Моя большая семья


Родиться в семье с большим количеством родных — это значит узнать жизнь с детства во всём её разнообразии.

У меня много близких родственников — 46 человек. Мама и папа.  1 родная сестра, двоюродных — 13 братьев и 3 сестры. 8 родных тётей и 1 дядя. У бабушки по маме — 1 сестра и 2 брата, у бабушки по папе — 6 сестёр и 2 брата, у дедушки по маме — 1 сестра, у дедушки по папе — 2 брата.

Наверное, это не рекорд. Но когда за семейном столом собирается от 20 человек в праздники, в обычные дни — от 10, это уже можно считать массовым мероприятием.

У бабушек и дедушек родни ещё больше. Помню юбилей деда, на который приглашали до 70 родственников, отсеивая примерно такое же количество.

Не буду нагружать сведениями о более дальних многочисленных родственниках, с которыми сама крайне редко вижусь, а с кем-то не знакома вообще. Их численность едва поддаётся счёту.

Срез общества на примере моей семьи

При таком количестве членов семьи и тесном общении с ними легко обнаружить, какие мы все разные, хотя род один. Безусловно, есть некоторые общие узнаваемые черты. Однако, выбор жизненного пути отличается у каждого.

Отношение к семье и окружающим

Ячейка общества для подавляющего большинства считается основой. Стремление к объединению с другими людьми — чуть ли не единственно возможный способ существования. Поэтому одиноко живущих молодых людей и девушек до 40 лет периодически допытывают: когда уже? Всё же, признают, что лишь бы были счастливыми.

Разводов мало. В трудные периоды принято тянуть лямку и о расставании не упоминать, как будто такого выхода из ситуации не существует. Прям как говорят психологи о том, что такое семья — про лямку.

В общении с окружающими мы ровно такие, как и в узком кругу. В хитрости и двуличности никто замечен не был. В целом доброжелательные. Однако, присуща некоторая резкость в суждениях и однополярность взглядов, если брать в среднем температуру по больнице.

Близкие — на первом месте. Всё делается во их благо. Не знаю ни одного члена семьи, который живёт исключительно в своё удовольствие. Даже было бы любопытно посмотреть на таких. Но как-то не довелось.

К счастью, есть неплохое чувство юмора. Поэтому посиделки нескольких поколений всегда проходят весело. Однако, чтобы не было совсем радостно, обязательно находится повод пожурить кого-то.

А ещё у нас царит патриархат с элементами партнёрских отношений. И мне это нравится. Похоже, что и всем остальным тоже. Каждый занимается своим делом. Трудные задачи выносятся на обсуждение. Решение принимает тот, кто больше всех уверен в его правильности.

Большая семья

Профессия

Моё ближайшее окружение — интеллигенция и работники сельского хозяйства. Учителя, инженеры, учёные, бухгалтеры, программисты, дизайнеры, геофизики, сотрудники правоохранительных органов, механизаторы, животноводы.

А если учесть, что родственников у меня много, то в наличии — от бизнесменов и известных продюсеров до бродяг или других асоциальных элементов.

Профессия определяет образ жизни в целом и интересы в частности. С детства наблюдала различные взгляды на одно и то же. Выбор на любой вкус — кем хочешь, тем и становись.

Правда, креативных специальностей у нас не понимают. Поэтому когда мне предстояло решить, кем буду, когда вырасту, предпочла сказать, что филологом. А в уме держала планы о создании рекламы. Копирайтер на фрилансе по-прежнему непонятный зверь.

История семьи

Летопись рода тесно переплелась с событиями 19-21 века в России, Казахстане и Украине.

Отмена крепостного права, переселение крестьян в Северный Казахстан из Саратова и Воронежа, революция 1917-го, репрессии против поляков и украинцев в 1930-е, ВОВ 1941-1945 годов, перестройка и современные реалии.

Некто вершил судьбу народа, влияя на личную жизнь граждан. История не терпит сослагательного наклонения. Но если бы не все эти перемены, наши предки никогда бы не встретились.

А у вас большая семья? Тесно общаетесь? Расскажите о себе.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

1 рекомендация
(Visited 10 times, 1 visits today)

Нет комментариев

Ответить

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *