Кто для вас авторитет?


Каждый человек — индивидуальность. Только от нас зависит, как поступим в определённой ситуации. Но если бы всё было так просто. Иногда не знаем, что делать. В таких случаях выручает чей-то положительный опыт.

Наибольшее доверие у нас вызывает человек с высоким авторитетом. Можно посмотреть на его действия и сделать ровно так. Совсем не обязательно самостоятельно протаптывать новую дорожку или наступать на свои же грабли повторно.

Чьё-то решение проще оценить со стороны, учесть ошибки, доработать до идеала и в итоге поступить правильно. Это позволяет уменьшить затраченное время на поиск верного ответа. Обычно эффективность выше при сознательном учёте чужого опыта.

Авторитет в детстве

В раннем возрасте самыми важными и правильными людьми являются близкие: мама, папа, бабушки, дедушки, братья, сёстры. На них ровняется ребёнок.

Не зря говорят, что воспитанием детей заниматься бесполезно. В любом случае они повторяют за взрослыми. Если что-то в малыше раздражает, значит, это есть в тебе. С кого он ещё мог скопировать поступки в 3 года? Начинать нужно с себя.

Сын или дочь на подсознательном уровне считывает поведение старших родственников и ведёт себя подобно им. Приведу пример. На 4-ом курсе педагогического вуза устроилась вожатой на 1 сезон в круглогодичный детский лагерь.

Дело было на Новый год. К концу каникул устроили родительский день. До этого не работала с детьми и общалась в основном с уравновешенными людьми. Периодически наивно удивлялась, что не все ребятишки понимают спокойным тоном. Всё встало на свои места после приезда родителей. С коллегами-педагогами сразу поняли, как и с кем разговаривать для достижения полного согласия.

Для меня в первую очередь авторитетом являлась семья, некоторые учителя. Воспитателей в детском саду не любила. В школе тоже не каждый преподаватель вёл себя корректно по отношению к учащимся, поэтому на почётную роль не все годились и не ко всем хотелось прислушиваться.

Звёзды — кумиры

В подростковом возрасте на первом месте друзья. А на нас всех вместе взятых оказывают влияние певцы и артисты из телевизора.

Они такие крутые. Ярко красятся и одеваются. Не стесняются выражать свои эмоции, привлекают к себе внимание. Ведут себя по-современному. Объяснил бы мне кто-то ещё, как это.

Другое дело, что в жизни мало кто из известных личностей и обычных людей проявляет себя несдержанно. Но откуда это знать обычному телезрителю?

Не обращала внимание, сколько лет моим тогдашним ориентирам по жизни. Лишь недавно осознала, что они ровесники моих родителей или немного моложе. Но родители до 18 лет кажутся сомнительными лидерами. Они не ржут как кони, не фотаются с открытым ртом, живут скромно — дом, работа, не тусят по клубам, не скандалят на всё село. Сплошная скука!

Авторитеты среди нас

Для взрослых самодостаточных людей самое важное мнение их собственное. Они идут за своими интересами. Правда, существование в коллективе не всегда к этому располагает.

Часто мы готовы или обязаны прислушиваться к формальным руководителям, специалистам или просто к душевным друзьям.

Роль авторитета может взять на себя любой человек. Не обязательно иметь серьёзный вес в обществе. Достаточно обладать профессиональными навыками, которые помогают окружающим решать их задачи. А ещё полезно быть порядочными и доброжелательными. Тогда уважение гарантировано.

В чём вы являетесь авторитетом?


Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
1 рекомендация
(Visited 787 times, 1 visits today)

Нет комментариев

Ответить

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *