Не люблю фанатизм


Увлечённые люди движут нашим миром. Они первые пробуют новинки, ошибаются и изобретают то, о чём другие догадываются только через год или даже века.

У талантливых особая энергетика. С ними рядом хочется находиться постоянно, учиться полезным навыкам, вершить совместные дела и развиваться как личность.

Только вот есть один нюанс. У некоторых ломается психика, и грань нормального состояния становится размытой. Тут и одолевает фанатизм.

Я в какой-то степени тоже фанатик. Ибо тексты увлекают меня с раннего возраста. И что бы не происходило и чем бы не занималась параллельно, буквы остаются главным занятием. Готова говорить часами, какое это удовольствие — быть копирайтером и блогером. Но к счастью, не преувеличиваю значимость этой профессии и никому не досаждаю.

Однако, есть отдельные индивидуумы, которые находят миссию и несут её насильно в массы. Заметила, что они реализуют себя в одном направлении и допекают своими интересами всех окружающих.

Иногда боюсь вслух сказать в общественном месте, что являюсь верующим человеком, который солидарен с основными постулатами зоозащитников, при этом не любит мясо и ведёт здоровый образ жизни без алкоголя. Полный набор крайностей для среднестатистического жителя планеты Земля.

Увлечённость делом

Можно примкнуть к любым фанатам: религиозным, защитникам животных, вегетарианцам и трезвенникам-фитоняшникам. Но меня начинает бросать в дрожь лишь от мысли об общении с ярыми представителями подобных организаций.

Стоишь такая, вся с ними согласная и живущая по тем же принципам. А тебе яростно доказывают: нельзя есть мясо и употреблять алкоголь, надо ходить в церковь и не выбрасывать животных на улицу. Говоришь: да-да-да, а на душе неприятно.

Думала, что только я так реагирую и особо ни с кем общалась на эту тему. Позже теми же самыми мыслями поделились несколько знакомых, подыскивающих себе кошку или собаку в приютах. На пустом месте в их адрес сыпали обвинениями, что детей они доросли воспитывать (были в том числе из многодетных семей), а животных содержать не готовы. При том что довольные домашние зверюшки в их домах обитали всю сознательную жизнь.

Ладно бы ещё так думали исключительно посторонние люди для похожих сообществ. С тем же согласны волонтёры, которые им активно помогают в свободное время.

Видимо, фанатизм — это не моё. Ибо даже в студенческие годы, когда так хотелось найти свою компанию из субкультуры рока, не удалось ни к кому примкнуть. Одни читали Ницше, другие Шопенгауэра, третьи слушали «Агату Кристи», четвёртые «Сплин», пятые с ума сходили от байков. А мне было не понять, почему бы это всё не сочетать?

Считаете себя фанатиком? Как относитесь к фанатизму в целом?

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

(Visited 12 times, 1 visits today)

Нет комментариев

Ответить

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *