Отважный Мурзик


В Японии сегодня отмечают День кошки. Оригинальная традиция появилась с 1987 года, когда был официально создан исполнительный комитет. Его члены активно призывают интересоваться повадками и особенностями грациозных животных.

У каждой породы свои отличительные свойства, что сказывается на уходе. А характер усатого друга влияет на общение с ним.

Почему-то всегда предпочитала беспородных домашних хищников. Они мне кажутся более ласковыми и сообразительными.

Появление Мурзика

В мои 14 лет у нас дома появился 6-месячный котёнок. Его с сестрёнкой подбросили во двор тёте с дядей. Рыжую красотку отдали бабушке с дедушкой, а нам достался гроза мышей и крыс.

С именем долго не раздумывали. Мама предложила именовать его Мурзиком. На том и порешили.

Кот оказался очень чистоплотным и мегаподвижным. Его досуг определился сразу: еда, сон, умывание и игры. На улицу первую зиму не пускали, чтобы не убежал.

Внешность животного была невероятно необычная. Грудка, животик и лапки-носочки белого цвета, а спинка, голова и хвост зелёные. Шерсть короткая, явно не для сибирских широт. Лапы нестандартно длинные. Не красавец, но харизматичный. Сожалею, что тогда не было фотоаппарата. Это стоило запечатлеть на долгие годы.

Задиристый характер

Кот был знаменит на всю округу. Сразу несколько качеств отличали его от остальных животных.

Зимой находился дома почти всегда из-за отсутствия подходящей шубы. А потому за полгода вылизывал белую шёрстку до идеального состояния. Во время 15-минутных прогулок восхищал тем самым многочисленных соседей.

Самое важное для жителей частных домов — Мурзик считался первым крысоловом в округе. Во времена его царствования в квартале грызуны практически не задерживались.

Приходилось регулярно лечить его фингалы под глазами и заматывать бинтами пораненные лапки. Сначала сопротивлялся, но со временем догадался, что с участием хозяев выздоравливает быстрее.

Бесил «хищник» не только всякую мелочь, но и зверей покрупнее — собак. Мурзик сам был отъявленным хулиганом и настоящим задирой. Мог ударить любого пёсика просто так. Спасало, что бегал он быстрее всех и очень любил лазить по деревьям и крышам.

Однажды через окно наблюдала отвязную картину. Жара. Во дворе на цепи спит Джин — немецкая овчарка, которая генетически не переваривает кошек. Недалеко бродит наш усатый-полосатый бандит. Круги постоянно сужаются. Пёс не хочет двигаться, не та погода. Только у Мурзика настроение шалить. Медленно и уверенно кот продвигается к собаке и бьёт по морде. После чего отпрыгивает на крайне небольшое и безопасное расстояние, и победно наблюдает, как Джин отчаянно гавкает.

Ласковый и нежный друг

Кроме уличного опыта в тёплое время Мурзик получал серьёзное воспитание дома. Мы с сестрой его холили и лелеяли. Даже дрессировали. Уже не вспомню, что он тогда умел делать. Но за еду быстро учился некоторым трюкам.

Спал на постели, на краю моей подушки. Залезал под одеяло, ложился на спину, лапы вытаскивал поверх. Сейчас уличного кота не пустила бы к себе в опочивальню, раньше это казалось очень умилительным.

Мурзик сочетал в себе всё, что было необходимо домашнему животному. Умный, нежный и смелый защитник дома.

Про кота в посёлке ходили легенды. Забавно, но его помнили спустя много лет даже малознакомые мне люди.

У вас есть домашние животные?




Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
1 рекомендация
(Visited 11 times, 1 visits today)

Нет комментариев

Ответить

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *