Неудобно вышло


Открыла для себя хороший способ сбросить неприятные мысли. Всего лишь нужно признаться в них публично.

Как у Достоевского. Выйти на перекрёсток и покаяться.

То же самое хочу сделать прямо сейчас.

Автобус №12

Прежде чем рассказать про неловкость ситуации, опишу главного героя: транспорт, на котором добиралась до места учёбы — Новосибирского государственного педагогического университета. В поездке своя атмосфера. Меня сейчас поймут те, кто жил в России и СНГ в 1990-2000-е годы.

Автобус №12 являлся муниципальным и ходил на небольшое расстояние от «Автовокзала» до «Ключ-Камышенского плато» по расписанию. Иногда не ходил. Периодически ломался. Но в целом довозил мучеников науки до нужной остановки.

Я доходила пешком до конечной станции метро «Площадь Маркса», проезжала 2 остановки и пересаживалась на «Речном вокзале» до НГПУ. Обратно добиралась так же.

«Двенадцатый» гордо представляли ПАЗы, ЛАЗы и ЛИАЗы. Последняя модель запомнилась мне и моим одногруппницам дырками в полу и неработающими тормозами, а главное: острыми ощущениями. По маршруту он должен был поворачивать с Бердского шоссе — одной из самых оживлённых улиц Новосибирска — на извилистую дорогу через мост. Понятное дело, мост был выше основной трассы. И когда его сковывал гололёд, переполненный автобус плавно сползал обратно вниз и останавливался поперёк дороги.

На учёбу в автобусе

Водители развлекались кто во что горазд. Просили людей выйти. Далее события могли разворачиваться по-разному.

  1. Пассажиры толкали автобус повыше до остановки, которая была тут же на повороте, и садились в него.
  2. Всё то же самое. Только водитель не открывал двери, а уезжал пустой и подбирал новых счастливых клиентов общественного средства передвижения на следующем остановочном пункте.
  3. Пассажиры подталкивали транспортное средство до самой высокой точки моста, заходили внутрь и радостно скатывались с горки вперёд.

Весёлых историй, связанных с «12-ым», случалось прилично. Только вот мне, к счастью, почти не довелось в них участвовать. Оставалось только слушать более опытных и постоянных «путешественников».

Я не всегда на нём ездила.

Хотя бы потому, что расписание занятий не каждый раз совпадало с графиком передвижения автобуса. Иногда погода не располагала к ожиданию. К счастью, добраться до метро другим способом довольно просто.

А ещё почти до моего дома ходили прямой автобус и маршрутка. Но из-за пробок проще добираться с пересадкой на метро.

Юля в 12-ом автобусе

Это замечательное транспортное средство было местом действия неловкой ситуации.

Юля — подруга по вузу. Мы учились в разных группах на курсе, зато вместе штудировали латынь на дополнительных занятиях. Однако общаться стали только к концу 1-го курса. До этого как-то никак. То есть мы были знакомы, но особо не рвались сближаться.

И вот как всё произошло.

«Речной вокзал» — одна остановка до конечной «12-го». Ожидающих вместе со мной всегда было много. В час пик можно расслабиться. И на волне несущего потока в лёгком парении переместиться внутрь.

Всё не так просто, конечно. Бабушки и студенты мечтали занять своё место под солнцем и желательно подальше от дырки в полу. Не всем удавалось проникнуть туда, не то что встать безопасно. Поэтому в действительности во внутрь можно было попасть с помощью людского урагана, сметающего всё на пути.

На пару ехала к 12:00. Не самое активное время на дороге. Но кого это останавливает, когда перед тобой невероятно ожидаемый автобус №12?

Переполненный автобус

Подошла на остановку параллельно с ЛИАЗом. С Юлей мы встретились взглядом, едва кивнув друг другу. Она предусмотрительно села на конечной и смотрела на меня из окна.

Когда вожделенное транспортное средство остановилось, я оказалась напротив дверей посередине. Врата открылись. Вокруг меня образовалась воронка, перемещающая в верном направлении. Таким образом сдвинули ближе к концу автобуса.

В тот момент осознала, что проскочила мимо Юли, забыв про неё. Оправданием служило то, что активные движения локтей пассажиров не способствовали мыслям об однокурсницах. Тем не менее мне стало очень неудобно, что не поздоровалась, когда появилась возможность.

На остановке «Общежитие» мы вышли через разные двери. Я посчитала глупым подходить к ней специально. А на деле глупостью оказалось то, что не поздоровалась.

Как мне кажется, всю некрасивость ситуации подруга быстро забыла. Да и я тоже не корю себя. Тем более что примерно через пару недель мы начали полноценно общаться и дружить. И всё-таки то событие периодически прокручиваю в голове и не могу его отпустить.

Расскажите, какие неловкие ситуации были в вашей жизни?

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

1 рекомендация
(Visited 14 times, 2 visits today)

Нет комментариев

Ответить

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *