Лучше поздно, чем никогда
Мы вечно торопимся в попытке успеть всё. Бежим куда-то, хватаемся за всё подряд, не доделывая начатое ранее. Нервничаем, зарываемся с головой в дела, перестаём понимать, что важно, а что нет. В результате получаем огромное количество сложных задач, которых становится только больше.
Возможно ли всё делать вовремя? Да. Я нашла для себя удачное решение и компромисс. Готова поделиться с вами.
Главное правило высокой продуктивности
Мне присуща некая импульсивность. Могу начать что-то делать с явным рвением и получить классные результаты. Затем снижается мотивация, и наступает период меньшего вовлечения в процесс. Раньше важные дела могли сойти на нет. Что сильно расстраивало. Поэтому приняла важное решение, которое увеличивает эффективность за счёт ранних достижений.
Время от времени случаются периоды, когда не успеваю справляться с накопившимися делами в важных сферах: работа, быт и отдых. Как правило, оплачиваемый труд выходит на 1-ое место. На всё остальное не хватает времени.
В один прекрасный момент на меня сошло озарение. Сроки пусть идут в баню! Важно: последовательность, выполнение без перерывов (по возможности) и возвращение к задаче. Именно так!
Мы вечно гонимся за дедлайном. Хотя большинство дел необходимо совершать совсем не быстро, а качественно. И просто — важно выполнять.
Примеры
Работа
Задача: написать объёмную статью свыше 10000 знаков без пробелов.
Время на выполнение: от 8 часов.
Реальное положение дел. Текст более 10 килознаков возможно написать за 1 день при условии, что отлично разбираешься в теме и не требуется дополнительная подготовка. Это редкость для любого автора. Поэтому деятельность порой растягивается на несколько дней, а то и месяцев. На длительность влияет проведение дополнительных экспериментов, наличие отвлекающих заданий, параллельные дела и внештатные ситуации.
Как поступаю, когда что-то мешает работе? Дроблю задачу и выполняю маленькими шагами. Сегодня пишу 2 абзаца, завтра 1, послезавтра 10, через 2 дня 5 и т.д. Порой сама не замечаю, как создаётся статья.
Быт
Задача: помыть кухонный гарнитур.
Время на выполнение: до 4-х часов.
Реальное положение дел. Запланировала уборку кухни в феврале. Начала в мае, завершила в июне.
Оказывается, кухонный гарнитур состоит из нескольких частей. И, внимание, открытие — тумбы и шкафы отлично моются по отдельности. На выполнение уходит гораздо меньше времени, физических и моральных сил, чем если бы занималась этим с утра до вечера. Главное — дело не стоит на месте.
Отдых
Задача: сменить обстановку и восстановить силы.
Время на выполнение: от 5-и минут.
Реальное положение дел. Из-за усталости периодически возникает желание перевести дух. А в голове установка, что отдыхать можно только 2 недели в отпуске где-то на банановых островах.
Выход есть. Выбрасываем ерунду из головы. Часовая прогулка в парке или лежание на пляже вполне доступны нам прямо сейчас или хотя бы в течение ближайшей недели. Чтобы было веселее, зовём с собой родственников и друзей. Никто не хочет идти гулять? Тогда надо отправляться в мини-путешествие самому. В общем, гулять идёт тот, кому это больше всех надо.
Как успевать по максимуму?
Я для себя вывела следующие пункты.
- Перестать укорять себя за невыполненные задания. Дела продвигаются от выполнения, а не от самобичевания.
- Дробить большую задачу на несколько маленьких и завершать поэтапно.
- Цель важная? Значит, надо к ней возвращаться и доделывать.
- Не получается реализовать сразу? Значит, разрабатывать по частям.
- Обратиться к делу вновь можно через неделю, месяц и годы. Оставленная цель совсем не обязательно безнадёжная.
- Идти до конца. При выполнении одной задачи мы параллельно развиваем навыки, которые помогают нам преодолевать сложности в самых неожиданных ситуациях.
- Понимать важность 1 минуты. Всего за 60 секунд можно отправить короткое сообщение коллеге по работе или ответить на письмо.
- Составлять списки. Все большие и маленькие моменты перед глазами. Сложно что-то упустить из вида.
Если придерживаться таких правил, можно решать до 5 раз быстрее и больше. Тем самым мы спокойно успеваем к установленным крайним срокам. Дедлайны уже не пугают.
Как вы справляетесь с завалом на работе или в учёбе?
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!