Кто определяет границы наших возможностей?


Идеальных обстоятельств не существует в природе. Но мы всё ждём, когда они наступят, забывая жить полноценно, насколько это реально именно сейчас.

Каждый человек рождается в определённых условиях, повлиять на которые до 18 лет очень сложно. Однако нет ничего невозможного. Знаю сотни примеров позитивных изменений вопреки сторонним преградам.

Семья

Помните, как в детстве мы чего-то хотели, а мама с папой считали, что это нельзя делать? Не говорю про асоциальные поступки. Скорее про достижения, не подвластные старшему поколению. Лишь единицы стремились сделать вещи, выходящие за пределы личной картины мира и представления родственников.

Меня часто ограничивали родители в чём-то, потому что не представляли, как реализовать нестандартные желания. Они действительно мыслили иначе и не понимали, зачем менять себя ради детей, находя отговорки. Хотя на примере взрослых знакомых наблюдала совершенно другой результат. В 12 лет пришло первое понимание, что мне нужно дождаться 18 лет, чтобы самостоятельно решать свои задачи.

Чуть ранее, в 11 лет, когда двоюродный брат не смог поступить на бюджетное отделение вуза, узнала, как важно хорошо и много учиться. Высшее образование для меня являлось проводником в интересный мир и возможностью сменить ненавистное тогда местожительство. Так что лето между 5-ым и 6-ым классами стало отправной точкой в самообразовании.

Удивительное дело, в столь юном возрасте получилось самой определить личные приоритеты. Родители стали всего лишь помощниками. На меня перестали влиять их ограничивающие убеждения.

Школа и вуз

Тормозом были учителя. Безусловно, они помогали развиваться, но только в рамках своей компетенции. Если педагоги чего-то не знали, приходилось самостоятельно изучать энциклопедии в поисках информации. Ещё одно открытие благодаря очередному ограничению — могу знать больше взрослых.

Работа

Ежедневная рутина вгоняет человека в клетку. Мы вынуждены делать одно и то же на протяжении многих лет. Хорошо знакомые обязанности вгоняют в ловушку. Наслаждение от уверенных навыков закрывает возможности для развития. Стабильность делает ленивыми и понижает планку.

Я

Клёво, конечно, винить внешние обстоятельства в личных неудачах. Вот только самый главный творец, который задаёт планку возможностей, это сам человек. Именно он ставит цели или не имеет их вовсе. Именно он придумывает пути решения и следует им или отказывается от идеалов. Именно он выбирает идти за лидерами или лузерами. Именно он определяет самому вести за собой или быть исполнителем.

У Генри Форда есть замечательное высказывание: «Если ты уверен, что сможешь, — ты прав; если ты думаешь, что не сможешь, — тоже прав.» Великий изобретатель точно знал толк в экспериментах. Провёл их бесчисленное множество, прежде чем получить положительный результат. Наверняка будущего известного промышленника одолевали множество сомнений. Вопреки сложностям в начале пути он справился.

Поделитесь, какую планку для себя поставили? Чего хотите достичь и в какой сфере?


Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
2 рекомендаций
(Visited 40 times, 1 visits today)

Нет комментариев

Ответить

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *