Кто правит миром?
Пару дней не отпускает мысль о моём поколении. Я родилась в 1985-ом. Нас очень много, если брать все 1980-е. В СССР тогда как раз случился беби-бум.
Нам не хватало места в детских садах. (И слава богу! Что касается меня, я туда особо не рвалась.) В 1-ый класс мы шли не пойми под какой буквой. Насколько мне известно, в некоторых школах встречался 1 «К». В вузы проходной балл был выше, чем ранее.
В 1990-е мы знали, что можно попробовать всё, но у интеллигентных родителей на это денег не было. Не у всех, конечно, но у большинства точно.
Мы удивлялись, когда мама и папа рассказывали нам истории, что у них с сёстрами и братьями в 1960-е часто было одно парадно-выходное платье или костюм на двоих-троих. А в многодетных семьях одни валенки на всю семью.
Летом дети бегали босиком по траве. Нам не повезло. Ходили в сандаликах и мокасинах. На земле — много битого стекла и другого мусора.
В 1990-е нам особо не удалось помочь родителям с заработками в силу малолетнего возраста. Вся работа доставалась тем, кто постарше — рождённым в 1970-е.
Нам с братьями и сёстрами однажды удалось как-то выручить деньги на продаже жевательной резинки, шоколада и батона. У детей покупали охотнее.
Ещё один вид дохода — сдача стеклотары, оставшейся после праздников. В нашей семье её собирали годами. Вот такие никудышные алкоголики. Основная задача — отмыть бутылки от этикеток. В этом случае они стоили дороже.
К сожалению, вырученные деньги не могли потратить по своему желанию. Покупали продукты, иногда мороженое. Во всех случаях мы зарабатывали от безысходности. К счастью, она заканчивалась очень быстро. На следующий день кому-то из родителей неожиданно выдавали долгожданную зарплату. Тогда нам с сестрой дарили что-то приятное за помощь семье в трудное время.
Мы могли заработать деньги, помогая кому-то по хозяйству. Но проблема лично для меня заключалась в том, что жила с благополучными родственниками. В первую очередь предлагали прополоть огород или помыть окна подросткам из пьющих семей. Даже обидно в таких ситуациях. Дела вполне посильные, но меня в расчёт никто не брал, так как оба родителя работали.
Получалось, что большинству из рождённых в 1980-х приходилось рассчитывать не на самих себя, а на возможности и связи мамы и папы. Считаю минусом отсутствие самостоятельности.
Когда приехала учиться в 11-ый класс в Новосибирск, классная руководительница говорила, что мы отличаемся от предыдущих поколений. Что нас сложно заставить делать то, что не хотим. Что мы свободно выражаем своё мнение. Мы не зашуганы так, как граждане СССР, которые шептались на кухне.
Нам приписывали черты, свойственные тем, кто родился через 10-15 лет.
Среди рождённых в 1980-х много творческих личностей. Наше поколение стало массово уходить на фриланс, работать удалённо на морях, путешествовать по миру автостопом. Мы не хотим ждать карьерных высот годами. Зато легко осваиваем несколько профессий одновременно.
У меня есть опыт редактуры юридических запросов в профильные министерства по технической тематике: земельный кадастр, производство, информационные технологии. На проверку отправляли руководители, рождённые в 1960-1970-х годах. В помощниках у них находилась молодёжь 1990-х. Некоторым из старшего поколения инициатива стоила мест и перерыва в карьере. Правда, они справились. После молодости в 1990-е в 21 веке пасовать не будешь.
1980-е не готовы лезть на амбразуру и становиться героями 21-го столетия. В общественной жизни, политике или крупных проектах скорее тихонечко удалимся, чем будем нести ответственность за происходящее.
С другой стороны, у нас есть существенный плюс. Любим позитив и готовы активно пользоваться достижениями предыдущих и последующих поколений. Среди нас первые потребители айфонов и других радостей жизни. Собственно, на нас держится мировая экономика.
Вроде бы, мы не потерянное поколение. Но каких-то серьёзных изменений не совершаем. Надеюсь, наше время придёт.
Из какого вы поколения?
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!