Как становятся блогером
Большую часть жизни работаю с текстами: пишу, редактирую, корректирую. И вот сегодня решила поделиться, как к этому пришла.
Выбор профессии в моём случае помогла определить семья в раннем детстве. У нас читают книги, газеты и журналы абсолютно все. Литература — от художественной до научно-популярной и профессиональной.
С 4-х лет появился интерес к значениям новых слов. Детскую прозу и литературу проглатывала запоем с 5,5. В 6 скорость чтения соответствовала уровню 5-го класса. В 10 поняла, что нравится писать тексты. Тогда же, в 5-ом классе, выдержку из моего сочинения про учительницу математики опубликовали в газете.
Я испытала восторг, увидев свою фамилию в статье. Попробовала уговорить папу связаться с корреспондентом районного издания. Выяснилось, что надо подрасти. Возможно, он был прав.
В 13 лет решила принять участие в розыгрыше «Жигулей» от газеты «Аргументы и Факты. Казахстан». Убедила маму сделать подписку на 6 или 12 месяцев до определённого срока (можно было гораздо позже). Составила длинное письмо, в котором поделилась мыслями о происходящих событиях в стране. Так в разделе писем появилось моё мнение. И там тоже стояла моя фамилия.
Для родителей это оказалось сюрпризом, а для меня — подарком ко дню рождения. Самое забавное, я проходила мимо, когда мама дома во время обеденного перерыва просматривала эту малюсенькую заметочку. После прочтения первых пары строк она решила продолжить вслух для меня. Говорит: «Смотри-ка! Думает, как наша Марина!» Я замираю, так как понимаю, что это моё. В конце мама на автомате: Марина Янковская, 8 «Б». Её глаза округлились: «Ты, что ли, написала?» «Конечно, я!» Происходящее посчитала знаком свыше.
Между прочим, издание являлось авторитетным в глазах родителей. Так что папа мимоходом спросил: «Хочешь писать? Теперь вижу, что ты готова.» Меня познакомили с корреспондентом местной газеты. Я начала строчить статьи о школьной жизни в «Тайыншинские вести». Тогда блоги были такие.
Как вы поняли, всё началось с книг и журналистики.
Обучение продолжила по специальности «Русский язык и литература» в Новосибирском государственном педагогическом университете. В вузе создано столько трудов, что писать от руки я зареклась навеки. Компьютер появился лишь на 5-ом курсе.
После непродолжительного набивания шишек в офисе в 2009-ом году ушла на фриланс работать копирайтером. За несколько лет создала всевозможные рекламные статьи и сценарии для аудио- и видеороликов. Стало скучно. В подходящий момент мне предложили новую должность. Так я освоила интернет-маркетинг и перешла в менеджеры проектов. Это уже веселее. Но чего-то не хватало.
Год назад пришла идея реализовать своё дело. Тексты писать умею, продвигать сайты и сообщества в социальных сетях тоже.
Бинго! Я — блогер!
P.s. У меня слишком классический путь. У вас всё может быть по-другому. Удачи!
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!