан возвращают назад.

Обидно проделать долгий путь и не достичь цели. В коронавирусные времена жизнь людей значительно усложнилась на государственном и международном уровнях. Стоит ли добавлять трудности?

Поездка в Казахстан до марта 2019 года

Известные события двухлетней давности изменили мир на до и после. Как было раньше? Спойлер: хорошо! Помните, что я фрилансер и иногда имею возможность брать выходные, когда хочу? Так вот.

Сижу себе в Новосибирске. Время к полудню. Понимаю, что ближайшие сутки, а то и больше, у меня свободные. Звоню маме с папой в Северный Казахстан и говорю: “А не приехать ли мне к вам?” Родители, конечно, ждут всегда.

Открываю сайт РЖД, и покупаю билеты до Петропавловска на вечер. Обычно удобные места в наличии. А если учесть мою любовь к верхним полкам, шансы уехать есть всегда.

За день успеваю собрать сумку и купить нужные вещи и продукты в дорогу. Созваниваюсь со всеми знакомыми и коллегами, кому могу понадобиться на месте, чтобы не теряли.

Вечером я на вокзале с ноутбуком или без него. Читаю книгу в электронном формате и слушаю музыку в наушниках до объявления из колонок о прибытии пассажирского поезда.

Внутри вагона дожидаюсь постельного белья от проводника и ложусь спать. Ехать всего 12-13 часов. Практически всё это время занимает лежание на полке. На сборы утром хватает 30-60 минут до выхода.

Единственное неудобство: за 3 часа до прибытия на мою станцию — проверка таможни в Исилькуле. Показываешь документы строгим тётям и дядям, иногда сумку, и мчишь дальше.

Бывает, в Петропавловске прогуливаюсь по памятным местам детства, и лишь после обеда сажусь на автобус в Северо-Казахстанскую область. Бывает, сразу беру билет.

В общей сложности вся дорога занимала 16 часов с учётом перемещений между домом и железнодорожными и автовокзалами.

Пересечение сухопутной границы Казахстана и России в Омской области в 2021 году

Путь из Новосибирска в Петропавловск и дальше удлинился в 1,5 раза. Расстояние прежнее, но вот по времени я добиралась 22 часа.

Какое решение выбрала? В действительности вариантов добраться до пункта назначения слишком мало. И оба неудобные.

Можно полететь самолётом до Кокшетау через Нур-Султан. Устаёшь так же, но платишь почти в 10 раз дороже. Не подходит совершенно.

Наиболее удобный способ частично знакомый и привычный. Доехала до Омска на поезде. Предварительно заказала такси до границы. Дорожка оказалась проторенная. Племянник и племянница катались таким образом годы учёбы в вузе. Выяснить контакты не составило труда.

Самое весёлое на рубеже государств. Сначала проверяют паспорт и выпускают россияне. Если нет проблем с законом, всё будет нормально.

Омский водитель везёт на машине по нейтральной территории 2 километра. Это мегакруто. Ранее людям приходилось идти пешком по степи под ярким солнцем, сильным ветром, неприятным дождём и снегом. У природы нет плохой погоды, когда находишься в городе, а за его пределами уже дискомфортно.

Казахстанская таможня проверяет на несколько рядов. Я была невыспавшаяся, поэтому даже не запомнила, какое количество раз показывала документы. Много. Пока идёшь, убирать их не надо. Либо придётся постоянно доставать.

Интуитивно не понятно, где регистрироваться и отмечаться. Точных указателей не заметила. Не исключаю, что из-за недосыпа. Но мне повезло, так как в такси ехали опытные путешественницы. Они говорили, куда заходить и к кому подходить.

У таможни нас ждала вторая машина с казахстанским водителем. По России едет местный таксист, по Казахстану свой.

Документы для пересечения границы

Не стану копировать информацию с официальных источников. Возможны изменения в любой момент. Поделюсь индивидуальным случаем.

В Казахстане проживает и имеет местное гражданство мама. Для въезда мне нужны копия удостоверения личности близкого родственника и моего свидетельства о рождении. Также отрицательные результаты теста ПЦР на коронавирусную инфекцию.

С документами всё в порядке. Ни одной заминки не случилось.

О приятном за поездку

Безусловно, испытала неудобства: долгая дорога, не выспалась, устала, множество утомительных проверок. Но было то, что подняло настроение.

Невероятно повезло с попутчиками. В том числе с теми, которые, казалось бы, мешали. В поезде шумели молодые студенты. Но так приятно вспомнить свои 15-20 лет назад, как сама радостно каталась в поездках. Их разговоры по ночам про классные увлечения и учёбу напомнили прекрасную юность.

В такси от Омска до Келлеровки в Северо-Казахстанской области ехала с очень милыми женщинами и водителями. Узнала от них море нюансов и получила многогранную заботу. Посмеялись неоднократно над случаями в дороге и спонтанными разговорами.

Особенно радостные эмоции вызвала женщина на омском вокзале. С ней мы жили на одной улице Крылова в Петропавловске — любимом городе детства. Жаль, родного дома больше нет. Сейчас там построили новый микрорайон. Перемены вдохновляют.

Самое лучшее — цель путешествия: поддержать маму.


Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
1 рекомендация
(Visited 30 times, 1 visits today)

Нет комментариев

Ответить

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *