Раскрытие себя с фотографом Еленой Побережной


Елена из Новосибирска, и больше всего любит работать с девушками и женщинами от 30 до 45 лет. Её модели раскрываются на съёмках, как будто они всю жизнь профессионально снимались в фэшн-индустрии. Миссия — через собственный личностный рост и искусство фотографии помочь обрести уверенность нежным леди, слегка потерявшим себя в круговерти повседневности.

Кто бы мог подумать, как изменятся её жизнь и профессиональные интересы всего за 3 года? Ведь именно тогда мы познакомились с ней в одном развлекательном проекте для скучающих офисных мадемуазель. О проекте я тоже немного расскажу в статье. Читайте!

Инженер Елена

Жизнь нашей героини начиналась как у большинства: после школы по совету родителей окончила Академию водного транспорта. По специальности «Инженер-кораблестроитель» отработала несколько лет. Затем занялась проектированием вентилируемых фасадов. Пять лет, недолгий перерыв на декрет – и снова возвращение в первоначальную сферу. Такие метания были неспроста – ведь ее душа требовала что-то еще. Но что? На тот момент она не знала.

Путь в творчество

В 2016-ом году мы с Леной приняли участие в проекте Марины Тимофеевой «Леди офис». Тогда и начали общаться. За несколько месяцев у нас было 3 совершенно разноплановых фотосессии, занятия по танцам и другим спортивным направлениям, благотворительный концерт, мастер-классы по астрологии, причёскам, макияжу, рукоделию и многое другое. На уроке дефиле героиня статьи оказалась вне конкуренции.

Она когда-то в детстве занималась всевозможными танцами. Когда стала взрослой, увлеклась уже восточными направлениями. Осанка и походка выдавали давнее увлечение с головой.

В «Леди офис» девушка пришла за эмоциями. В тот период (как это знакомо большинству из нас!) её засасывало болото ежедневных обязанностей и нелюбимой работы. И только окунувшись в море свежих впечатлений, постепенно пришло понимание, что надо менять что-то в жизни. Этот проект и стал первым шагом. Она осознала, что совсем рядом – творческие люди с удивительными профессиями. Общение с ними вызывало дикий интерес и смутную мысль «Вот оно!».

Но кто может похвастаться решительным изменением своей жизни? Новое окружение не смогло резко изменить личные планы. Героиня нашей статьи продолжала работать, тихо ненавидя свое дело.

В инженерной специальности она тем временем доросла до ведущего специалиста. Но как же сильно в повседневной деятельности не хватало творческого начала! Чувствовала себя загнанной лошадью. Не находила сил ни на себя, ни на ребёнка. А ведь женщине нужно жить в радости, иначе она делает несчастными всех окружающих. Правда, путь к этому пониманию может быть очень и очень непростым.

В январе (символично?) 2018-го года Лена увольняется из кораблестроения в никуда. Какое-то время она находится в пустоте, абсолютно не зная, чем заняться. Тяжелая ситуация в семье немного встряхивает, и из положения «лежу в нужном направлении» она переходит в режим «двигаюсь в нужном направлении». Начинается путь осознания важного дела в жизни.

Через год после описанных событий, морозным февральским утром героиня нашей статьи проснулась с четким осознанием, что хочет стать женским фотографом. Вот так: раз! – и тебе понимание собственной профессии, жизненного призвания и пути к нему. Вспомнилось, как всегда цепляла красота прекрасной половины человечества. Как шикарно падает свет на лицо, глаза, волосы, фигуру. И что каждая девушка способна чувствовать себя прекрасной, исключительной, подарком самой себе. Надо только ей помочь в этом.

Непростой, но очень увлекательный путь выбрала себе Елена. Она решила показать участницам фотосессий, какими они могут быть в действительности. Через понимание своих сильных сторон женщины меняют себя и свою реальность.

Уверенно достала полупрофессиональный фотоаппарат, который был подарком мужа после рождения ребёнка. Он много лет лежал без дела, и вот такая потрясающая возможность самореализации! Откуда-то вдруг появились силы, желание, видение, время.

С помощью техники она начала ставить эксперименты над собой. И неожиданно выяснилось, что фотоаппарат видит все: и состояние загнанности и несчастья, и усталость, и все внутренние зажимы. Опять захотелось что-то изменить. Оказалось, что фотоискусство совсем не скучно. Моментально исчезли все старые шаблоны об одинаковых позах, ситуациях, фонах.

Весной она бросила клич среди своих подруг, чтобы наработать практику. Не обещала быстрых результатов. Откликнулось так много знакомых, что всё лето заняли сплошные съёмки.

Танцы ведут к переменам

Нельзя постоянно находиться в рутине. Через творчество мы переосмысливаем многие привычные вещи.

Как быть, когда ушла с работы, отношения с мужем разрываются, долги после закрытого бизнеса? Конечно, не опускать руки и держать выше нос!

Нашей героине было грустно, но она понимала, что изменения необходимо вносить самостоятельно и не ждать чуда. Лена стала участвовать в марафонах и обучающих программах с жёстким графиком. И оказалось, что к такой самодисциплине была абсолютно не готова. Всё же, перелом случился.

Как уже бывало, неожиданно выручили танцы. В проекте «Леди офис» соприкоснулась с латино-американскими направлениями: сальсой и бачатой. К сожалению, из-за проблем с финансами не было возможности продолжить заниматься. Однако…

Есть отличная поговорка: кто ищет, тот всегда найдёт. Случайно заметила приглашение на бесплатный двухмесячный курс танго. Это стало временем ощущений счастья и удовольствия. В каждом танце Елена кайфует под музыку, пропускает её через себя. В движении можно оставаться собой и при этом чувствовать нечто необыкновенное.

Наверное, это закономерно, что именно на занятиях по танго познакомилась с человеком, ставшим очень дорогим. Он открыл ей Алтай. Невероятно притягательное место! Эти путешествия открывали новый мир и меняли восприятие. Для героини статьи великолепные горы и бурные реки, удивительные пейзажи позволили расширить фотографический опыт.

Природа, любовь к себе, миру и новой профессии творят чудеса. Елена замечала по фотографиям, как быстро меняется. Из испуганной девочки превратилась в прекрасную женщину. Она нравилась сама себе!

Ей удалось запустить глобальный механизм изменений. И теперь есть внутренняя готовность помогать женщинам чувствовать себя прекрасными через стоп-кадр.

Образование в рамках фотоискусства

Девушка прошла обучение на курсе известного новосибирского фотографа Марины Семёхиной, которая прошедшей осенью организовала свою фотошколу, Елене довелось попасть в первый набор. Здесь она научилась не бояться расти, экспериментировать и ставить высокую планку достижений. Ознакомилась с теорией про свет, ракурсы, композицию, настройку фотоаппарата, обработку фотографий. Очень ценной оказалась регулярная практика в студиях и на улице, а также постоянные домашние задания с разбором ошибок.

Как проходит фотосессия?

К Елене часто обращаются девушки от 30 до 45 лет. Тот самый возраст, когда начинается осознание характера, личных предпочтений, появляется желание заниматься любимыми делами.

Когда фотограф снимает моделей, видит всё самое прекрасное, что в них есть и старается это показать. Самое важное в этом моменте — эмоции, чувства, и еще немного мечты. Всего час проходит от ощущения «боюсь камеры, плохо получаюсь» до «я ничего не боюсь, я прекрасна».

Идеальная фотосессия длится 2 часа. Так как настоящее раскрепощение и желание пробовать что-то свое, новое приходит примерно через 40 минут и дольше. Правда, многое зависит непосредственно от человека и его способности расслабляться.

Елене нравится видеть и чувствовать людей, погружаться в их состояние. Здесь пригождаются знания по соматипологии, курс которого она прошла в своем стремлении стать не просто фотографом, а уметь раскрывать чувственность и внутренний мир.

Для Елены не важны место и образ. Фокус на самом человеке и на его взаимодействии с окружающим миром. На том, как модель играет, кокетничает, проявляет свою естественность.

Перед заказом фотосессии нужно рассказать о своих ожиданиях. Подбор студии происходит самостоятельно или с помощью фотографа. Съёмка возможна в любой день недели днём и вечером.

Ищите Елену Побережную в социальных сетях «ВКонтакте» и «Инстаграм» по нику @fotoberezhno.

Семья Елены Побережной

О семье

У Елены есть 9-летняя дочь Вера. С девочкой я тоже немного знакома. Удивляет, насколько они разные. Мама — очень уравновешенная, а дочь — в противоположной степени активная. Очень любит много гулять, так как обладает колоссальной энергией для этого.

Для того чтобы найти понимание с ребёнком, также пригодился курс Константина Шадрина по соматипологии. Эти знания позволили принимать Веру такой, какая она есть, впрочем, как и других людей. Ведь в детях нужно развивать сильные черты, изначально заложенные природой.

Вера

Верочка — талантливый ребёнок. Быстро всё схватывает и отличается стремлением постоянно двигаться. Вместе они рисуют, лепят, шьют, конструируют. И мама учит дочь развивать чувство света и композиции.

О благотворительности

Ещё одно полезное занятие в свободное время — волонтёр в группе «Добрый город». Сообщество помогает собирать деньги на лечение чаще детей, иногда взрослых.

В организации необычная система. Находят представителей малого бизнеса, готовых предоставить свои услуги и товары. С их продажи идут перечисления на счета подопечных фонда. Волонтеры занимаются проверкой документов и обучением ведения отчётности. Поддерживают семьи в трудный период и позволяют вернуться им к обычной жизни.

Летом 2019-го года «Добрый город» занял 1-ое место в конкурсе «Инстасообщество года», проходившим в аккаунте «Instamam_nsk». «Добрый город» активно поддерживают жители нашего Новосибирска.




Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
2 рекомендаций
(Visited 25 times, 1 visits today)

Нет комментариев

Ответить

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *