Мир классической литературы


С книгами, ставшими образцами слова, мы знакомимся с ранних лет. Кому-то их читают родители или бабушки с дедушками, а кто-то узнаёт о них только в школе.

Самое интересное, что большинство детей и подростков приходится чуть ли не заставлять открыть свежее издание приключенческого романа. Правда, стоит ребёнку слегка увлечься сюжетом, и его не оторвать от книги.

Чтение классической литературы повлияло на мой выбор профессии. Уже в подростковом возрасте знала: нравится читать и писать. После 9-го класса погрузилась в мир Ф.М. Достоевского. Твёрдо решила, что хочу профессионально изучить его произведения. На удивление «Преступление и наказание» хорошо поняла ещё в школе. «Идиот» тоже оказался простым. А вот «Братья Карамазовы» и «Бесы» стоили того, чтобы поступить на филологический факультет и написать диплом по творчеству великого писателя.

Классическая литература со всего мира

Увлекаться книгами по-настоящему стала в 8-ом классе, когда научилась понимать смысл многих художественных произведений. Познакомилась с документальными свидетельствами исторических событий. Пришёл возраст, когда сказки или фантастика уже не так интересны, как реализм.

Страдания героев, которые описывали авторы, очень даже подходили под моё настроение. 15-16 лет и доходы интеллигентных родителей в смутные 1990-е годы располагали к философским мыслям о бренности бытия.

Как известно, великие писатели тоже любили испытывать нравственную боль где только уместно. Вот и я так. Иногда спасали описания балов у Толстого. Казалось, что через эти праздники жизни 19-го века виднеется просвет в конце 20-го века на сельских дискотеках. Но нет. Света в конце туннеля тогда заметить не удалось.

Школьная библиотека не пополнялась. Мы учились по старой советской программе. Борьба будущих революционеров из романов «Рудин» И.С. Тургенева и «Что делать?» Н.Г. Чернышевского идеально сочеталась с выживанием и поиском вариантов существования в 1990-х годах.

Не падать духом помогали Лесков Н.С. и Короленко В.Г.. Я верующий человек, хотя и не религиозный до оголтелого фанатизма. В подростковом возрасте вполне осознавала свою принадлежность к православию. Через этих авторов немного прикасалась к духовному развитию.

Тогда же через художественные произведения старалась нести свет в массы. Удавалось это делать через анкеты, которые активно вели девочки. Вместо наивных и глупых стихов писала цитаты из классической литературы. Самой популярной разлетевшейся по тетрадкам оказалась:

Человек создан для счастья как птица для полёта. В.Г. Короленко.

Из зарубежной классики безумно нравился У. Шекспир. Его «Ромео и Джульетту» знала практически наизусть. «Сон в летнюю ночь», «Отелло» и остальные пьесы перечитывала миллион раз. Самостоятельно открыла для себя Дюма, отца и сына. В школе уделяли мало внимания иностранным писателям и поэтам.

В 11-ом классе познакомилась преимущественно с русской литературой 20 века. С тех пор М.И. Цветаева, А.А. Ахматова, Л.Н. Гумилев, В.В. Маяковский, А.Т. Твардовский, С.А. Есенин, Е.А. Евтушенко и многие-многие другие поэты и писатели стали ежедневным чтивом на долгие годы.

Всё, что не узнала в школе, изучила на филфаке. 5 лет непрерывного чтения, включая каникулы, ночи без сна и слёзы ради знаний. Зато теперь скучно заходить в книжные магазины.

Когда почти написала статью, поняла важную вещь про своё отношение к книгам в школе и в вузе. До 17 лет читала запоем и по желанию. Даже программные произведения совершенно не в тягость.

В вузе как на работе. Мы не просто листали печатные издания в своё удовольствие, а профессионально изучали и анализировали практически каждую страницу по предложениям и словам. Стремились изучать мельчайшие детали, так как именно они могли быть эпицентром сюжета. И это всё в бешеном ритме — тысячи листов за день. Сейчас иногда встречаю некоторые рассказы, знакомые по названиям. Только не помню, о чём.

Чтение книг на пенсии

Уверенно заявляю, что каждый филолог мечтает создать список литературы для изучения в преклонном возрасте. Туда войдут все произведения, которые не успели проглотить в студенческие годы.

Я решила не торопиться со списками. В свои сегодняшние молодые годы читаю художественные книги мало. Так что примерно в 2050-ом году тщательно изучу, чего понаписали мои современники в первой половине 21 века.

Ближе к 70-и годам устрою себе турне по самым известным библиотекам мира.

Расскажите, какие у вас отношения с мировой классической литературой?


Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
2 рекомендаций
(Visited 178 times, 1 visits today)

Нет комментариев

Ответить

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *