Как повысить грамотность?


Как добиться успехов в жизни? Для начала можно стать грамотным человеком: стройно мыслить, правильно писать и выразительно говорить. Насколько это реально в 10, 20 и старше 30 лет? Давайте разбираться!

Обучение грамотности

Усваивать основные нормы русского языка мы начинаем примерно в год, как только сказали первое слово. Дети запоминают, какие слова используют родители и как взрослые составляют предложения. Затем малыши повторяют за старшим поколением речевые конструкции. На начальном этапе важно, чтобы родители или воспитатели были грамотными людьми. Иначе в школе их придётся переучивать. А это сложнее, чем делать всё правильно с нуля.

Следующий этап — начальная школа. Здесь закладываются основы грамотности. Багажа знаний, полученных в 1-4 классах, некоторым людям достаточно на всю оставшуюся жизнь. Наверняка у вас есть знакомые, которые с трудом тянули программу, будучи взрослыми, не уступают среднестатистическому человеку.

Грамотность школьников

5-11 класс — за это время активно пополняется лексический состав языка, который позволяет достичь успеха в профессии в дальнейшем. Именно в это время мы изучаем различные науки и читаем ту самую литературу, которая нас развивает и которую мы вряд ли прочитали, если бы не заставили строгие учителя. 🙂

Колледжи и вузы. То, насколько мы были старательными во время получения среднего образования, зависит наша способность усваивать профессиональные знания.

Работа. Монотонность и однообразие — удел людей, которых не интересует развитие. Поэтому если есть желание расти, нужно изучать новое. Также без повышения квалификации слишком высок риск остаться безработным.

Пенсия. Свободное время большую часть времени суток — рехнуться можно! Кто-то выходит из этой ситуации достаточно просто: продолжает трудиться, перечитывает классическую литературу или знакомится с современной прозой и поэзией, занимается внуками, садит огород, записывается на компьютерные курсы. Казалось бы, достаточно опыта? Но нет, приходится узнавать новое, чтобы справиться с текущими обязанностями.

Обратите внимание, обучение грамотности происходит в течение всей жизни без перерыва. Это нужно не только для достижения успеха в жизни, но и для отличного здоровья. Высокий уровень интеллекта позволяет избежать множества заболеваний мозга.

Повышение грамотности

Людей, которые не умеют читать и писать, очень мало. 99,4% населения Российской Федерации можно считать грамотными. Около 20% еженедельно пользуются орфографическим словарём. Больше половины предпочитает электронные версии. Повысить грамотность позволяет активное знакомство с энциклопедическими словарями. Надо сказать, что большинство людей признают, что читают энциклопедии для собственного развития.

Взрослый человек использует в обыденной речи до 3000 слов, однако знаком с 10000. Объём лексем у эрудированного человека достигает 50000.

Повышение грамотности населения

Как улучшить грамотность?

Пользуйтесь проверенными методами.

  1. Ежедневное чтение хорошей художественной и профессиональной литературы.
  2. Ведение блога/дневника.
  3. Прослушивание аудиокниг.
  4. Общение с образованными людьми.
  5. Посещение развивающих мероприятий.

Ну, что, друзья, давайте постоянно развиваться!
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

3 рекомендаций
(Visited 172 times, 1 visits today)

Нет комментариев

Ответить

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *