Как работать, если сломался ноутбук?


В прошедшую пятницу у меня произошла катастрофа. Именно так поломку ноутбука восприняла я, коллеги, родственники, подруги и просто знакомые. Остаться без техники — непростое испытание. Особенно когда на ней завязана работа.

Забегая вперёд, скажу, что компьютер отремонтировала в тот же день. Хотя у мастера и у меня прогнозы были неутешительными. Я грешила на матрицу, специалист на порванный шлейф. В итоге оба сошлись на мысли, что ремонт займёт не менее недели. Тут же смирились с этой печалью.

Что в результате? В 13:00 сдала ноутбук. В 15:00 раздался звонок из сервиса, что всего лишь слетели штифты (крепление), вопрос решён. В 16:00 могу забрать. Это было настоящее чудо!

Какие идеи насчёт работы в экстренных случаях?

Решения есть всегда. Несмотря на аховое положение, тут же воспользовалась любимым методом мозгового штурма. Оказалось, что не так уж сложно найти подходящие варианты. При том что возможности не радовали совершенно.

На 10 июля первоначальные данные были грустными. В наличии смартфон и небольшая сумма денег в свободном пользовании.

Всё усложняли договорённости по работе. Накануне коллега-программист помог с техническими моментами на моём сайте. В ответ пообещала написать пару текстов, один из которых для его заказчика. Сдать нужно в субботу. Как понимаете, планы разрушились утром в пятницу.

Как выйти из положения? Мои мысли на тот момент

  1. Отремонтировать ноутбук.
  2. Купить новый компьютер.
  3. Купить планшет как временный инструмент.
  4. Работать на смартфоне.
  5. Принять технику в дар.

Предпринятые действия

  • Написала коллеге о поломке сразу, чтобы он мог договориться с клиентом об отсрочке или нашёл другого исполнителя.
  • Сказала родственникам, что какое-то время не буду на связи по скайпу.
  • Сообщила двум подругам, что готова взять ненужный ноутбук при наличии у них или их знакомых в обмен на посильную помощь от меня.
  • Поискала планшеты на сайтах.
  • Отдала компьютер в ремонт.

Что оказалось эффективным, а что нет?

От мысли про работу на смартфоне меня начало малость трясти. Одно дело накатать пост из одного абзаца в соцсетях, совершенно другое написать полноценный текст от 2500 знаков без пробелов для личного или коммерческого сайта/лендинга. Отказалась.

Покупка планшета кроме раздражения тоже мало что дала бы, так как привыкла трудиться с мониторами на 17 и 24 дюйма. В моём случае функцию планшета выполняет смартфон и необходимости в его наличии нет.

Идеальный вариант — приобрести новый ноутбук. Но, к сожалению или к счастью, у меня очень высокие требования к рабочей технике. Райдеру вполне соответствует стоимость. Периодически заглядываю на электронные маркеты и нахожу подходящие для себя компьютеры за 150000 рублей, например. Увы, они у меня сейчас в кармане не лежат. Брать то, на чём нельзя работать, абсолютно бессмысленно. Это ненужное вложение денег. Кстати, да. Понты — последнее, на что обращу внимание. Выбираю любую вещь по параметрам и реальным отзывам, в том числе негативным. Не задалось с таким идеальным вариантом в этот раз.

Принимать в дар — идея мне тоже не очень нравилась обязательствами. Привыкла платить за всё. Но это лучше, чем покупать ненужную технику. Никто не успел предложить. Однако это вполне себе может быть действующая версия.

Ремонт. Самый легко осуществимый вариант. Хотя изначально не планировала восстанавливать компьютер. Казалось, что финансово неоправданно. Но в итоге обошлось всего в 1500 рублей. Помимо всего прочего мне ещё почистили внутри и даже в жару ноутбук не нагревается теперь.

Другие ситуации, в которых ломалась техника. Что делала?

За мою взрослую жизнь такое происходило несколько раз. Первый раз был самый страшный, когда училась в вузе на 5-ом курсе.

Утро буднего дня. Пытаюсь включить системный блок, а он отказывается и не загружается. На жёстком диске у меня почти готовый диплом. Осталось внести финальные правки. Сдавать надо завтра — крайний срок.

Училась хорошо и много. Не получить документ об образовании вовремя стало бы самой настоящей трагедией.

Что сделала? Воспользовалась современными способами восстановления информации.

Черновик диплома с правками преподавателя уже лежал распечатанный. Осталось работы на 2 часа с электронной версией, которая находилась на умершем жёстком диске.

Пришло в голову 2 варианта:

  1. Набрать текст с нуля. Это однозначно слишком долго. Не успела бы к назначенному сроку.
  2. Отсканировать документ на другом компьютере, распознать текст и внести правки. Сканер и нужная программа находились у родственников. Договорилась о ночёвке у них и почти до утра редактировала и распечатывала диплом.

Успела в последнюю секунду встретиться с преподавателем и отдать своё многострадальное детище.

Далее жёсткий диск приходил в негодность на фрилансе. Отлично выручали сохранённые электронные копии на почте, в облаке и на альтернативном носителе — флешке. Диплом меня многому научил.

Сейчас самую важную информацию храню в нескольких местах. Это прекрасно спасает, когда всё ломается. Остаётся найти устройство с выходом в интернет и отправить файл.

Конечно, лучший способ справиться с проблемой — иметь запасную технику и приличную сумму денег на счетах. 🙂


Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
2 рекомендаций
(Visited 38 times, 1 visits today)

Нет комментариев

Ответить

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *