Нужно ли работать детям?


В бедных странах малыши начинают работать с 4-х лет. Тем самым помогают родителям прокормить себя. Ни о каких играх и образовании в данном случае говорить не приходится.

Приобщение к труду с ранних лет способствует развитию самостоятельности. Но где та необходимая грань? Ребёнок хочет быть самим собой.

Вчера посмотрела видео про вундеркиндов-бизнесменов. Вспомнила желание обеспечивать себя с 12 лет. Это было вполне реально, обстоятельства немного помешали.

В школе программа давалась очень легко. За счёт самостоятельной подготовки добивала время досуга. Свободного времени оставалось минимум 2 часа. Так как жила в небольшом посёлке с 3-го по 10-ый классы в радостные 1990-е, реализовала практически все осязаемые возможности. Родители зарабатывали немного и получали зарплату с большой задержкой и не могли покрыть все мои потребности.

Деревенских детей обычно рано приобщают к труду. У нас семья интеллигентная, из города понаехавшая. Взрослые меня с сестрой особо не напрягали. Оценивали по развитию и возрасту. Однако глядя на местных подружек, становилось неловко, что они с 5 лет умеют готовить борщи (это реально так!) и с 7 лет подметают и моют полы. А ты вроде бы почти в 2 раза старше и делаешь всё то же самое вместе с мамой.

От безделья пришлось приобщиться к домашнему труду: готовка, уборка, огород, стирка. Получается, что с 12 лет полностью обслуживала себя и помогала родителям. Почему бы не зарабатывать деньги в течение оставшихся 2-х часов?

Однажды появилась слабая надежда, что получится осуществить планы по обогащению. Соседка рассказала, как какой-то мальчик из неблагополучной семьи подрабатывает на еду, выполняя несложную работу. Радостно воскликнула: «Я же тоже могу прополоть огород!» Меня тут же обломали, сказав, что живу с нормальными родителями. Пусть они обеспечивают. Так что никто конкретно мне не предложит улучшить своё финансовое положение. Это был единственный раз, когда малость пожалела, что мама и папа вечно трезвые.

Найти подработку удалось уже после переезда в Новосибирск. В 16 лет за 4 дня раздачи листовок мой доход составил 400 рублей. На них купила красивую сумку для школы. Мне понравилось.

Задними мыслями мы все умные. Но вдруг кому-то пригодится такая идея. Сужу по своим способностям, любви к образованию и развитию, усидчивости. Мне совершенно не сложно было бы закончить 11 классов за 9 лет — к 15 годам. Если подросток обладает недюжинными талантами, зачем ему терять время и скучать на уроках? В 21-ом веке выбор у детей широкий. Так ребёнок получает необходимый жизненный опыт гораздо быстрее.

Наверняка кто-то из вас скажет про потерянное детство или юность. На мой взгляд, тем, кому нужны весёлые тусовки и общение со сверстниками, не помешает даже высокая занятость. В конце концов за упорный труд молодость отблагодарит достойно.

Как считаете, дети должны работать?




Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
2 рекомендаций
(Visited 9 times, 1 visits today)

Нет комментариев

Ответить

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *