Как писать тексты без вдохновения?
Каждый раз, когда садитесь писать пост в социальные сети, мечтаете, чтобы вас внезапно посетила муза. Кажется, это так легко. Пришло вдохновение, и тут же родился на свет гениальный текст.
Вот только это всё красивая сказка для романтических натур. Для хорошей статьи есть 2 подхода. Первый — прагматический, второй — работа в потоке.
В статье подробно рассмотрю оба способа. Начну с последнего, так как он максимально близок к творческому порыву. К тому самому, который мы хотим получить, ожидая мифическое состояние наивысшего подъёма душевных сил.

Пишем текст в потоке сознания
Усаживаемся поудобнее, убираем все отвлекающие факторы, отключаем мессенджеры и задаёмся целью создать пост.
Очень важно сразу придумать тему. У нас всё-таки должен быть ориентир. Мы не можем следовать нескольким направлениям сразу. Через всё повествование идёт одна ключевая мысль. Все предложения строятся вокруг неё.
Когда поняли, о чём пост, нужен заголовок. От него зависит наша работа.
Самое сложное — начать. Поэтому первое предложение допускается обычное и глупое, какое только может случиться. После преодоления страха чистого листа, дальше пойдёт процесс более свободно.
Без запинок не обойтись. Они в любом случае гарантированы независимо от профессионализма автора. Мы не роботы, имеем право ошибаться, замедляться и сомневаться.
Обязательно ставим таймер — 30 минут безостановочного письма.
Через полчаса читаем получившееся произведение искусства вслух для редактуры. Исправляем самые очевидные недочёты. Повторяем декламацию. Теперь удаляем мелкие ошибки и заменяем неудачные части.
Если уверены, что всё в порядке, публикуем пост. Терзают сомнения? Оставляем на следующий день и свежим взглядом проходим ещё раз. Доделываем. При необходимости меняем заголовок.
Этот способ напоминает работу под вдохновением. Хотя всё совсем не так. Создаём статью исходя из личного опыта.

Профессиональный подход к написанию текстов
Важны несколько составляющих: потребность, желание, трудолюбие и точный план.
Не стоит относиться к созданию статей как к творческому процессу и ждать озарения. Мы сразу начинаем работать по обычной схеме: заголовок, план, цель поста, написание текста строго по плану.
Недавно смотрела интервью в прямом эфире Алексея Кортнева. Для большинства он известен как лидер группы «Несчастный случай». А в рекламной среде его знают как копирайтера. Он приложил руку ко многим роликам крупных брендов.
Ему задали вопрос про вдохновение. На что он удивился и сказал примерно следующее. Написание сценария — стандартная работа по чёткому техническому заданию. Внезапными порывами он руководствуется в исключительных случаях, когда пишет стихи. То же самое слышала на тренинге от Дмитрия Кота, который является автором рекламного ролика для «Кока-Колы» «Праздник к нам приходит…».
Написание постов — это не творчество. Если в крупных рекламных агентствах креативщикам дают конкретный бриф, то мы сами для себя составляем план и пишем по нему.
Как только вы начинаете заниматься планированием, сразу же откуда ни возьмись появляются мысли, которые с лёгкостью облачаются в форму.
Попробуйте регулярно вести ежедневник и жить по нему. Во всех сферах появится определённость.

Всё ещё ждёте музу?
Тогда для вас плохие новости. Добиться успехов не получится. Действуй, пока другие сидят на месте!
Знаю, о чём говорю, так как прошла данный этап. Каждое утро публикую статью либо по контент-плану, либо согласно необходимости.
Возникли сложности? Жду вас на своём курсе «Мастер контента в социальных сетях»! Обязательно помогу.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!