Куда нам плыть?


Вам нравится вода? Я её обожаю с малых лет.

Моё раннее детство прошло в казахстанском Петропавловске. Рядом с городом течёт река Ишим. В тех местах она средней ширины. Так что сама обстановка способствовала, чтобы быстро научиться плавать.

Дача бабушки находилась недалеко от Ишима. Стихийный пляж рядом разрезала песчаная коса, образуя небольшой лягушатник. Детям до 6 лет в радость.

Примерно в 4 года просекла, что плавать под водой получается гораздо лучше. В тот момент для меня начались интересные приключения. Там в темноте река зелёная, крупные песчинки, растут водоросли и камыши, мимо ловко проносятся щуки и окуни, которые могут ещё и цапнуть.

Довольная и счастливая покорением нового мира выныриваешь с красными глазами. Для родителей загадка, что происходит с ребёнком. Для дочки большая радость, что удалось заглянуть в неведомые закоулки природы.

С 7 лет начала купаться в самом Ишиме. Дно для маленьких детей было опасным: отчасти глиняным и с обрывом. Куда мы благополучно скатывались, не умея держаться на воде. Это страшно, так как происходило за считанные миллисекунды. Выгребаешь на поверхность, хватаешь воздуха и далее направляешься к берегу 1-1,5 метра под водой. Затем мне надоело выбираться из речной пучины такими путями. И я научилась плавать.

В 9 лет, поддавшись на «Слабо?» старших братьев и сестёр, с огромным трудом переплыла Ишим. Большую часть двигалась на спине. Тем не менее смогла доплыть до противоположного берега и обратно. Тренировалась месяц каникул. В итоге спокойно преодолевала первую сложную дистанцию в жизни. Разумеется, во время первой попытки никто из взрослых рядом не находился. Иначе этот марафон не смог бы даже начаться.

Затем были долгие 8 лет жизни в степи, где не было никаких намёков на лужи. Спасали лишь только редкие поездки в лагеря «Орлёнок» и «Ракету» на озеро Кутыркуль. Да и там особо не разрешали отдаляться в глубину.

В 16 лет случился переезд в Новосибирск. Здравствуй, широкая Обь! Переплыть её не возникало никакого желания. Для неподготовленного человека это невозможно. Были попытки перемещаться против течения. Ну что сказать? За 15 минут гребли я отдалилась на 2 метра от старта, проиграв сильному потоку.

В последние годы больше привлекает то самое волшебное место, о котором писала — водоём в лесу. Там тишь да гладь да Божья благодать. Не надо преодолевать волны. Плаваешь и наслаждаешься гармонией и красотой природы.

Отношения с водой как наша жизнь. Либо ты плывёшь по течению куда-нибудь, просто существуешь при его отсутствии или гребёшь против, борясь с проблемами, либо попадаешь в правильный поток и получаешь удовольствие от происходящего.

Как вы предпочитаете договариваться с миром?




Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
(Visited 13 times, 1 visits today)

Нет комментариев

Ответить

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *