Почему нам не обязаны помогать другие люди?

Почему нам не обязаны помогать другие люди?


В цивилизованном обществе принято поддерживать знакомых и посторонних и просить о помощи кого-либо. К счастью, в большинстве случаев будет положительный отклик. Иначе целые поколения не справились бы со сложными обстоятельствами.

Чувствовать рядом крепкое плечо — нормальное желание. Но рассчитывать в первую очередь надо на себя, чтобы было меньше поводов для серьёзного разочарования и обид.

В кризисные моменты предпочитаем думать о своём комфорте. Порой мыслим слишком эгоистично. Кажется, весь мир должен объединиться ради облегчения нашей участи. Правда, упускаем из вида трудности окружения.

Жизнь человека сплошная загадка. Никогда не понять личных потребностей и возможностей на 100%, а уж чужих подавно. Какой тут спрос?

По каким причинам нам имеют право отказать?

Давайте вспомним себя в момент любой просьбы. Испытываем разные чувства. Точно такие же эмоции у остальных. Мы все в равной степени отличные и одинаковые.

Здорово, когда в наличии верные товарищи, готовые днём и ночью сорваться за 1000 километров из-за непонятных проблем. Если такое не произошло, наверняка есть веские основания.

  1. Нет мотивации.
  2. Приоритет собственных дел.
  3. Болезнь.
  4. Обещание, данное кому-то ранее.
  5. Отсутствуют моральные и материальные ресурсы.
  6. Нет понимания, что предпринять.
  7. Дилетант в вопросе.
  8. Проситель надоел с бесконечными попытками решить свои задачи за чужой счёт.
  9. Постоянная односторонняя отдача.
  10. Отсутствие благодарности за добрые поступки и восприятие их как должное.

Честно скажу, могу отказать даже без причины. Её необязательно искать. Собеседнику может быть неловко озвучивать истину. И только самые упорные нарушают личные границы и стремятся выяснить, что важнее потребностей их персоны.

Мой положительный опыт общения с людьми, умеющими говорить нет

Последние 10 лет выдались крайне тернистыми. Где-то окружение окутывало заботой, а также на несколько лет оставило вариться в адском котле на персональном дне, ничего плохого не подозревая. Из него выбралась на морально-волевых усилиях и с содействием неравнодушных родственников.

Нечасто кого просила о помощи вообще. Даже после крайне редкого беспокойства слышала слово «нет». Слегка обижалась, хотя осознавала реальность в конечном итоге.

Сейчас всё в порядке. Продолжаю общение с теми же приятелями или слежу в новостях за известными личностями, к которым планировала обратиться.

Недавно узнала, что некоторые из них в тот же временной отрезок испытали не самый лучший опыт. Непреодолимые препятствия, обязанности перед пожилыми и малолетними членами семьи, плохое самочувствие, жёсткие провалы в работе, ссоры с любимыми.

Человек иногда своей судьбой управлять не готов, а на него навешивают ещё лишний груз ответственности. Какой выход? Внимательное отношение к окружающим необходимо не только в нормальном состоянии. Контроль над собой должен преобладать по максимуму даже в лютое невезение. Тогда договориться проще.


Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
1 рекомендация
(Visited 4 times, 1 visits today)