Моя малая родина — Петропавловск


Что может вызвать сказочно приятные воспоминания? Для меня это малая родина — место, где родилась.

Первые 8 лет жизни прошли в городе Петропавловск Северо-Казахстанской области. Небольшой советский городок с замечательным парком в центре города и пешеходной улицей Ленина (ныне Конституции Казахстана). Рядом течёт река Ишим.

С удовольствием провожу там парочку денёчков 1-2 раза в год. К счастью, пока есть родственники, у которых можно погостить.

Мне нравится бывать в Петропавловске. А посему позвольте поделиться добрыми мыслями об этом славном городке.

Свобода

То, о чём мечтают многие, но мало кто получает. Мне повезло. Детство началось в частном доме. Что это значит для ребёнка? Весь день можно спокойно гулять на улице.

Конечно, за нами следили родители и бабушка, тем не менее воли было предостаточно. Особенно, когда взрослых не было рядом.

В такие моменты детская компания в возрасте от 4-х до 10-и лет способна на многое: разжечь костёр с помощью лупы или искры от двух камней; посетить леса и болота рядом с городом; найти на болоте камышового котёнка с милой мордой и невероятно острыми когтями (кто бы знал, что это не домашний?); сходить на железную дорогу; переплыть Ишим и Старицу; отправиться в путешествие на дачу через автомобильный мост и не дойти, разумеется; играть в прятки в зарослях конопли и строить хижины из этого чудесного растения; провожать закаты; следить за спутниками и думать, что это НЛО и он (неопознанный летающий объект) на самом деле следит за тобой, а космодром «Байконур», наверное, не при чём; придумывать, на что похожи облака; наблюдать, как от столкновения туч рождается молния и как звучит гром; мерить лужи; лазить по деревьям, сидеть на заборах и слышать от соседа: «Ну ты же девочка!».

То самое состояние, когда можно заниматься только тем, что нравится, получать удовольствие от каждой мелочи, на которую сейчас вряд ли обратишь внимание, для меня и есть свобода. Сознание не затуманено шаблонами. Вариантов множество и нет ошибочных.

Пешеходная улица Ленина и центральный парк

Мы жили в районе ДСР в 15 минутах ходьбы до центра города. Почти каждые выходные в хорошую погоду дружной компанией направлялись на моцион.

Почему я так официально назвала нашу прогулку? Нас сопровождали родители. По их мнению центр города находился слишком далеко, чтобы мы туда ходили самостоятельно. Знали бы они, в каких направлениях нас уносили ноги в путешествия.

Центральный парк в Петропавловске

Если прогулка была с мамой, свободы сильно не хватало. Туда нельзя, сюда нельзя, хотя многие вершины уже были покорены. В том числе колесо обозрения, из которого высовывались по пояс, не ведая страха и испытывая материнские нервы. С папой проще. Он разрешал лазить почти везде. Даже учил, куда правильно спрыгивать с верхушки дерева: куча песка была приоритетнее асфальта и гравия.

Не удивлюсь, если все дети Петропавловска тогда любили гулять в парке, как впрочем и сейчас. Там очень много деревьев, асфальтированные дорожки для прогулок, карусели, площадка для игр, есть места для уединения. Из вкусняшек в конце 1980-х — начале 1990-х продавалось только мороженое. В 21 веке построили несколько кафе.

Улица Ленина — находка для прогулок и место встреч молодёжи. Не всем городам везёт с наличием пешеходной зоны в центре. Петропавловску улыбнулась удача и градостроительная политика ещё в советское время. Поэтому мы радостно шагали посередине проспекта, не переживая о том, что где-нибудь выскочит резвый автомобиль.

Улица Ленина в Петропавловске

При желании можно было дойти до областного театра драмы им. Погодина. Рядом с ним находится сквер с вечным огнём. Здесь мы тоже проводили много времени, так как поблизости жила прабабушка. К ней мы часто ходили в гости.

В сквере стоит памятник Зое Космодемьянской. Для нас он обладал невероятной силой притяжения. Естественно, мы интересовались историей девушки и почему у неё оковы на руках. Тогда мы думали, что бои проходили непосредственно в Петропавловске. К счастью, война 1941-1945 годов до туда не докатилась. А вот революция отметилась.

Природа

Петропавловск расположен на окраине Западно-Сибирской равнины. Соответственно, здесь много лесов. В основном сосны и берёзы. Есть тополя, клёны и как минимум 1 дуб в сквере с вечным огнём.

Река Ишим протекает очень близко к городу. Можно ходить на прогулку на живописный берег в парк Победы и наслаждаться видами оврагов. На берегу Ишима у бабушки находилась дача, где в тёплую погоду мы с удовольствием поддерживали купальный сезон. Кстати, речку я переплыла в 9 лет.

Река Ишим в Петропавловске

А ещё там было озеро Пёстрое. Оно расположено на окраине. Но от нас совсем рядом — в 4-х остановках. Здесь мы часто купались и играли на пляже. По его берегам поселились пионерские лагеря. Мы вполне могли наблюдать и слышать весёлых ребят на отдыхе с другой стороны водоёма.

Вот такая моя малая родина — небольшой уютный городок в казахстанской Сибири с красивой природой.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

1 рекомендация
(Visited 7 times, 1 visits today)

Нет комментариев

Ответить

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *