Маленькое дело лучше большого безделья


В России более 80% населения проживает в городах. Примерно в середине прошлого века жителей деревень было 50%. Урбанизация идёт полным ходом.

Массовый переезд в мегаполисы порождает проблему запустения в малых сёлах. Сохранить деревню в первозданном виде не так-то просто. А уж тем более развивать её.

Вчера узнала, что существует течение Altourism. Оно представляет собой социальное предпринимательство. Екатерина Затуливетер вместе с коллегами находит людей с активной жизненной позицией в деревнях и малых городах. Помогает организовать бизнес, привлекающий российских туристов к ремесленникам в гости. Как поняла, также попутно решает мелкие задачи.

Волонтёрское движение возникло не просто так. Состояние российских сёл плачевное. Оттуда бегут, не желая возвращаться обратно. С другой стороны, знаю некоторые посёлки на Алтае и в Хакасии, состоящие из вчерашних горожан на 30-50%.

В 2000-х начало развиваться модное течение «дауншифтинг». Оно подразумевает частичный отказ от материальных ценностей в пользу личных интересов. Дауншифтеры уезжают в богом забытые места и, как правило, живут сельско-хозяйственным трудом или работают удалённо. После переезда в деревню трудиться приходится гораздо больше, чтобы добыть себе пропитание.

Лично меня это пугает. Поэтому предпочла комфортное существование в городе, где есть все блага цивилизации. Отказываться от них не собираюсь. Мне так удобно.

В детстве жила в посёлке с населением от 3000 человек. Откуда уехала при первой возможности без родителей, не дожидаясь окончания школы. В 1990-е и даже чуть позже там было слишком тоскливо. Большая часть населения жила на чемоданах. Село быстро разваливали сами жители, разбирая здания некогда крупных районных организаций по кирпичикам. 

Некоторые из моих ровесников вернулись назад после вуза или колледжа. Регулярно участвовали в жизни села, пытаясь сделать её лучше. В итоге разочаровались, так как столкнулись с массовым пофигизмом и отсутствием поддержки как среди населения, так и властей. Большинство всё-таки опять уехало в более крупные населённые пункты. Не справились.

Екатерина Затуливетер — одна из романтиков, которые верят в возрождение деревни. Малыми добрыми поступками она хочет изменить повседневность 20% людей в России. Пока что ей удалось объединить городских последователей в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени и Калининграде.

Мне самой интересно, когда в нашей стране начнут процветать сёла.

Вы сами родом из города или деревни?




Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
1 рекомендация
(Visited 7 times, 1 visits today)

Нет комментариев

Ответить

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *