Книга о войне, которую нельзя читать


Лето. Жара.

Родители дома. Смотрят телевизор на высокой громкости.

Очень хорошо, что меня не слышно. Читаю книгу о пяти молодых девушках, которые старше меня всего на 5-6 лет. Повесть небольшая, и я уже знаю, что они погибнут. Это известное произведение Бориса Васильева — «А зори здесь тихие…».

***

Одно дело — слышать о войне из уст других людей, в детстве воспринимаешь это как далеко случившуюся сказку. И совсем другое — осознать через жизнь таких же молодых, как ты. «А зори здесь тихие…» стали для меня переломным моментом в понимании, что рассказы о подвигах обычных людей, блокадных городах, горящей земле, голоде, детском труде в сложных условиях и боях в -40 вовсе не что-то нереальное, а очень страшная явь в течение 4-х лет.

***

Шёл 1999 год. Не так давно отгремело 50-летие Победы в Великой Отечественной войне. Всего через год — 55-летие.

На тот момент были рядом с нами многие участники сражений, которые приходили в школу на уроки рассказать, как жили и воевали.

Кстати, по отношению к детям ветераны были человечнее, чем писатели и методисты, которые составляли учебную программу по литературе. Они специально сглаживали все ужасы войны. Любое случайно оброненное слово о тех жутких реалиях могло стать причиной как минимум подавленного состояния учеников среднего звена. Трогало это нас сильно.

***

На мой субъективный взгляд, в конце 20-го века среди обывателей было гораздо больше разговоров о той далёкой войне 1941-1945 годов. Уже в детском саду мы со старшими сёстрами и братьями знали и обсуждали подвиги солдатов и партизанов. Были знакомы с участниками ВОВ, живших на соседних улицах, расспрашивали, что значат их ордена. К счастью (а может к сожалению?), сейчас не слышу от малышей бурных пересказов историй о Зое Космодемьянской, Вале Котик и других. Да и в «войнушку» скорее играют дети солдат, побывавших в Чечне.

***

Продолжаю читать «А зори здесь тихие…».

Время от времени по щекам текут слёзы, всхлипываю. Будучи одарённой бурным воображением, живо представляла, как эти молодые девчёнки продираются через болото и лес. Отстреливаются, убегают, гибнут. Пережить им это всё пришлось в 19-20 лет.

И пусть это вымышленные герои художественного произведения. Только, увы, вымысла здесь мало. На месте девушек в реальности были молодые люди. Но имеет ли это значение?

Закрываю последнюю страницу и начинаю рыдать взахлёб. Больно.

***

1999 год. Лето. Жара.

Телевизор работает по-прежнему громко. Меня не слышно. Это вполне устраивает. Хочу пережить всю гамму чувств наедине с собой.

***

2006 год. Учёба на филологическом факультете. Готовлюсь к экзамену по русской литературе ХХ века.

Опять в руках «А зори здесь тихие…».

Нас учили не скатываться к наивному восприятию. Дипломированный филолог должен относиться к художественному повествованию отстранённо. Плакать о переживаниях или злоключениях персонажей не положено.

Тут-то я готова признаться в своём непрофессионализме относительно прочтения этого произведения. В 21 год я рыдала точно так, как и в 14.

***

Сегодня 8 мая 2018 года. Нет, я не стала перечитывать повесть. Но пока писала эту статью, с трудом сдерживала слёзы.

Открою ли книгу в 3-ий раз? Точно нет. Буду ли рекомендовать читать другим? Обязательно.

Пусть в 21-ом веке мир будет основополагающим на всей планете Земля.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

1 рекомендация
(Visited 13 times, 1 visits today)

Нет комментариев

Ответить

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *