Как редактировать текст?


Редактура текста — очень важная часть. С первого раза сложно написать статью в идеальном виде, в котором её возможно опубликовать на сайте, в журнале, газете или другом публичном источнике. Поэтому важно не только уметь хорошо писать, но и грамотно вносить изменения.

Какие виды правок информационных текстов для сайтов существуют?

Вычитка

Исправление орфографических и пунктуационных ошибок. Приведение к единому виду ссылок, сносок, сокращений и обозначений.

Сокращение

На данном этапе безжалостно удаляем повторы слов, дублирование фактов, лишнюю информацию, очевидные вещи, «общие места», вводные слова и конструкции.

Редактура текста

Убирая всё ненужное, мы делаем текст живым, динамичным и интересным. Сокращение также необходимо, когда нужно опубликовать определённые количество знаков, а статья не вписывается в нужный объём.

Обработка

Теперь пора взяться за устранение лексических и стилистических ошибок. Прорабатываем композицию. Уточняем факты. Меняем конструкции, которые искажают мысль. Обращаем внимание на логику изложения.

Когда нужно готовить статью к публикации?

Редактуре текста стоит посвятить время спустя 1-2 дня после написания. Так вы будете смотреть на свою работу критическим взглядом и сможете заметить гораздо больше ошибок, чем если возьмётесь исправлять сразу.

Далее стоит попросить почитать своих коллег, друзей или близких людей, чтобы устранить недостатки, незамеченные Вами. К мнениям знакомых стоит как прислушиваться, так и отсеивать ненужное. Далеко не все способны помочь профессионально. Ошибки допускают даже специалисты, которые обязаны владеть языком на высоком уровне — филологи, редакторы, корректоры или журналисты. Они также не всегда замечает свои ошибки.

Как только получили обратную связь, необходимо внести финальные правки. И можно отправлять текст в печать.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

1 рекомендация
(Visited 48 times, 1 visits today)

Нет комментариев

Ответить

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *