Отзыв об обучении в «Федеральной школе радио»
3 месяца пролетели как 1 день — утром лето, а вечером осень. С чего бы вдруг такие метаморфозы? С августа до октября 2017 года мне повезло посещать занятия в «Федеральной школе радио». Это были дни, насыщенные событиями, встречами с интересными людьми, связавшими свою жизнь с радио, и классными одногруппниками и одногруппницами, которые, возможно, когда-нибудь станут настоящими звёздами радиоэфира.
Как проходили занятия?
Насыщенно, весело, уютно, полезно, активно — именно так проходят 2 часа 2 раза в неделю в школе, где обучают профессии «Радиоведущий». Каждый вторник и четверг мы ждали что-то новое от преподавателей. Наши ожидания оправдывались каждый раз. Профессионалы своего дела передавали свой богатый опыт за 120 минут. Они делились секретами мастерства. Не утаили и своих промахов. И это тоже было очень важно для понимания, как строится работа на радиостанциях, к чему быть готовыми, чего нельзя вытворять ни в коем случае, а что наоборот крайне желательно. Очень понравилось, что теории было мало, в основном мы рассматривали реальные рабочие ситуации и учились тому, что действительно нужно.
Преподаватели «Федеральной школы радио»
3 августа состоялось 1-ое занятие. В курс дела нас ввёл Григорий Герц. От него мы узнали, кто и кем работает на радиостанциях, про структуру радио-шоу и интерактив. С Гришей мы общались чаще, чем с остальными, так как он был администратором группы, поэтому наверное больше всех рассказывал о жизни ведущего в эфире и вне его.
От Маши Капустиной мы впервые услышали, какими бывают выходы ведущего и как работать в программе DJin (Synadyn). Маша терпеливо показывала, как миксовать песни с джинглами. Для меня это стало открытием, так как раньше не понимала, почему проигрыш песни часто урезают на несколько тактов. Теперь знаю.
Самым смешным и необычным было занятие со Стасом Чибриковым. Из-за болезни не смогла присутствовать лично и слушала его через видеосвязь по WhatsApp. Так прикольно пока не доводилось температурить. Стас поведал об особенностях федеральных и региональных радиостанций. Но практически всё занятие шло на основе ситуаций из личного опыта работы на радио. Действительно, кому нужна теория?
2 часа с логопедом — попытка остаться серьёзным человеком удалась только Елене Бандман. Кого и что мы только не изображали — лошадок, тушканчиков, зайчиков, дамочек в салоне красоты, острые мечи языком. Не забуду.
К Наталье Жуковой опоздала на полчаса из-за пробки. Половину теоретической части оценить не удалось. Зато упражнения по новостям были полезными и забавными. Мы писали как самые настоящие новости, так и шуточные. Впечатления остались только приятные.
Ева Корсакова рассказала, как круто создавать собственные авторские программы и придумывать новые идеи для радиостанций. Очень интересно было послушать не только о самих шоу — утренних, дневных, вечерних, но и о том, как взаимодействовать с коллегами. Ева приводила удачные и неудачные примеры из работы диджеев и показывала, как легко выйти из сложных моментов.
Виртуальная встреча с Екатериной Седовой стала бальзамом на душу. Хотя она и рассказывала всё то, что мне как копирайтеру давно известно, перечитано в сотнях книг и применено в текстах, но очень занимательно было слушать и наблюдать, какие рекламные фишки она применяет на вебинаре и как она взаимодействует с аудиторией. И если человек замешкался, Екатерина не даёт ему почувствовать себя неудачником, подсказывает, как правильно сделать, и подбадривает.
Занятие с Эдуардом Костюковым прошло меганасыщенно. Мы столько всего узнали, слушая его анализ наших текстов и речи! Он умудрялся своими замечаниями сначала слегка подпортить настроение, а затем показывал пути решения, оставляя озадаченность в наших умах с непонятным светлым чувством.
Ирина Рудковская — куратор нашей группы в Новосибирске. С ней мы готовили важную часть — демо-запись, которая разлетится по всем радиостанциям России или ляжет на полку до лучших времён. Занятия в аудитории понравились, но важнее было то, что происходило в студии звукозаписи «Юнитона». Там довелось показать всё, чему научились на уроках. Удивительно было слышать части своего текста в устах профессиональной радиоведущей. И слушать не из радиоприёмника, а находясь рядом по эту сторону микрофона.
Не всё понравилось
Я тут столько всего написала, как было круто, а теперь заявляю, что понравилось не всё. Не устроили меня личные обстоятельства. Однако, даже они не помешали дойти до конца. Когда пойдёте учиться, желаю и вам не обращать внимание на разные «мелочи», которые сбивают с пути.
К 20 сентября, когда мы уже подходили к финалу и оставалось хорошо подготовиться, мои планы рухнули из-за ОРВИ. Пропал голос. И это длилось месяц до записи демо. Как только начинала делать упражнения вслух, голос становился сиплым и говорить было невозможно. Очень хорошо помогала пережить это неприятное время дыхательная гимнастика. Непосредственно перед занятием я выпивала тёплый чай с лимоном и мёдом и употребляла «Гомеовокс» в лошадиных дозах. Это позволяло общаться на занятиях и выполнять задания. Если кто не понял, это был реальный пример, как восстановить голос хотя бы краткосрочно. Сообщаю о моём фиаско, так эта информация запросто пригодится вам на парах в университете, при публичных выступлениях и в любом ситуации, когда надо много говорить.
Болезнь меня очень сильно расстроила. Она значительно помешала моей цели: за 3 месяца научиться говорить как Левитан, ну или почти… Уже был такой опыт, когда с помощью ежедневного чтения скороговорок с пробкой в зубах в течение 90 дней я начинала звучать гораздо интереснее. (Берёте на заметку?) Поэтому была уверена, что всё получится.
Не получилось. Демо-записью я сильно не довольна. Но это не катастрофа. Сейчас у меня с голосом всё в порядке и продолжаю самостоятельное обучение. В конце концов, если по-настоящему захотеть работать на радио, никто не сможет помешать записать повторно подводки, рекламу, новости, погоду в любой студии. И уже отправить более удачный вариант на все радиостанции Вселенной.
Знаю, что эту статью будут читать будущие студенты ФШР. Друзья, хочу сказать, что выход есть из любой ситуации. И если вы не попали на обучение с первого раза, это не страшно. Кастинги проходят регулярно. А я на кастинге и не была, тем не менее отучилась. Как попала на обучение, читайте в статье Школа радио от 4 сентября. И если демо не удалось, это тоже можно исправить. Всё можно исправить. И заниматься делом мечты.
К сожалению, пока не буду искать работу радиоведущей. И пройти бесплатную стажировку тоже нет возможности в данный момент, хотя не отвергаю эту затею. Зато планирую использовать полученные знания для продвижения своего блога. Только что осознала, что именно за этим шла учиться. Одна цель достигнута. Следующая цель — записывать аудио и видео.
Надо ли учиться в «Федеральной школе радио»?
Да. Надо. И вот почему.
- Вы познакомитесь с классными одногруппниками.
- Увидитесь с известными радиоведущими в своём городе.
- Осуществите мечту детства — работать в прямом эфире.
- Если мечта не осуществится, здорово проведёте время. Здесь учатся активные молодые люди и девушки.
- В конце концов узнаете, как звучит ваш голос на радио. Запись на профессиональном оборудовании в студии очень сильно отличается от домашней. На домашней не слышно всех ошибок. А может оно и к лучшему? 🙂
Напоследок я всем желаю пройти обучение на радиоведущего. Это правда очень интересно.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!