Люди, которые помогли мне стать блогером
Несколько раз делилась с читателями, как стала блогером и почему выбрала эту интересную деятельность. Рассказывала о большом опыте работы с текстами. Казалось, что именно это очень важно. Заблуждалась.
Сегодня в личных сообщениях новая подписчица попросила написать о человеке, вдохновившем меня. Я начала составлять для себя список. Он получается просто огромным. Вкратце расскажу про каждого из них, чем обязана.
Начало будет прям как речь на вручении кинопремии «Оскар». Спасибо маме и папе, что привили любовь к чтению. А вследствие этого навыка возникло желание создавать собственные тексты.
Моя первая учительница Раиса Ивановна из школы №40 города Петропавловска в Казахстане подсказала секреты хороших сочинений. От неё узнала, что одно и то же слово нежелательно использовать более 3-х раз. Нужно заменять его местоимением или близким по значению.
Следующий человек, который привёл меня в копирайтинг — Дмитрий Кот. Именно он придумал сценарий к ролику «Кока-колы» — «Праздник к нам приходит…» В 9 лет ко мне пришло понимание, что у рекламных видео есть авторы. Кто именно, тогда не знала. Зато позволила себе помечтать, что когда-нибудь тоже так смогу. Получилось спустя 15 лет. А в 2011-ом году сходила к Дмитрию на двухдневный мастер-класс по коммерческим текстам.
В 5-ом классе мы начали изучать немецкий язык. По страницам учебника нас вёл юный фотокорреспондент Шрайбикус. Вымышленный персонаж делился различными событиями из жизни. Его любознательность удивляла в приятном смысле.
Невероятная красавица и ведущая новостей Екатерина Андреева. Яркая вечно молодая женщина с приятным голосом и грамотной речью. Прекрасный пример для подрастающего поколения. В моём детстве и начале карьеры ей не было даже 30 лет.
Владислав Листьев притягивал магнитом взрослых и детей к программе «Поле чудес», «Взгляд», «Час пик», «Тема». Также имел отношение к производству «Звёздного часа» и «Угадай мелодию». С ранних лет смотрела телепередачи независимо от того, подходят ли они по возрасту или нет. Его уход из жизни в свои 10 лет восприняла как невероятную трагедию.
Леонид Парфёнов — неудобный журналист. Тем он и интересен. Передача «Намедни» на НТВ весьма оригинальная. Необычная точка зрения на события и анализ происходящего в России — это всё так отличалось от мнения людей в моём окружении. Парфёнов как бы намекнул через экран телевизора, что любой человек имеет право быть нестандартным. Неформат — это стало нормой для меня.
Владимир Полупанов — музыкальный обозреватель в газете «Аргументы и Факты«. Это издание всей семьёй ждали как журнал «Огонёк» в советское время. Уже тогда мне в тайне нравились рок-группы. Но признаться в этом подружкам, фанаткам «Руки вверх», или старшим родственникам, любителям советской эстрады, было сложно. Отдушиной оставались статьи о любимом жанре музыки. Мне очень нравился стиль изложения Полупанова — простой и ироничный. На него ровнялась в юношестве.
Как наверняка заметили, ориентируюсь на основательных профессионалов своего дела. Но ввела меня в мир практической журналистики корреспондент села Келлеровка. Там я проживала с 8 до 16 лет. Раиса Магжановна объяснила первые секреты работы в районной газете «Тайыншинские вести». Она не гений и не сделала суперкарьеру. Обычный специалист на месте, который помогал школьникам находить своё призвание. Из важного она подсказала, как правильно разговорить молчащего собеседника и как собирать информацию. Остальное было делом техники. Писать статьи по всем канонам я умела изначально.
Однокурсницы. Я училась на филологическом факультете, девушек много, поэтому образ собирательный. Наблюдать развитие молодых и зажигательных девчонок на протяжении 5-и лет — занимательное дело. Мы постоянно обменивались идеями и показывали друг другу свои работы. Ух как много полезного и креативного взяли от подруг!
Михаил Козырев — ведущий «Чартовой дюжины» на «Нашем радио». Это была любимая радиостанция в студенческие годы. Магнетический голос вещал про творчество рок-групп, от которых я фанатела. Идеальная речь с правильным произношением практически как у советских дикторов и отменное чувство юмора, ирония активно привлекали неформальную молодёжь к радиоприёмникам.
Екатерина Седова — креативный и исполнительный директор «Федеральной школы радио». В 2017-ом году я окончила курсы радиоведущих. Для резкого внедрения в эту сферу Бог таланта не дал, а способности развивать не стала. Пока что. Не отчаиваюсь. Екатерина пришла в мою взрослую жизнь, поэтому невероятных эмоций по этому поводу не испытываю. И всё же. Девушка преподавала занятия по рекламе в ФШР. Делала это искромётно, давая увлекательные упражнения. Так как трудилась много лет копирайтером, тема нашла отклик в моём сердце (смешно так написала). Ещё восхищают качества Екатерины: её живой ум и высокая скорость реакции выше всяких похвал.
Владимир Познер — столб отечественной журналистики. Его непростая судьба мотивирует и заставляет двигаться дальше, не оглядываясь на свои трудности. Он всегда был на лучших позициях в советское и наше время. Казалось бы, что всё шло как по маслу. Но у меня сложилось впечатление, что на пути маэстро была масса препятствий. А он не сломался. Как минимум, попадёт в учебники, как максимум, его запомнят даже те, кто родился в 21-ом веке.
Среди ровесников я вдохновляюсь Ильёй Варламовым и Анастастией Ивлеевой. На мой взгляд, это абсолютно не случайные люди в российской блогосфере. У них высокий уровень интеллекта. Быстро схватывают хайповые темы. Предоставляют интересный контент. Развиваются без устали. Хорошо умеют зарабатывать деньги. Настоящие герои современности.
Конечно, величина всех этих людей невероятно разная. Кто-то останется в веках, а кто-то будет известен лишь в узких кругах. Лично для меня они крутые профессионалы своего дела, на которых стоит ровняться.
Кто вас восхищает?
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!