Как возник интерес к истории семьи?


Идея написания статьи появилась не случайно. За последние 20 лет узнала очень много нового о своей семье. Это увлечение настолько срослось со мной, что долго думала, что являюсь инициатором исследования. Всё не так.

Ради исторической справедливости сегодня восстанавливаю истинную хронологию событий. Как бы не страдало эго, но всё же поблагодарить стоит старшее поколение. Именно они невольно инициировали мою деятельность.

27 сентября 1995 года моему деду по папе Янковскому Брониславу Григорьевичу исполнилось 80 лет. По случаю празднования юбилея в село Кременчуг (Кокчетавская область, Казахстан) собрались все его дети. Вместе с одной из его 5-и дочерей накануне вечером приехала моя бабушка по маме Плисовских (Данилова) Татьяна Васильевна.

С 1993 года мы с родителями жили в соседнем селе Келлеровка и должны быть в день рождения отправиться в гости к деду Брониславу. Так и произошло. Увиделись с бабой Таней, которая позже уехала с нами домой.

Самое интересное произошло в ночь с 26 на 27 сентября. Бабушка по маме и дедушка по папе до утра вспоминали свои детство и юность. У обоих период до 20 лет прошёл крайне тяжело: голод, холод, тяжёлый труд с раннего возраста. Поговорить было о чём. Также они вспоминали своих предков.

Тогда мне исполнилось всего лишь 10 лет. Мало что понимала в истории семьи и страны.

К счастью, баба Таня после этого разговора всерьёз задумалась узнать о своих родственниках. В 1990-е годы вполне себе здравствовали те, кто знал лично рождённых в 19-ом веке. Среди них оказалась двоюродная тётя Шулепова (Данилова) Фёкла Петровна. Благодаря её отменной памяти удалось сохранить и восстановить важную информацию. Их беседа состоялась в 1997-ом году.

А вот теперь самое время дать слово себе. Никогда не интересовалась прошлым профессионально. Но повезло родиться в семье преподавателя по истории. Поэтому наравне со сказками слушала рассказы про жизнь детей моего возраста в древности, средневековье, 19-20-ом веках и про разные события, повлиявшие на нашу жизнь в современности.

В 13-14 лет пришло понимание, что бабушки, дедушки и родители жили совершенно в других условиях. Они не обладали той же свободой действий, что мы в 1990-е.

Однажды, в 8-ом классе, нам задали сочинение. Надо было написать про репрессированных родственников. Не всем. Только тем, у кого бабушки и дедушки могли поведать про 1930-е годы. Моего дедушку в 19 лет отправили из Украины в Казахстан. С его слов выполнила домашнее задание и поделилась с одноклассниками вслух. Меня тогда поразило, что Бронислав Григорьевич не жаловался, а поделился максимально позитивными событиями. А их было так мало! В 14 лет уже знала, насколько непросто пришлось ему.

После этого стала доканывать вопросами родителей про жизнь бабы Тани в деревне Надёжка в Северо-Казахстанской области. Наши предки поселились там после отмены крепостного права в России в 1861-ом году. Их уклад несколько отличался от уклада переселенцев в степной зоне вблизи Кокчетава.

В один прекрасный момент родители не выдержали натиска и предложили уточнить у родной Татьяны Васильевны лично все нюансы. На что-то они не знали, как ответить мне по возрасту. Также не располагали сведениями.

Летом 1999-го года баба Таня приехала к нам в гости. Мама дала ей почитать моё сочинение. В ту неделю постоянно дёргали меня, чтобы как можно больше самостоятельно выясняла всё, что интересно. Я задавала неглубокие вопросы. Но якобы случайно мимо проходившие родичи помогали и сами увлечённо общались с бабушкой.

Она уловила важность момента. После возвращения в Новосибирск, где жила с 1997-го года, начала вести записи про предков со слов Даниловой Фёклы Петровны. На старуху бывает проруха. Так что она перегорела и забросила занятие.

Однако… За ведением летописи Татьяну Васильевну застукал внук Медных Дмитрий. В один прекрасный день вспомнил об этом и уточнил, чем она занималась. Бабушка опять увидела, что эта информация вызывает любопытство у её горячо любимых потомков. Продолжила полезное дело.

В 2001-ом году к Татьяне Васильевне с тем же вопросом пристала внучка Агапова Анна. Когда 3-ий представитель молодёжи воспылал знаниями о предках, бабушка поняла, что пора все известные ей сведения перенести на бумагу. Это всё действительно нам надо знать!

Вернёмся ко мне любимой. С 2002-го по 2007-ой годы училась на филологическом факультете. Признаться, на что-то ещё времени совершенно не оставалось. Зато внимательно изучила историю 19-го и 20-го столетий, что в дальнейшем сильно пригодилось.

После окончания вуза неожиданно на меня свалились свободные вечера и выходные. Тогда наши разговоры с бабушкой перешли в другое русло. Она уже понимала, что со взрослым человеком можно общаться совершенно по-другому.

В тот же период мой папа-историк также стал выведывать у своей тёщи множество важных событий из её детства и молодости. Тогда узнала невероятное количество историй.

Слушать мне надоело. Я поняла, что дальше разговоров дело не пойдёт. Надо обязательно фиксировать информацию. Осталось понять, где и как именно?

С 2011-го года у меня уже был блог Creautor.ru. 11 июля 2013-го года сделала его поддомен FamilyHistory на основе Google Сайтов. Стала сохранять туда все данные в режиме черновика. Часто материал дополняла на бегу без редактирования в дальнейшем. Работа с ним ещё предстоит. Помимо сайта, запись вела на диктофон. Решила, что важно иметь информацию в любом виде.

Примерно тогда же взялась за составление семейного древа. На 17 июля 2020-го года в нём 496 персоны. И это далеко не все! Как минимум, 100-200 человек предстоит добавить. Буду всех искать.

За последние 10 лет пробовала поработать с документами в архиве Северо-Казахстанской области. Но из-за нехватки времени это сделать не получилось. Зато туда добрались мои родственники и передали информацию.

Каждый раз меня будоражат и заставляют взяться за историю семьи контакты с дальними родственниками. Периодически кто-то находит и спрашивает про родословную. Это так приятно, когда важное дело волнует множество людей.

Поделитесь, занимались ли вы когда-нибудь семейной историей? Что из этого вышло?


Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
3 рекомендаций
(Visited 127 times, 1 visits today)

Нет комментариев

Ответить

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *