Открыть ООО или ИП? Отвечает бухгалтер Алёна Соколова


Знакомство с Алёной Соколовой пришлось как нельзя кстати. Давно следила за её рекомендациями по бухгалтерской отчётности в соцсетях. Всегда вовремя сообщает о новшествах.

Мне это было когда-то хорошо знакомо. Есть опыт учредителя в ООО. Работала бухгалтером по своей инициативе. Это единственный раз, когда решила разобраться от и до в налоговом кодексе Российской Федерации. У меня получилось. Но признаюсь, что для филолога это оказалось крайне сложно. Тем более что мне никто не помогал. Зато полезно. Знаю, что ещё одна профессия подвластна.

Сейчас работаю без образования юридического лица. Теперь скорее всего зарегистрирую ИП. Пока точно не определилась. Обратилась к грамотному специалисту, чтобы прояснить все нюансы. Далее рассказ от её лица.

О квалификации Алёны Соколовой

Я бухгалтер и налоговый консультант и по профессии, и по призванию.

В профессии уже 18 лет. За это время успела поработать и на наёмной должности, и теперь уже много лет свободным бухгалтером.

Мой экспертный путь начался в далеком 2001-ом году, после окончания Челябинского кооперативного техникума с красным дипломом. Сразу же я поступила на заочное отделение Академии труда и социальных отношений, которую успешно закончила в 2004-ом году, сдав на «отлично» государственные экзамены и с отличием защитив диплом.

За эти 18 лет настолько всё поменялось, что диву даёшься: от компьютеризации и автоматизации бухгалтерии до законов, отчётности и расчётов налогов. И даже не успеваешь соскучиться, так всё динамично и быстро.

Несколько лет назад, помимо бухгалтерии, я ещё начала оказывать услуги по регистрации ИП и ООО. Поскольку считаю, что это довольно близкие отрасли, то быстро поставила на поток. К тому же, клиентов становится в несколько раз больше, потому что кто регистрирует бизнес, автоматически нуждаются и в дальнейшем ведении учёта или хотя бы консультации.

Как регистрировать бизнес?

Хотелось бы как раз рассказать о том, как регистрировать бизнес, какую выбрать форму собственности и систему налогообложения. Самое главное, почему так важно не просто зарегистрировать ИП или ООО у юриста-регистратора, но и посоветоваться с опытным бухгалтером. Моим клиентам проще, поскольку эти две функции объединила.

Начну с того, что для ведения своего бизнеса необходимо всё-таки официально зарегистрироваться, кто бы что ни говорил. Да, конечно, если вы проверяете спрос и была всего одна продажа, логично провести её пока без ИП или ООО, но вот дальше ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Самыми распространёнными организационно-правовыми формами являются ИП (Индивидуальный предприниматель) и ООО (Общество с ограниченной ответственностью). Остальные формы в рамках данной статьи рассматривать не будем, поскольку они не такие популярные и действуют при определённых условиях.

ИП намного проще в ведении деятельности, чем ООО. Его проще открыть и закрыть, денежные средства ИП может снимать по своему усмотрению, но при этом он отвечает по обязательствам своим имуществом и обязан платить страховые взносы, даже если не ведёт деятельность.

ООО в этом плане отличается тем, что нужно вести бухгалтерский учет, открыть несложно, но вот закрыть намного труднее, чем ИП. Кроме того, в ООО сложнее отчётность и необходимость в услугах бухгалтера возрастает.

Что выбрать для своего бизнеса: ИП или ООО?

Ответ зависит от поставленных задач перед бизнесом, от наличия партнеров, от потенциальных клиентов и многих других факторов.

Как зарегистрировать ИП и ООО? Что для этого нужно?

Регистрация ИП

Шаги, которые необходимо сделать:

  1. Заполнить форму заявления на регистрацию Р21001.
  2. Определиться со способом подачи документов в регистрирующую налоговую инспекцию. Можно подать: лично и по нотариальной доверенности, электронно через сайт nalog.ru, через МФЦ или нотариуса. Также если Вы заранее выбрали обслуживание в банке, там есть услуга — сразу подаёте на открытие ИП и расчётного счёта.
    Очень важно! С 2019 года госпошлина за регистрацию ИП в размере 800 рублей оплачивается, только если Вы регистрируете ИП в бумажном виде в налоговой. В остальных случаях взнос не нужен.
  3. Срок регистрации составит 3 рабочих дня. Вы получите документы на руки.
  4. После регистрации НЕОБХОДИМО выбрать систему налогообложения.

Регистрация общества с ограниченной ответственностью

С регистрацией ООО чуть-чуть по-другому, но в целом принцип один и тот же.

На первом этапе подготавливаете необходимые документы: форма заявления Р11001, устав, протокол или решение о создании, гарантийное письмо на юридический адрес.

Госпошлина в размере 4000 рублей оплачивается при подаче документов в бумажном виде. В электронном виде (через сайт nalog.ru, через нотариуса) или через МФЦ без оплаты госпошлины.

Через 5 рабочих дней ООО зарегистрируют и выдадут документы: заверенный устав, лист записи, свидетельство о постановке на учет.

Кстати, кроме налоговой инспекции, если всё-таки в бумажном виде регистрировали ООО или ИП, никуда больше ходить не надо, ни в Пенсионный фонд, ни в Фонд социального страхования (все данные из налоговой туда передадут и просто придёт письмо о регистрации в этих фондах).

Система налогообложения

Далее следует определиться с системой налогообложения.

В нашей стране существует общая система налогообложения (далее ОСНО, да, та самая страшная, с НДС) и специальные налоговые режимы: УСН (упрощенная система налогообложения), ЕНВД (единый налог на вменённый доход), патент (патентная система налогообложения), ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог) и самый новый режим — Налог на профессиональный доход для самозанятых граждан (налог на самозанятость).

Системы абсолютно все для разных бизнесов.

При регистрации ИП или ООО по умолчанию будет ОСНО. Если Вы не хотите этот режим, то ИП подают:

  • заявление о применении УСН (в течение 30 дней с момента регистрации)
    или
  • заявление о постановке на учет по форме № ЕНВД-2 (в течение 5 дней с момента применения этой деятельности);
    или
  • заявление на патент;
    или
  • если Вы сельскохозяйственный производитель, то заявление о переходе на ЕСХН.
  • И про новый налог на самозанятость. Да, ИП его тоже могут применять и по факту он является самым простым и с самой низкой ставкой налога. К сожалению, пока он применятся только в 4-х регионах, в будущем его хотят ввести по всей России.

Для ООО существует меньше систем налогообложения. ООО не может применять патент и налог на самозанятость, остальные системы такие же, как и у ИП с небольшими особенностями.

Регистрировать ООО и ИП самостоятельно или со специалистом?

Совершенно точно то, что в рамках статьи невозможно рассказать обо всех нюансах регистрации ИП и ООО и ведения учета в них. К каждому бизнесу нужно подходить индивидуально и рассматривать отдельно.

Поэтому бывает важнее и проще обратиться к опытным бухгалтерам и консультантам.

Советую внимательно присмотреться к рынку труда, почитать отзывы, посмотреть как консультант общается с клиентами, возможно взять какую-нибудь совсем небольшую консультацию, чтобы понять насколько грамотный специалист.

Например, если профессионал работает удаленно, как в моём случае, по всей России, это дополнительный плюс. Значит, у него есть клиенты в федеральных округах. Он знаком с тонкостями регионального законодательства.

То же самое касается и ведения учёта. Чем больше консультант знает областных особенностей, тем полезнее окажется.

Интересы Алёны Соколовой

И напоследок отступление от такого горячо любимого мной бухгалтерского учёта и налогов.

Бухгалтеры точно такие же люди, как и все. То, что я достаточно долго в этой профессии, говорит о том, что люблю это занятие и мыслю не только цифрами, но и за каждой цифрой вижу что-то творческое. Да, именно так. Сведение любого баланса — это тоже своего рода творчество. А какие я пишу пояснительные записки в ответ на требование банка или налоговой о предоставлении документов! Лев Толстой отдыхает!

У меня тоже бывает профессиональное выгорание, особенно после затяжных годовых отчётов. Вот что делаю, чтобы избавиться от этого:

  • беру отпуск или хотя бы несколько дней отдыха;
  • книга, книга и еще раз книга;
  • путешествие, вообще любое, даже на пару часов в соседний городок к моим родным, не только поездки в разные страны и города, но и выезды на природу;
  • встреча с друзьями или близкими;
  • поход по магазинам;
  • просмотр кино на большом экране;
  • погулять по лесу.

У меня есть семья: муж и дочь, 14 лет. Муж программист. У нас небольшой семейный подряд. Очень часто любим поговорить на профессиональные темы и помогаем друг другу в работе.

А дочь очень хорошо рисует, это самое большое её увлечение. После школы собирается поступать в художественное училище. Самое интересное, что примерно до 4-го класса имела технический склад ума, как и у нас. А когда начала рисовать, стала больше гуманитарием.

Почему решила трудиться бухгалтером? Я математик. Человек, который с цифрами на ТЫ. Ближе техническая профессия или бухгалтер. То есть для меня это не случайный выбор, а вполне осознанный.

Любите свою профессию, так же, как и я!


Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
2 рекомендаций
(Visited 20 times, 1 visits today)