Маленькая девочка со взглядом волчицы


Сегодня немного о личном и сложных воспоминаниях из детства. Они тесно связаны с песней “Маленькая девочка” группы “Крематорий”. Конечно, моя реальность отличалась от образов автора Армена Григоряна. Но ощущения невероятно сильные.

Услышала композицию в юные 12 лет. Как раз пришло понимание кто я и чего хочу. Начала определяться с профессиональными планами. Осознала, что меня больше устроит жизнь в городе, чем в небольшом селе, где тогда находилась.

В 1997-ом году завела дневник и писала о произошедших событиях, переживаниях и светлых планах на будущее. Думала о том, какой интересной будет студенческая жизнь и не теряла надежду уехать в Новосибирск в школьные годы.

Тогда же научилась ставить глобальные цели и добиваться их. Я бы у себя тогдашней сейчас поучилась. Цели понятнее и определённее, чем во взрослой жизни. Есть чёткий план, как действовать. А ещё радостная поддержка окружающих на минимальном уровне — самостоятельность юных созданий обычно умиляет взрослых.

Ещё освоила важный навык: не обращать внимание на отказы и рассказы, что мои идеи невозможно выполнить. Притом что у других подростков в иных условиях получалось желаемое. После переезда в Новосибирск в 11-ом классе у меня тоже всё вышло.

В конце прошлого века на возвышенной волне юношеского мышления поверила в свои силы. Пришло понимание, что надо лишь подождать до 18 лет, и потом смогу реализовать всё что угодно. Терпение во благо достойного плана — хороший дар.

Помните теорию маленьких шагов? Непосредственно её воплощала в жизнь. Небольшие регулярные действия приводят к существенным достижениям. Спустя годы подтверждаю это.

Крематорий — Маленькая девочка

Та самая песня, которая впечатлила в 12 лет. В грустные моменты она помогает жить и вселяет надежду. Хотя кого-то вгонит в депрессию. А меня так легко не возьмёшь.

Маленькая девочка со взглядом волчицы,
Я тоже когда-то был самоубийцей.
Я тоже лежал в окровавленной ванне
И молча вкушал дым марихуаны.

Ты видишь, как мирно пасутся коровы
И как лучезарны хрустальные горы.
Мы вырвем столбы, мы отменим границы.
О, маленькая девочка со взглядом волчицы!

Спи сладким сном, не помни о прошлом.
Дом, где жила ты, пуст и заброшен.
И мхом обрастут плиты гробницы
О, маленькая девочка со взглядом волчицы!

Простые слова, но слишком большое значение она имели в период становления.

Моё восприятие и анализ песни “Маленькая девочка”

Сразу успокою. Я склонна к суицидальным мыслям, но не до такой степени, чтобы всё резко прекратить в один миг. Слишком много хорошего происходит, чтобы вот так взять и отказаться от приятной жизни.

Не было кровавой ванны в моей жизни под косячок с травкой. Даже ни разу не пробовала. Зато кто мешает это представить?

К сожалению, не удалось достичь абсолютной свободы ни тогда, ни сейчас. Да и нет её. Не удивительно, что в 12 лет очень много ограничений хотя бы в силу возраста. Я не могла делать что захочу и перемещаться в пространстве. Отчасти из-за несовпадения моих и родительских планов, отчасти из-за убеждений окружающих.

Ванна в песне — это предел, за который пока не могу перешагнуть. Пространство тесное, не разгуляться.

Дым марихуаны — способ выйти из заточения и переход в лучший мир. Это классический приём в литературе. Читала много и была в курсе такого хода. Наркотики совершенно не смутили в культурном контексте.

Мирные коровы — мечта детства. С 9 до 16 жила в селе Келлеровка в Казахстане. Но вот с крупным рогатым скотом энергетика не складывалась. Они меня пытались забодать, когда видели, и догнать, где бы не находились.

Увидеть сияющие хрустальные горы — нормальное желание жителя Западно-Сибирской равнины и казахских степей. К 1997 году успела трижды отдохнуть в лагере на озере Кутыркуль (Котырколь, Катарколь) в так называемой казахстанской Швейцарии. Горные вершины прекрасны. Стремление к восхождению выше и выше — символ достижений.

А дальше самое интересное — внутренняя свобода и отказ от любых ограничивающих убеждений. Это всё осуществимо в духовном и материальном мирах.

Мне — 36 лет, а я до сих пор не постигла абсолютного дзена. Ну и пусть. Не испытываю тревоги по такому незначительному поводу. Счастлива по-настоящему, что отпустила желания достигаторства и наслаждаюсь маленькими успехами. Периодически они выливаются во что-то большее. Это и есть настоящая жизнь.

Спать сладким сном можно, но не вечным. Не помнить о прошлом хотелось уже тогда, так как им считала настоящее, которое совершенно не устраивало. Мечтала, что моя история резко изменится. В любой момент. Правда, пришлось подождать 4 года. Всё свершилось.

Заброшенный дом — кто бы подумал, что двухэтажка на 8 квартир постепенно станет покинутой всеми жителями? Когда-то их было 3. Из двух люди уехали, оставшись без отопления и воды. Лишь одна выстояла — местные поставили печки у себя дома. Колодец находится в 50 метрах.

Теперь здесь осталась лишь моя мама. Приехала её забирать и застряла на 2 месяца.

Дурные мечты сбываются

В детстве грезила жить во дворце и стать принцессой. Представляла, как 3 двухэтажки останутся в нашем владении. Грустно, что невинные мысли стали пророчеством. Кое-что всё-таки должно оставаться в подвешенном состоянии и без реализации.

Представляла, как взрослой буду гулять по руинам дома. А в голове композиция “Маленькая девочка”. Единая картина сложилась.

Дом для меня памятник прошлой жизни, где сталкивалась с постоянными препятствиями. Где найти силы, чтобы преодолеть их, не понятно. Вот он явный образ гробницы.

Удивительно, что при жизни ограничения в виде ванны, а после смерти ту же функцию выполняет гробница. Обнадёживает: из ванной реально встать в любой момент и отправиться в радостное путешествие.

О чём эта песня для меня? О способности маленького человека выйти за пределы своего мирка.


Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
1 рекомендация
(Visited 9 times, 1 visits today)