Нужно ли жертвовать собой ради других?
В России принято долго терпеть неудобства, делать то, что не нравится, сетовать на судьбу-злодейку, но продолжать якобы ради кого-то или высшего смысла. Это по большей части характерно для людей старшего поколения. Молодые иногда тоже берут пример с родителей, хотя всё чаще отказываются от позиции жертвенности.
Самое весёлое начинается, когда человек кому-то сделал доброе дело и ждёт таких же усилий в свой адрес. Но если бы те, кого вы облагодетельствовали, сами знали, чего это стоит и как осуществить, повторили бы то же самое для себя. Могут ли они понимать ценность труда без личного вклада? Вряд ли.
Мы кидаемся помогать другим без запроса. При этом тратим своё время, забывая о личных интересах. К чему такая бестолковая жертвенность?
Я сама сейчас помогаю знакомой решать её проблемы. Она живёт далеко, а задачи по месту моего жительства. Помимо юридических вопросов освобождаю квартиру от вещей и мебели. Одежду передам в благотворительную организацию при храме.
Вчера мне позвонила координатор Елена. С ней встретимся на неделе. Хозяйка квартиры попросила её забрать футболки, юбки, платья, брюки ещё в конце декабря. Женщина по телефону объяснила, что не удалось сделать это быстро из-за новогодних и религиозных праздников. Она многодетная мать. Активно участвует в жизни своих детей и подопечных фонда.
Елена помогла мне понять важную мысль. Есть личные дела, от которых ни в коем случае нельзя отказываться. Срочный уход за больным человеком — это необходимая помощь, которая нужна прямо сейчас. Праздники для своих детей стоят на первом месте, а поездка за вещами, особенно когда они не нужны срочно, на втором.
У меня был опыт ухода за бабушкой. В одиночку мне это приходилось делать в течение 9-и месяцев. За 4 дня до ухода её забрали родственники. По сути всё это время у меня практически не было личных дел. В последние 2 месяца приезжали её дети и внуки на пару часов вечером. Привозили то, что просила. В основном печально смотрели на неё, особо не помогая. Сейчас понимаю, что имела полное право предлагать им заменять меня как минимум на выходные, возможно, на ночь оставаться, чтобы могла выспаться.
Бабушка сделала мне очень много хорошего. Поэтому считаю, что я ей отплатила той же монетой. Но если учесть, что с энергичным характером она умудрялась поддерживать абсолютно всех детей и внуков, почему бы им тоже не вернуть заботу, когда это ей так нужно было?
Спустя полгода произошло одно странное событие. Нас с дядей как-то на улице остановил незнакомый дедушка. Попросил поднять на кровать его парализованную жену. В квартире увидела свои страхи из прошлого, когда находилась рядом с родной бабулей. Неухоженная женщина лежала в вонючем помещении. Её муж в свои 80 лет не мог полноценно за ней следить. Из родных остался только внук, которого старик пускал по настроению. Соответственно, тот не мог им помогать полноценно.
По обстановке заметно, что люди привыкли жить нормально. Дед по возможности приводил квартиру в порядок. Однако сил явно было мало. Очевидно, что оставлять их без помощи нельзя. В тот период у меня самой было угнетённое состояние. Осознала, что не могу и не хочу заниматься больной женщиной. Мне веселее точно не станет от увиденного ужаса.
Зачем жертвовать своими силами ради посторонних людей? Догадалась, что существуют специальные больницы, в которых ухаживают за престарелыми людьми. Да, там не сахар, но условия и регулярный уход точно лучше, чем дома в конкретном случае.
Открыла справочник и не смогла найти нужную организацию, потому что раньше не сталкивалась с этой темой. К счастью, догадалась вечером написать журналисту местного издания. Следующим утром пришёл ответ. Оставила свой телефон. Тут же всё закружилось, завертелось. Всего через неделю бабушку отвезли в больницу.
Причём соседи пытались целый месяц определить туда человека. Но им отказывали. Сама бы тоже мыкалась, если бы не обратилась в СМИ. Я бы только потратила кучу времени впустую. Моя жертва здесь была бы лишняя. Да и не факт, что дед пустил бы. В силу возраста он несколько искажённо воспринимал реальность.
Сейчас не стремлюсь кидаться на помощь с головой, забывая о своих интересах. Если что-то делаю, значит, испытываю в этом потребность и никогда не жду благодарности в ответ. Сначала завершаю свои дела, и только в свободное время помогаю нуждающимся. При занятости предлагаю перезвонить позже или сообщаю, когда мне удобно выполнить просьбу.
Такая позиция искоренила во мне позицию жертвы полностью. Я чувствую себя счастливой и полезной обществу. Раньше казалось, что постоянно чего-то не додаю. Сейчас же считаю, что отдаю всё, что действительно могу.
Конечно, не пишу про крайние случаи. Когда чьей-то жизни угрожает опасность, тут не до личных интересов. Особенно, если можешь что-то сделать.
Вы жертвуете своим временем ради других людей?
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!